Карпин Валерий Георгиевич - 10 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Карпин полузащитник - Юра должен был стать классным игроком, - замечает Карпин. - Недаром его поместили на обложке "Футбола-Хоккея" рядом с самим Качалиным - как лучшего нападающего финального турнира "Кожаного мяча" в Кемерове. Но потом связки на коленях порвал, мениск повредил, и врачи, к сожалению, ничем не смогли ему помочь.

- Да это теперь не важно, - говорит Юрий. - Главное, что тебя в минувшем сезоне серьезные травмы стороной обошли. Возможно, поэтому он и получился лучшим в твоей биографии.

- Лучшим? Сомневаюсь. А чем же хуже был второй сезон в "Реал Сосьедад", когда я 13 забил?! Да и как минимум два в "Сельте", без ложной скромности, удались на славу. Это когда моими партнерами по средней линии были Макелеле, Мазиньо, Ревиво и Мостовой. Да и в "Валенсии" при Хорхе Вальдано, потрясающем рассказчике и авторе нескольких интересных книг, с которым мы, правда, не совсем понимали друг друга, когда речь заходила о моей игре, мне удалось шесть раз поразить ворота, что для крайнего полузащитника тоже совсем неплохо. Кстати, Вальдано, по-моему, временно прервал свою литературную деятельность - у спортивного директора "Реала", по всей вероятности, уходит много времени на покупку Фигу, Зидана, Роналдо, Бекхэма. Нелегко ведь определить, какого уровня эти игроки и сколько они приблизительно могут стоить... Хорошо, что деньги не надо самому доставать. В общем, после того как сделаю свой последний удар по мячу, с удовольствием приму эстафету у Вальдано в "Реале". Мне такая работа по душе (смеется). Если же говорить серьезно, то невероятно сложно из лучших игроков мира создать команду. А Дель Боске это удалось.

САН-СЕБАСТЬЯН ГУЛЯЛ НОЧИ НАПРОЛЕТ

Но, по всей вероятности, в Мадриде привыкли к чемпионству - иначе этот, без сомнения, незаурядный человек сохранил бы за собой пост тренера. Что касается Денуэкса, то перед ним каждый житель Сан-Себастьяна готов снять шляпу. Как, впрочем, и перед его подопечными. Вы не представляете, что творилось в городе и его окрестностях, когда закончился чемпионат! В воскресенье после последней игры в полночь на открытом автобусе нас повезли на фуршет в отель "Мария-Кристина". И тысячи людей от стадиона до гостиницы нам так рукоплескали, словно мы выиграли чемпионат мира. В понедельник - обед с участием всех членов клуба. Затем на том же автобусе мы прибыли в парламент, а вслед за этим в мэрию, где с балконов до девяти вечера приветствовали народ, переполнявший огромную площадь. А во вторник стали желанными гостями главы Страны Басков в городе Витория. Вечером же на стадионе "Аноэта" в Сан-Себастьяне, на который перед началом сезона было продано рекордное число абонементов - 28 тысяч (больше было просто нельзя, так как необходимо сохранять места для болельщиков соперника), состоялся грандиозный концерт с участием звезд испанской эстрады. Сначала мы сидели в президентской ложе, а потом поднялись на сцену, где пели и танцевали вместе с артистами. Невозможно передать словами всеобщее народное ликование! А если бы мы выиграли чемпионат? Наверняка торжество растянулось бы по меньшей мере на месяц.

Впрочем, я не любитель бесконечных праздников. И давно привык во многом себе отказывать ради футбола. Поэтому физические кондиции позволяют так играть в 34 года. Другое дело, что в 25 мне хватало для восстановления каких-то шести часов сна после игры. Сейчас необходимо восемь - десять. Добираю сон в понедельник днем после тренировки и в ночь с понедельника на вторник. В общей сложности за двое суток прежде мне хватало 12 часов сна, чтобы чувствовать себя нормально. А нынче, прямо скажем, побольше. Ничего не поделаешь - возраст. Правда, во время игры или на тренировке что в 25 лет, что сегодня пяти секунд достаточно, чтобы не ощущать усталости после затяжного стометрового рывка.

В последние четыре года регулярно посещаю тренажерный зал. Нагрузки на конкретные группы мышц определяет тренер по общефизической подготовке. Если игровое занятие получилось интенсивным и отняло много сил, время на тренажеры сведено до минимума, и наоборот. Никакой самодеятельности: у каждого индивидуальная программа. У одного акцент на мышцы рук, у другого - ног, у третьего - на плечевой пояс, у четвертого - на пресс. Покривлю душой, если скажу, что от занятий в зале получаю такое же удовольствие, как от игры. Но в современном футболе без такого рода упражнений никак не обойтись. И с этой мыслью всякий раз вхожу в зал.

ЛЮДИ ИЗ ОДНОЙ КОМАНДЫ

...Я же после этих слов мысленно возвращаюсь на несколько лет назад, когда мы общались за столом с друзьями детства нашего "испанского гранда" из Нарвы. "Помню в 7-м классе меня в сборную Эстонии пригласили, а Валеру нет, - говорил мне тогда Азат Зиязов, которому специалисты, кстати, прочили большое футбольное будущее. - Лето, жара, я несколько тренировок пропустил, и Валеру, который тренировался в это время больше обычного, вместо меня и взяли. Но я ни о чем не жалею и Валерке, поверьте, не завидую. Просто горжусь, что мой друг - ведущий игрок российской сборной и что его вся Европа знает. А когда встречаемся, у меня такое чувство, будто мы никогда не расставались и до сих пор в одной команде".