Карпин Валерий Георгиевич - 7 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ

Карпин полузащитник В следующую минуту Валерия, младшая дочка Карпиных - ей два с половиной года - видимо, догадавшись, о чем идет речь, шустро зашагала в сторону соседского участка. А я - вслед за ней. И взглянув на сооруженный не без помощи Карпина дом, поймал себя на мысли: не стань наш герой футболистом - из него бы отличный плотник получился.

Но он выбрал другой путь - путь, принесший ему европейскую известность и уважение. Да и как не уважать футболиста, который великолепно справляется со своими непосредственными обязанностями правого хавбека, поспевает еще и на огневые рубежи, откуда меткими ударами с разных точек завершает усилия партнеров. Вот и в последнем чемпионате Испании Карпин забил восемь голов. По-моему, совсем неплохо. Я делюсь своими соображениями с Карпиным, и слышу в ответ:

- Интересно, а вы много знаете крайних полузащитников, которые забивают по восемь голов в 34 года? Мне иной раз говорят: "Да что ты своим возрастом козыряешь - люди и до 35, и до 36 играют..." "Смотря, кого играть, парирую я. - Вратаря, либеро, стоппера, даже центрального полузащитника можно играть еще дольше. Но разве сравнить их объем работы с современным фланговым хавбеком?!" И поясняю - у меня весьма ограниченный участок для маневра: с одной стороны - бровка, а передо мной и слева - соперники. Чтобы постоянно выбираться из этого капкана, одной скоростной выносливости недостаточно. Здесь на первый план скорость мышления выходит. Я, например, знаю еще до того, как получил мяч, кому его переадресовать. А если чувствую, что надо взять игру на себя, обыграть соперника, чтобы по воздуху или низом доставить мяч в штрафную, - конечно же, стараюсь сделать это. Но опять-таки только тогда, когда чувствую, что для рывка в данный момент есть силы. Если нет - лучше обыграться за счет партнера. Все это с опытом уже приходит.

Наш тренер сумел донести до всех игроков, что "Реал Сосьедад" может чего-то добиться только в одном случае: если мы все вместе будем и дружно обороняться, и дружно атаковать. На первый взгляд это может показаться проще простого. Дескать, попробуй Дарко и Нихат ослушаться тренера и не вернуться назад - по головке их за это не погладят. Но на страхе команда держаться не может. Тренер, повторяю, должен донести до игроков свои замыслы, доказать собственную правоту на макете, а потом на поле в ходе тактических занятий. Ну а самый убедительный аргумент для всех нас - результат. Если он есть - значит, тренер прав.

Между прочим, на игровых тренировках он использует упражнения, связанные с тактикой на тот или иной матч с учетом соперника. Даже квадраты в одно-два касания выстраиваются так, чтобы мы оказались оптимально готовыми к игре с данной командой. Скажем, с одной - выход из обороны следует осуществлять через фланги, поскольку у противоборствующей стороны три опорных хавбека. С другой, у которой три нападающих не успевают "опускаться", тот же выход надо производить через центральную зону, с третьей - необходимо прессинговать с самого начала. И каждому до выхода на поле подробно объясняют, где, когда и как он должен прессинговать. В зависимости от места нахождения мяча - в правой зоне, или левой - команда, начиная от вратаря и кончая нападающим, обязана моментально перестроиться, что ни коим образом не должно отразиться на слаженности игровых связей. В конце концов едва ли не все перемещения и взаимостраховка доводятся до автоматизма. И в том нет ничего удивительного, если над этим мы работаем по пять дней в неделю - со вторника до субботы. Однако, чтобы застать оборону соперника врасплох, этого недостаточно. В атаке без импровизации, без неожиданных нестандартных ходов никак не обойтись. В обороне же, наоборот, любой экспромт может оказаться роковым.

Нет, очень нелегко сбалансировать игру команды, сделать ее динамичной, рациональной, результативной, и в то же время радующей глаз зрителя. Поэтому мистер (так называют футболисты тренера в Испании. - Прим. Л.Т.) приезжает на службу в восемь утра, а уезжает в девять вечера. Чем же он эти 13 часов занимается?..

...И снова звонок. На этот раз звонит друг Карпина - Андрей Авраменко, преподаватель физвоспитания в школе и тренер юношеской команды "Торсида", приглашает вечером в кегельбан.