Карпин Валерий Георгиевич - 11 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Карпин полузащитник "Они все как будто по сей день играют в этой команде", - подумал я тогда. И во время застолья не разберешь, кто тут легионер из Испании, кто тренер детской команды из Нарвы, а кто уже расстался с футболом. Ведь за дружеским столом все равны.

"Я понимаю, Валерий, как трудно достичь той высоты, которой достиг ты. Но поверьте, ребята, мне на слово - удержаться на такой высоте сложнее втройне".

Андрею Коноплеву, бывшему защитнику той же команды, можно было действительно поверить на слово. Ведь в Афгане он удерживал такую высоту, которая нам и не снилась.

- ...Не только друзья, но и многие жители Нарвы знают, что я футболист, что отсюда родом и что не один год за границей играю, но не достают, - признается Валерий. - Тут народ посдержаннее, поделикатнее, потому и отдыхаю в Эстонии душой и телом как нигде. Встретишься с ребятами - и воспоминания рекой. Как играли вместе, как на свидания ходили, как потом у кого жизнь сложилась. Я, кстати, со Светой в Нарве познакомился. Она тут работала. А жила в Силамяэ, что в 27 километрах от города. Ближе таких симпатичных девушек не было. С тех пор как поженились, отпуск всегда проводим вместе. А в последние годы к нам присоединились семьи Никифоровых и Онопко. Разве что нынешним летом не получилось. У Юрия Никифорова в Голландии сезон закончился гораздо раньше, чем у меня в Испании, так что состыковаться мы при всем желании не могли. А команда Виктора Онопко - "Овьедо", которой он принадлежал, выбыла в третью лигу, и мой друг оказался свободным агентом. Отдохнули они с Наташей в Марбелье, и теперь надо Виктору решать: где играть дальше? Мы же со Светой совершили недельный круиз по Средиземному морю и из Барселоны без заезда домой поспешили в Нарву. Отсюда на недельку заскочу в Виго - я в этом городе тоже не чужой человек. А потом в Сан-Себастьян - 21 июля первая тренировка после отпуска, начавшегося, между прочим, только 25 июня. Отдых сравнительно короткий, но я провожу его так, чтобы предстоящий сезон получился по крайней мере не хуже предыдущего. Жаль, конечно, что не повидал всех, кого хотелось. Ограничился звонками. Кстати, я звоню далеко не всем, с кем играл в "Спартаке", "Сельте" или "Реал Сосьедад". Общаюсь только с теми, кто по-настоящему близок по духу, чья судьба мне небезразлична. Из наших кроме Онопко и Никифорова это, к примеру, Шалимов, Хохлов, Аленичев, Бесчастных...

ГАЗЗАЕВ, НАДЕЮСЬ, ПОНЯЛ МЕНЯ

Кто-то из них уже стал тренером, кто-то продолжает играть: и за клуб, и за сборную. Я же, побывав зимой на Кипре и познакомившись поближе с командой Валерия Георгиевича Газзаева, понял, что на прежнем уровне на двух фронтах уже не сыграю, а ниже его опускаться не имею права. Футболист может отказаться играть за сборную, а может закончить выступление в ней. Но это абсолютно разные вещи. И в последнем телефонном разговоре с Газзаевым честно признался ему, что в 34 года играть крайнего полузащитника и в "Реал Сосьедад", и в сборной, которой много лет служил верой и правдой, мне физически тяжело. По-моему, тренер меня по-человечески прекрасно понял, а значит, и обиды в душе не затаил.

Когда я отложил в сторону диктофон, мы поменялись ролями. Уже журналисту пришлось отвечать футболисту на интересующие его вопросы. Тогда-то и выяснилось, что мой собеседник даже не подозревает, что в ходе читательского референдума газеты Магса, в котором принимают участие сотни тысяч болельщиков, Карпин лишь на один процент отстает от Луиша Фигу в споре за звание лучшего правого полузащитника чемпионата Испании. Прикиньте, насколько армия поклонников мадридского клуба превосходит почитателей команды из Сан-Себастьяна, и вам станет понятно, что российский легионер превзошел именитого португальского в минувшем испанском первенстве по всем статьям.

Автор: Леонид Трахтннберг "Спорт-Экспресс", 16.07.2003.