Карпин Валерий Георгиевич - 6 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Карпин полузащитник - Вот вам и Россия, - резюмирует Карпин. - Сегодня она в состоянии предложить футболисту условия даже лучшие, чем вторая, вслед за "Барселоной", команда Каталонии. А когда я летом 94-го уезжал в Испанию, такое и присниться не могло. А разве каких-то десять дней назад кому-то могло прийти в голову, что губернатор Чукотского округа Абрамович приобретет контрольный пакет акций "Челси". Могу себе представить, что творилось в Англии, если Испания была в шоке: русский покупает популярнейший английский клуб и готов погасить все его долги! Кстати, Хохлов, уверяю вас, в "Челси" вовсе был бы не лишним. Он прекрасный футболист. И замечательный парень. "Я ужасно был рад, когда ты пришел в нашу команду. А в итоге сам оказался на скамейке запасных", - с улыбкой сказал мне Хохлов под занавес сезона. Но в принципе это не из-за меня, а из-за дурацкого закона о легионерах футболист такого класса вынужден был находиться в резерве "Реал Сосьедад". Впрочем, я не сомневаюсь, что куда бы ни переехал Хохлов - в Россию или в Англию, - у него все должно быть в порядке. Да я бы и сам поиграл где-нибудь в Британии - хотя бы для того, чтобы язык выучить, о чем давно мечтаю. Но пока связан контрактом "один плюс один" с сан-себастьянским клубом. Если в следующем сезоне отыграю 25 официальных матчей, могу в нем остаться еще на год. Надеюсь, что так оно и будет. Правда, забил я поменьше, чем Нихат (смеется), и голевых передач на моем счету не столько, сколько у де Педро. Зато не раз начинал или продолжал комбинации, которые завершались взятием ворот. Как в "Спартаке". Там меня так учили: не надо мучить себя, мяч и партнеров, чтобы непременно вывести кого-то один на один с вратарем. Видишь свободного игрока в лучшей позиции - поделись с ним мячом. А в его поле зрения, возможно, уже попал партнер, открывшийся на ударной позиции. Да, видеть поле - великая наука. И освоил я ее прежде всего благодаря Романцеву. Это с его помощью в "Спартаке" я ежедневно пополнял свой технический и тактический арсенал... Бабуля, первый тайм мы уже отыграли - передохни хотя бы полчасика!

НУ КАК ВАМ МОЙ СЫН?

- Да где уж там - она у нас такая труженица, каких на свете не сыщешь, - восхищается Светлана Анатольевна, мама Валерия, предлагая сыну чашечку кофе, а мне, как просил, стаканчик чая с лимоном.

- И внук, видимо, в нее пошел. Впрочем, и я работала на текстильном комбинате "Кренгольмская мануфактура" и днем и ночью, только бы сын ни в чем не нуждался. А он меня в трудные минуты еще подбадривал: "Не волнуйся, мама, мы ведь хорошо живем - и поесть в доме всегда найдется, и 50 копеек на развлечения, если надо, у тебя для меня припасены".

- Он футбол с детства любил?
- Еще как! Не припомню, чтобы тренировку пропустил.

- Учеба от этого страдала?
- В том-то и дело, что нет. Сама удивлялась, как он все успевал.

- И в школу вас учителя ни разу не вызывали?
- Один раз. Оказывается, две девочки из-за Валеры в классе подрались.

- А он тут при чем?
- Вот я то же самое у преподавательницы и спросила. А она толком ничего и не ответила.

- Значит, нравился он девочкам. Еще бы - футболист!
- Нет, не по этому. Просто Валера внимательным и обходительным со всеми был. А уж про нас с бабушкой и говорить не приходится. В 16 лет уехал играть в Таллин - так каждый вечер звонил. Ровно в девять. Приезжал навещать нас непременно с цветами. Однажды букет в вагоне забыл, а когда вспомнил, состав уже тронулся. Так он на ходу успел в поезд вскочить, схватить цветы и спрыгнуть вниз.

- Сын по-прежнему такой же внимательный?
- Внимательный и заботливый. Разве сами мы этот дом могли бы купить? Это Валера шесть лет назад нам его подарил, и теперь сюда со своей семьей летом приезжает.

- А вы у него в Испании часто бываете?
- Каждый год. Да я раньше и в Таллин, и в Воронеж, и в Москву к нему ездила и везде с тренерами разговаривала: мол, как мой сын? Но особенно нервничала, когда Валера в Испанию уехал. Не у всех же наших там удачно складывалось. А вдруг у него не получится - сломается, потеряет себя. В общем, почти десять лет назад вся в сомнениях помчалась в Сан-Себастьян. И через переводчика (эта девушка как раз Валерию испанский преподавала) напрямик у тренера Сальваторе Ириарте спрашиваю: "Ну как вам мой сын?" - "Хороший парень. И на поле трудится, и язык быстро освоил. Мы не ошиблись, что его купили".

- А в Нарве знают, что вы мама известного футболиста, играющего в Испании?
- Знают. И очень многие за него болеют. Особенно наши друзья, соседи, Кравцовы - Валерины крестные. Когда они здесь строились, моему сыну восемь лет было. Так он первый домик, ставший потом кухней, дяде Володе сколачивать помогал.