Карпин Валерий Георгиевич - 3 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
Карпин полузащитник По контракту ему следовало отыграть еще один сезон. Начались спекуляции по поводу перехода из клуба или продолжения контракта. Следует сказать, что руководству "Сельты" в лице президента Мигеля Анхеля Лотины (Орасио Гомес) просто повезло, что в такую среднюю команду попали такие классные полузащитники, однако когда дело доходило до подписания контракта все это уважение куда-то девалось. В сезоне 01/02 "Сельта" снова финиширует в зоне еврокубков (5-е место). После ЧМ-2002 его звали к себе "Астон Вилла" (он забивал ей еще в еврокубках) и немецкий "Шальке" (еще догазпромовская эра). Также ходили слухи про интерес со сотороны "Саутгемптона", "Фулхэма", "Тоттенхэма", "Вест Хэма" и испанского "Депортиво". Однако и немецкое предложение и английское не давало особого выигрыша в деньгах, а в 33 лет менять лигу было бы, пожалуй, слишком рискованным делом. Карпин возвращается в свой бывший клуб "Реал Сосьедад" (контракт по схеме 1+1), куда его приглашает новый тренер француз Рейнальд Денуэкс.

В Сосьедаде подобралась неплохая команда (Дарко Ковачевич, Нихат, Тайфун, Вестервельд, Дмитрий Хохлов). Здесь ему все знакомо и он переживает свою вторую молодость - хотя кто сказал, что закончилась первая. Карпин стабильно хорошо играет уже который сезон, большие травмы обходят его, а с дисциплиной у него всегда был порядок. В том сезоне клубу чуть не удалась главная сенсация в Европе. Практически весь сезон РС шел первым, но под конец начал терять очки. Казалось бы - "эффект Сельты"? Все же далеко скатиться клуб не упел, стал вторым, пропустив мадридский "Реал". На его счету 8 мячей в 33 играх. Еще до начала сезона он поспорил на часы с президентом клуба Хосе-Луисом Астиасараной, что забьет 8 голов: сказано - сделано! Большую роль в подьеме сыграла пара форвардов Ковачевич-Нихат, забившая на двоих 40 голов. При такой результативности трудно ползти внизу.

Сам же Валерий был признан вторым в опросе на лучшего правого полузащитнка в Испании, уступив только Луишу Фигу из "Реала". В следующем сезоне баскам предстояло играть на 2 фронта и доказывать обоснованость своего второго места. Не будем кривить душой, успех этот был все же ситуативен, так вот сложились по ходу сезона дела у лидеров, что по-настоящему они принялись за "Сосьедад" только во втором круге. Интересно, что в том сезоне его бывший клуб "Сельта" тоже пробилась в Лигу Чемпионов.

Сезон 03/04 должен был стать для него последним, но президент "Сосьедада" уговорил его остаться еще на один сезон. Интересно, что даже в то время ему предлагали контракт еще 3 испанских клуба.

Сезон он провел как обычно на высоком уровне - в Примере клуб не справился с повышенной нагрузкой, финишировав всего 15-й. "Сельта" так и вовсе вылетела. В Лиге Чемпионов "Реал" вышел в 1/8 финала, где достойно проиграл "Лиону". Хотя Карпин как и прежде стабильно играл в основе, но по его же словам игра уже не приносила ему радости. Последний сезон он уже доигрывал без особого энтузиазма - стабильное место в основе. Решений уйти уже было принято окончательно. Карпин помог "Сосьедаду" остаться в Примере. В последнем туре его клуб дома играл в "Барселоной" - это стал его последний матч в карьере. Испанские журналится подсчитали, что это был его 500- матч (спорно). В одной только Примере он провел 384 матча - такого результата достигает мало кто из испанских игроков, а для наших это скорее всего навсегда останется недостижимым результатом. Ну и 68 мячей в Примере как для крайнего полузащитника просто отменный результат. Единственное, чего не принес ему испанский футбол, так это трофеи. Однако, испанские болельщики навсегда будут помнить ту игру "Сельты" времен Карпина и Мостового. Скромный клуб из провинции в течении шести сезонов боролся на равных с грандами испанского футбола.
В 2005 году Валерий закончил карьеру футболиста и занялся бизнесом, став владельцем нескольких испанских спортивных команд (по волейболу и велоспорту), а также ведущим программы на испанском телевидении. Однако в 2007 году он принял решение вернуться в спорт и некоторое время отыграл за скромный испанский «Корухо».

Летом 2008 года появилась информация, что Валерий Карпин может стать гендиректором московского «Спартака». 8 августа экс-полузащитник сборной России вступил в эту должность.

Автор: "www.legioner kulichki.ru" 2008.

КАРПИН ПЕРЕШЕЛ В "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Валерий Карпин проведет новый сезон в испанском "Реал Сосьедаде". В субботу он прилетел в Сан-Себастьян, прошел медицинское обследование и подписал с клубом, где играет Дмитрий Хохлов, контракт по системе 1+1+1.

