Карпин Валерий Георгиевич - 9 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
ВЗРОСЛЫЙ РЕБЕНОК

Карпин полузащитник - Как и от встречи с "Атлетико" четыре года назад, - вздыхает Светлана, незаметно ставя на стол холодную закуску и соки. - Говорят, все игроки "Сельты" после матча плакали в раздевалке. Еще бы, такая обида: вместо второго места и путевки в Лигу чемпионов оказались на пятом. Правда, и Кубок УЕФА для "Сельты" был огромным достижением. И все же, когда она проигрывала ключевые матчи, Валера становился молчаливее обычного, а я старалась лишних вопросов не задавать. Зато в отпуске мы можем поговорить на любую тему. И, где бы его ни проводили, обязательно на недельку заглянем в Нарву. Потому что это наша родная земля, потому что в ней похоронен мой брат Миша, погибший в автокатастрофе, потому что здесь живут самые близкие для нас люди, потому что здесь рядом мама и бабушка, а Валерию здесь хорошо как нигде. Да они и сейчас о нем заботятся, как в детстве. Он же по натуре взрослый ребенок. Я так и считаю, что у меня трое детей - Валера, Маша и Валерия.

- Боюсь, разбалуете вы, женщины, в Нарве вашего взрослого ребенка. Как потом в Сан-Себастьяне с ним совладать?

- Не волнуйтесь. Уж мы с Машей как-нибудь с ним одним справимся!

- Ну мы еще посмотрим, кто с кем справится, - смеется глава семьи, отказываясь от супа, который мне, кстати, очень понравился. А после обеда снова говорим о футболе.

- Когда мы вышли в лидеры, болельщики спрашивали меня: "Можно выиграть чемпионат Испании?" "Можно", - отвечал я. "Значит, "Реал Сосьедад" сможет стать чемпионом?" "Не знаю", - пожимал я плечами и ничуть не кривил душой. Потому что между "можно" и "сможете" - большая разница. Если вы поинтересуетесь у меня, например, можно ли выиграть Лигу чемпионов, я вам отвечу: "А почему бы и нет?!" Ведь речь идет о второй команде Испании, которая достойно выступила в матчах с грандами европейского футбола: две ничьи с "Валенсией", победа и ничья с "Реалом", с "Барсой" и "Депортиво" очки поделила поровну. Раз так, выходит, мы достойные соперники и для "Милана", и для "Ювентуса", и для "Манчестер Юнайтед". Другое дело - сумеет ли "Реал Сосьедад" сохранить свое лицо в Лиге чемпионов, хватит ли у игроков выдержки? Не помешает ли нервозность выдать то, на что они способны? И опять же повторю: не знаю. Зато я точно знаю, что команда нуждается в усилении. Даже на "Реале", "Барселоне", "Депоре" и "Валенсии", в которых, образно говоря, собраны по 20 игроков разных сборных, сказывается нагрузка от матчей Лиги чемпионов. А у "Реал Сосьедад", естественно, такой скамейки нет. И она должна удлиняться по мере восхождения команды. Уже сейчас взяли опорного полузащитника Алькису из Бильбао и корейского нападающего, который играл на первенстве мира.

Какой турнир для меня важнее? Национальный чемпионат. И готовиться надо прежде всего к нему. Ведь в Лиге чемпионов любая команда, возможно, финиширует через два-три месяца. А первенство Испании будет продолжаться до лета. И в нем к нашей команде будут относиться уже по-другому. Потому вдвойне важно ее сохранить. Скажем, те же Нихат и Ковачевич прижились в "Реал Сосьедад", и Сан-Себастьян им тоже нравится. Но бывают такие финансовые предложения, от которых невозможно отказаться. Вроде бы Ковачевич вдоволь намыкался и в Англии, и в Италии, к тому же ему под тридцать. И за свою долгую карьеру он вполне мог убедиться в справедливости поговорки "Лучшее - враг хорошего". Но сумма контракта, предложенная каким-то могучим клубом, может снова заставить его паковать чемоданы. А уж Нихата - тем более. Однако мне думается, что ближайший сезон наши форварды проведут в "Реал Сосьедад" - клубе, который во всех отношениях, в том числе и экономическом, крепко стоит на ногах. В то время как ведущие футбольные страны испытывают острый кризис. Зато в России, по крайней мере в футболе, наоборот. Иной раз такое ощущение, что у наших клубов неограниченные возможности. Что ж, осталось лишь научиться использовать их с максимальной пользой для дела.

А НЕ ПОЙТИ ЛИ ПО СТОПАМ ВАЛЬДАНО?

...По резкому скрипу тормозов Валерий без труда определяет, что к нему в гости примчался его верный друг Юрий Шкода, с которым они еще в детской футбольной сборной Эстонии познакомились. И чуть ли не с порога вопрос на засыпку:

- А помнишь турнир "Надежда" в Припяти? - спрашивает Юрий и, не дожидаясь ответа, продолжает: - За сборную Москвы Мостовой с Писаревым играли. За Молдавию - Добровольский, за Украину - Сидельников и Касумов, а в воротах литовцев стоял Стауче. Но мы не ударили лицом в грязь - они нас наверняка тоже запомнили. А помнишь, как в Таллине в общежитии все поровну делили - и премиальные, и еду? Как вместе на танцы ходили? И ни разу для храбрости даже по кружке пива не выпили.