Карпин Валерий Георгиевич - 5 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Карпин полузащитник Почему в прошлом сезоне они так не сыграли, как в нынешнем? Об этом и в Испании немало говорят и спорят. Но, во-первых, перед стартом чемпионата в команду Сан-Себастьяна пришел новый тренер, а также защитник Шуррер и я. Во-вторых, у Дарко (Ковачевич. - Прим. Л.Т.) случилась трагедия в семье - умер старший брат. Что касается его пребывания в Италии, то там он почти не играл. А у Нихата в прошлом сезоне были проблемы с коленом, вследствие чего он так и не смог себя проявить на своем привычном месте - правом фланге полузащиты. Между прочим, в нападении он доселе никогда не играл. И не я его вытеснил из средней линии. Это Денуэкс, придя в команду, сразу поставил его вперед в пару с Ковачевичем. И можете себе представить: дебютируя в новом амплуа, человек забивает в чемпионате 23 гола! Это был фурор. Ведь до этого Нихат больше восьми, по-моему, не забивал. И потому общее мнение сейчас таково: Нихат - главное открытие турнира.

Ну а мы, игроки, нередко подшучивали над нашими форвардами после игр: вот, мол, Нихат два забил - теперь Дарко неделю не будет спать. Или: сегодня Ковачевич всю погоду в нападении сделал, а вот Нихата не было видно. Как вы догадываетесь, подобные шутки возможны только при условии, что между двумя этими форвардами должны быть очень добрые отношения. А так оно и есть на самом деле. Поэтому никаких обид.

На вратаря нам в принципе тоже грех жаловаться. Сандер Вестервельд особенно здорово провел последние две трети чемпионата. Уверен: на этом отрезке ему в Испании не было равных. Правда, ранней осенью в его адрес летели критические стрелы, но этот голландец оказался мужиком: всем доказал, что он - первоклассный вратарь. Сильнее ли Вестервельд Дютрюэля, с которым мы долго играли в "Сельте"? Если исходить их игр, которые я видел, - посильнее. Да и Кавальеро, который сменил Дютрюэля, тоже надежный голкипер. Мне еще довелось поиграть в одной команде с одним из лучших вратарей Европы Субисарретой. Но в "Валенсии" его карьера подходила в концу, и он все-таки уже не был похож на себя прежнего.

Мне сложно судить, как выглядела оборона по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, если у команды игра не клеится и на двух центральных защитников выходит по пять человек, то какие к ним претензии?! Но у нас такого не случалось. И на общем фоне в центре обороны, где играли Шуррер и Хауреги, а потом травмированного Шуррера сменил Кварме, царил порядок. Ну и крайние защитники Арансабаль и Лопес Рикарте, который со мной на фланге играет, смотрелись вполне прилично.

К слову, зачастую нам приходилось держать оборону всей командой. Такое уже со мной случалось. Но прежде я никогда не видел, чтобы нападающие выполняли защитные функции так, как Ковачевич с Нихатом. И вовсе не потому, что они получали от этого удовольствие. Ничего подобного! Но тренер требовал от них именно такой игры, и наши форварды неукоснительно выполняли его указания. Действовать по-другому такая команда, как "Реал Сосьедад", позволить себе не могла. Действовать по-другому - значит занять место во второй десятке. Ибо при всех достоинствах "Реал Сосьедад" - не звездная команда. А в такой в одинаковой мере выполнять черновую работу должны все одиннадцать футболистов. Это мадридский "Реал" нередко обороняется без помощи игроков атакующей группы, не говоря уже о Роналдо. Конечно, даже при таких мастеровитых защитниках, как в "Королевском клубе", в его воротах может побывать один-два или три мяча. Однако у мадридцев такой подбор исполнителей - в любой линии - что за результат волноваться на приходится. Пусть не в каждом матче, но в подавляющем большинстве они забьют столько, сколько надо для победы.

Между тем во все времена о команде судили по хавбекам. И как тут не вспомнить прописную футбольную истину: "Покажи мне своих полузащитников, и я скажу, какая у тебя команда". Так вот у нас в "Реал Сосьедад" подобрались квалифицированные хавбеки. И Хаби Алонсо, и Мигель Арамбуру тоже дополняют друг друга. Первый в большей степени созидает, второй - выполняет грязную работу, которая должным образом оценивается только специалистами и партнерами. Де Педро представлять, по-моему, излишне. У него больше всех голевых передач - 13, и вполне естественно, что наш левый полузащитник входит в сборную Испании.

ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ ХОХЛОВ?

...В этот момент у Валерия звонит мобильник. "Си", - по привычке произносит он, но продолжает разговор по-русски. Вскоре трубка переходит ко мне, и я слышу знакомый голос Дмитрия Хохлова. Для меня уже не секрет, что "Реал Сосьедад" не продлил с ним контракт. Правда, у него сразу же появилось несколько выгодных предложений, в том числе и от "Эспаньола". Но Хохлов признается, что скорее всего продолжит карьеру в одном из московских клубов. Прежде чем попрощаться, мы с Карпиным поочередно желаем ему удачи.