Карпин Валерий Георгиевич - 8 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
ПЕРСИКИ В ЕРЕВАНЕ

Карпин полузащитник С утра, в день прилета из Барселоны, Карпин из Таллина прямиком поехал на стадион, где сам когда-то гонял мяч. Там он вручил призы мальчишкам из команды "Торсида", которую тренирует его друг Андрей Авраменко. А знаете, кто первым сказал, что малыш по фамилии Карпин будет настоящим футболистом? Легендарный спартаковский левый инсайд Сергей Сальников, когда увидел Валерку в матче финального турнира на приз "Кожаный мяч" в Ереване.

- Представляете, переполненные трибуны "Раздана", прожектора - у моих мальчишек от волнения коленки затряслись, - рассказывал мне как-то первый тренер Карпина, выпускник ВШТ Юрий Шаламов. - А Валерке хоть бы что. Он на левом краю нападения так накручивал, что после игры в знак признания армяне-соперники в столовой ему свои персики отдали, а он поделил их на всю нашу команду. Карпин и с мячом никогда не жадничал. И с шайбой - тоже. Он ведь в 12 лет в детскую хоккейную сборную Эстонии попал. И на льду, и на траве я поражался его изобретательности, технике и жажде гола, а за пределами спортивных площадок - открытости, коммуникабельности. Если журналисты приезжали, сразу - к нему. С детства любил интервью давать.

ИРУРЕТА И ДЕЛЬ БОСКЕ

- ...Так вот 55-летний тренер "Реал Сосьедад" Денуэкс приезжает на службу в восемь утра, а уезжает в девять вечера. Он пять часов только наш последний матч просматривает и будущего соперника, - возвращает меня в день сегодняшний Карпин. - Чтобы потом на поле отрепетировать все до мелочей. И хотя Мистер, как называют его в Испании, говорит по-французски (роль переводчика у нас выполняет тренер по физподготовке) - все настолько доходчиво, что даже далекий от футбола человек поймет, что нужно делать на поле. Но можно быть специалистом № 1, а общего языка с 25 игроками не найти. Тут все от характера зависит. Я вообще человеческие качества наставника на первое место ставлю, и в этом плане Денуэкс мне моего любимого тренера напоминает - Хавьера Ирурету. По десятибалльной шкале способности Ируреты строить отношения с игроками я десятью баллами оценил бы. За счет этого и, разумеется, тонкого понимания футбола Ирурета на сто процентов реализует потенциал каждого футболиста. Для этого он, как и Денуэкс, способен найти для игрока новую позицию. Например, в мой второй сезон в "Реал Сосьедад" Ирурета вдруг с края в центр меня перевел. Я фактически играл под Кодро - нашим единственным форвардом - и забил 13 мячей. Когда же Ирурета пришел в "Сельту", то "под нападающими" там действовал Мостовой. Мистер же для пользы команды вернул меня на правый фланг.

Над Ируретой не витает ореол великого, хотя, на мой взгляд, он великий. И Испания рано или поздно доверит ему свою сборную. Не удивлюсь, если увижу его во главе "Барсы" или "Реала". Хотя "Депор" Ируреты находится теперь в этой обойме. Непросто работать в этих клубах. Даже если добиваешься чего-то значительного - нет гарантии, что с тобой продлят контракт. Свежий пример - Дель Боске. И результаты потрясающие, и игроками уважаем - все равно в "Реале" ему сказали "до свидания". Почему? Видите ли, есть тренеры, которые умеют себя подать и создать себе имидж. Ирурета и Дель Боске, уверен, об этом даже никогда не задумывались. Они делом доказывали свою значимость. Но этого для иного президента мало. Хотя для президента "Реал Сосьедад" Хосе Луиса Астиасарана, похоже, вполне достаточно. Прошлым летом он так же, как и Денуэкс, хотел, по слухам, заполучить авторитетного игрока, который мог бы на поле расшевелить, завести партнеров. И они пришли к выводу, что Карпин - самая подходящая кандидатура. У меня же помимо нескольких испанских клубов были серьезные предложения из Англии и Италии. Но семья провела в Испании уже восемь лет. Старшая дочь Маша, родившаяся в Сан-Себастьяне, пошла в школу, и мы, посоветовавшись со Светой, решили никуда не уезжать и вернуться в "Реал Сосьедад". Это моя первая испанская команда. А она, как первая любовь, никогда не забывается.

Карпин полузащитник, против БарселоныВпрочем, если бы в Виго год назад президент "Сельты" Орасио Гомес удовлетворил мои условия, я бы и шестой сезон отыграл в этой команде. Там меня все устраивало, в том числе и в житейском отношении. И болельщики очень хотели, чтобы остался. А в ходе сезона тренер "Сельты" Мигель Анхель Лотина не раз публично сетовал на то, что в его распоряжении нет такого игрока, как Карпин. Особенно когда пресса критиковала игру его команды. Впрочем, "Сельта" стала четвертой, с чем я ее искренне поздравляю. Тем не менее полностью согласен с Мостовым: в 1997 - 1998 годах у нас была действительно сумасшедшая команда, но по воле фортуны она не попала в Лигу чемпионов. В России я наслаждался футболом в "Спартаке". В Испании в ту пору - в "Сельте". В "Реал Сосьедад" приходилось столько трудиться, что наслаждаться игрой порой некогда. Но выдавались и матчи, от которых получил истинное удовольствие: с "Реалом" дома - 4:2, с "Мальоркой" на выезде - 3:1, с "Вильярреалом" на его поле - 1:0, с "Бетисом" на своем стадионе - 3:3... И таких матчей наберется с десяток. И мы - даю голову на отсечение - вполне могли стать чемпионами. Надо было только забить еще один гол "Валенсии" или же не пропустить при счете 2:0 на 92-й и 94-й минутах мяч от "Вильярреала". А в том, что мы, скажем, уступили "Сельте", не было ничего сверхъестественного - уж так сложилась игра. Кто-то мог подумать, что для меня это был принципиальный матч. Как и принципиально было в итоге оказаться в таблице выше "Сельты". Ерунда все это! Возможно, если бы играл в теннис, где все зависит только от тебя самого, подобные вещи имели бы значение. Но в футболе ты лишь 1/11 всей команды, и какие здесь могут быть личные счеты?! Конечно, "Реал" с его звездами и опытом не упустил бы в нашей ситуации своего шанса. Но эта команда год назад не боролась на финише за выживание в первом дивизионе. Кто мог тогда представить, что в следующем чемпионате "Реал Сосьедад" будет вторым? Да никто! Так что есть чему порадоваться. Но осадок от матчей с "Валенсией" и "Вильярреалом" все равно остался.