Карпин Валерий Георгиевич - 4 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
ИСПАНСКИЙ ГРАНД ИЗ НАРВЫ

Карпин полузащитник Двухэтажный домик. Вокруг вперемежку хвойные и лиственные деревья. Аккуратно подстриженный газон. Это - Эстония. Город Нарва. Именно здесь 2 февраля 1969-го родился Валерий Карпин. Именно здесь один из лучших футболистов России конца XX - начала XXI века по традиции проводит с семьей часть отпуска. Именно здесь с ним встретился корреспондент "Спорт-Экспресса".

Когда летом 1994 года после окончания мирового первенства в Америке Валерий Карпин перешел из московского "Спартака" в "Реал Сосьедад", мировые агентства поспешили представить его как первого эстонского легионера в Испании. Однако вскоре Карпин своей самобытной игрой привлек внимание журналистов на Пиренеях, которые и восстановили истину: львиная доля его карьеры прошла на футбольных полях России.

Испанский футбольный журнал Don Balon, подводя итоги первенства Испании-98/99, признал Карпина самым универсальным игроком, который чувствует себя одинаково уверенно и на своей, на чужой половине поля.

81-ЛЕТНЯЯ БОДРАЯ БАБУШКА

Итак, двухэтажный домик, а неподалеку парник. Бабушка Карпина, 81-летняя Мария Прокопьевна после полива газона спешит (и не угнаться за ней даже правому хавбеку "Реал Сосьедад"!) под полиэтиленовую крышу - к овощам. "Только бы воды хватило, - вздыхает она, - а то жара-то какая. И кто знает, сколько еще дождя придется ждать".

- А в Испании так каждое лето, - замечаю я, переводя разговор в нужное мне русло.
- Да уж слыхала. Только там не была. И уже не поеду. Поздно мне по Испаниям разъезжать. Вон Валерик навещает каждый год - и слава богу.

- А как он в Испании играет, знаете?
- Чего ж не знать. Коли даже по ночам смотрю, как он там по полю бегает.

- И как бегает?
- Быстро. Да он с детства такой шустрый. Только нынче роняют его слишком часто. И потом еще эти травмы. У меня суставы тоже побаливают. Но лучшего средства, чем русская печка, еще никто не придумал. Испанцы-то о ней небось слыхом не слыхивали - вот и травят организм всякими лекарствами.

Валерий обнимает бабушку, пытаясь заодно отобрать у нее шланг. Бесполезно!

- Да откуда вам, молодым, знать, как поливать надо?! - восклицает она и резво берется за дело.

"ГРАСИАС, ВАЛЕРИ!"

Впрочем, и мы с внуком времени попусту терять не собираемся. Я включаю диктофон, а он начинает рассказ о команде, об одноклубниках, о себе. О том, как "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна едва не обогнал в первенстве Испании-2002/03 "Реал" мадридский. О французе Рейнальде Денуэксе.

Этот прозорливый тренер, чтобы воплотить в реальность в новом для себя клубе свои идеи, настоял на непременном возвращении из "Сельты" длинноволосого русского хавбека с "двумя сердцами". И, сделав это, не пожалел о содеянном, в чем сам признался моему собеседнику в последний день чемпионата Испании. "Грасиас, Валери!" - всего два слова, а как ласкают слух.

- Если два нападающих забивают 40 голов - команда в любом случае должна быть наверху, - начинает Карпин свою версию оценки испанского сезона. - Не хочу умалять достоинств остальных, но в том, что мы стали вторыми, прежде всего заслуга - если иметь в виду игроков - Нихата и Ковачевича. Это - два абсолютно разноплановых игрока, дополняющих друг друга. Ковачевич - могучий форвард таранного типа, хорошо играющий головой и умело прикрывающий мяч корпусом. Нихат, наоборот, маленький, резкий, подвижный. Скорость - сумасшедшая. Сочувствую обороне соперника - против них очень тяжело играть. Зато нам с ними - легко. Всегда есть выбор, всегда есть как минимум два варианта.

И ребята они сами по себе классные. У меня с ними самые лучшие отношения из всех игроков команды. В гости, правда, редко друг к другу ходим. Но в рестораны - частенько. Сидим, беседуем о жизни, о футболе. И всякий раз не перестаю удивляться тому же Нихату - в 23 года он настолько правильно оценивает происходящее, словно ему за 60. В отличие от нас с Ковачевичем, Нихат был холостой. До 5 июля. Пока не сыграл на родине свадьбу со своей любимой турчанкой, с чем я, понятное дело, его и поздравил.