Валерий КАРПИН     " ЖИВИ И РАДУЙСЯ!"

36-летний полузащитник, объявивший об уходе из большого футбола, в субботу провел последний официальный матч в карьере. Отшумевший сезон стал для него 11-м в испанском чемпионате. Для российских легионеров - рекорд, побить который в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. Хотя бы потому, что футболистов из нашей страны в первом испанском дивизионе теперь вовсе не осталось.

САБОТАЖ

Карпин полузащитник С Карпиным мы разговаривали в пятницу вечером. До матча с "Барселоной" оставалось менее суток.

- Вот только что со своего последнего в качестве действующего игрока командного ужина вернулся, - с усмешкой поведал собеседник. Голос никакого волнения не выдавал.

- Какое чувство у вас сейчас преобладает - грусть или, напротив, облегчение?
  - Скорее второе. Я давно себя готовил к этому шагу. Скрывать не буду - устал от футбола. Морально устал. Не в радость он уже мне. Нет такого куража, как прежде, да и былое наслаждение от игры перестал получать. Все превратилось в рутину. Какой смысл себя насиловать?

- Но физически вы, кажется, по-прежнему в хорошей форме?
 - А иначе едва ли отыграл бы за "Реал Сосьедад" все 38 туров. На год-два, уверен, меня бы еще хватило. Нагрузки переношу без проблем. Просто психологически уже невмоготу. Я ведь год назад собирался на покой, однако руководство клуба все-таки уговорило меня продлить контракт.

- Жалеете, что согласились?
  - Порой проскальзывала такая мысль. И зачем, думал, мне все это надо? Но раз уж впрягся в телегу, нужно было сцепить зубы и работать. Уйти хотелось красиво.

- То, что клуб решал скромные задачи, не смущало?
 - Так у нас полсостава до нынешнего сезона ни одного матча в первом дивизионе не провело! Поэтому о медалях, как два года назад, в Сан-Себастьяне никто не заикался. Не вылетим - и славно. Когда туров за семь до финиша мы себя обезопасили от неприятностей, все расценили это как положительный результат.

- Обычно расставание с футболом для игрока - момент болезненный. Похоже, это не про вас?
  - И слава богу! Когда тянет играть, но не можешь - либо здоровье не позволяет, либо никуда не зовут, - это очень тяжело. У меня же все наоборот. На травмы не жалуюсь, помимо "Реал Сосьедад" еще три испанских клуба контракты предлагают.

- Вдруг опять передумаете?
 - Исключено. Я для себя уже все решил. Надоело корячиться на футбольном поле. Мечтаю пожить в свое удовольствие. За все лето к мячу точно не прикоснусь. Так что отдых, отдых и еще раз отдых. Минимум три месяца буду наслаждаться бездельем. Или, как говорят в Испании, заниматься саботажем.

- А максимум?
  - Пока не надоест. Раньше я постоянно вынужден был подстраиваться под график своих команд и расписывать все чуть ли не по минутам. Каждый раз в отпуске знал - такого-то числа в такой-то час мне надо быть на первом сборе. Теперь же я вольная птица. Захочу - полечу в родную Нарву. И не стану, как обычно, покупать обратный билет. Оттуда, может, в Швецию рвану. А может, в Японию. Еще в Австралии, где никогда не был, охота побывать. У меня больше нет нужды что-то планировать. В любой день могу заказать билет на самолет в любую точку мира - и в путь. Вот она - свобода!

- Правда, что в "Реал Сосьедад" вам предлагают пост вице-президента?
  - Да, такая вероятность существует. 30 июня в Сан-Себастьяне состоятся выборы президента клуба. Один из кандидатов - мой бывший агент ФИФА Мигель Сантос. В случае своей победы он предложил мне стать вице-президентом. Я попросил время на раздумье.