Таким образом, Карпин вернулся в город, где восемь лет назад началась его зарубежная карьера. За баскскую команду он отыграл два сезона (с 94-го по 96-й). Еще один год Карпин провел в "Валенсии", а пять последних - в "Сельте". Его контракт с галисийцами истек нынешним летом. Несмотря на желание россиянина продлить его еще на два года и завершить карьеру в Виго, президент "Сельты" Орасио Гомес отказался принять условия россиянина, предложив заключить соглашение лишь на один сезон. В результате на традиционной предсезонной презентации команды болельщики устроили Гомесу обструкцию, прервав его речь скандированием: "Карпин! Карпин!".

Став свободным агентом, наш легионер мог оказаться в "Блэкберне", "Дерби", "Рейнджерс", "Бешикташе", "Депортиво" и "Атлетико", но в конце концов согласился на условия, предложенные сансебастьянцами. Каждый год контракт будет автоматически продлеваться - при условии, что Карпин отыграет за "Реал Сосьедад" более 25 матчей.

Презентация новичка состоялась вчера в 10.30 по местному времени на стадионе "Аноэта". Сразу после этой церемонии Карпин ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Глеба КОСАКОВСКОГО.

- Почему вы выбрали именно "Реал Сосьедад"?

- Вариантов было много, но баски сработали оперативно: в четверг начали переговоры, а в субботу я поставил подпись под документами. Хотя формально контракт подписан на один год с правом продления, я доволен: фактически это двухлетнее соглашение, что мне и требовалось.

- Для вас было важно остаться в Испании?

- Конечно. За восемь лет семья привыкла к этой стране, и срываться с места не хотелось. К тому же через пару лет мы получим право на испанский паспорт. Может быть, я этим правом воспользуюсь.

- С Хохловым поговорить уже успели?

- Да. Он рад, что в команде появился соотечественник.

- В клубе вас за шесть лет не забыли?

- Здесь у меня немало знакомых: президент, несколько футболистов, да и в городе с тех пор остались друзья.

12.08.2002.

Валерий КАРПИН: ПРЕДСТОИТ РАБОТА ДО СЕДЬМОГО ПОТА

ДЕБЮТ - ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ

- Сразу же хочу вас поздравить с отличным дебютом в "Реал Сосьедад".

- Спасибо. Как говорят в таких случаях, лучше не бывает. За две недели до начала чемпионата я начал тренироваться в новой команде, попал в основной состав, вышел на первую игру и забил гол. И не кому-нибудь - а "Атлетику" из Бильбао.

- И не просто забили, а открыли счет в дерби двух баскских клубов.

- Да. Все получилось на редкость удачно. Когда вратарь парировал мяч на угол штрафной, я постарался пробить с таким расчетом, чтобы перебросить его через голкипера. И не оплошал.

Валерий Карпин в "Реал Сосьедад"

- На какой позиции вы играли?

- На привычной - правого хавбека.

- На правом фланге вы давно чувствуете себя как рыба в воде. Но как вы сами верно заметили, право выходить в стартовом составе надо было еще завоевать. В отличие, к примеру, от Роналдо, которому оно в "Реале" наверняка было гарантировано.

- В профессиональной команде никому подобных гарантий не выдается: ни Роналдо - в "Реале", ни Ривалдо - в "Милане", ни Пеле, если бы он сегодня был действующим игроком. И если Роналдо не будет отвечать требованиям Дель Боске, то сядет на скамейку запасных. Все надо доказывать не на бумаге и не на словах, а на поле. Причем ежедневно на тренировках или в играх.

- Вы прежде были знакомы с тренером "Реал Сосьедад" Рейнальдом Денуэксом?

- Нет.

- Зато он вас как игрока, вероятно, изучил досконально, иначе не пригласил бы в свою команду.

- Разумеется. Хотя я полагаю, что в данном случае совпали мнения трех человек: тренера, президента клуба и спортивного директора.

- Кстати, в руководстве "Реал Сосьедад" уже не те люди, что были шесть лет назад, когда вы уезжали в "Валенсию"?

- Да, люди у руля клуба сменились. Правда, нынешний президент шесть лет назад был членом директората "Реал Сосьедад".

- Естественно, он помнит, как вы блистали в Сан-Себастьяне. А о болельщиках и говорить не приходится. К слову, они не рассердились на вас за то, что вы в свое время покинули город?

- Абсолютно нет. Об этом можно было судить по реакции трибун, когда диктор объявил на стадионе мою фамилию зрители встретили ее дружными аплодисментами.

- И это при том, что вы наверняка огорчали их голами в ворота любимой команды, когда играли за "Сельту"!

- Между прочим, когда играл за "Валенсию", то в ворота "Реал Сосьедад" тоже забивал, что в принципе было неудивительно. Особенно в последние несколько сезонов, которые при всем желании в актив "Реал Сосьедад" записать нельзя.

- А насколько велика разница в подходе к игре у "Сельты" и "Реал Сосьедад"?

- Мне пока об этом трудно судить. Могу с уверенностью сказать лишь одно: моей сегодняшней команде еще есть над чем работать. Причем работать засучив рукава, до седьмого пота.

НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОКИДАТЬ ИСПАНИЮ

- Думаю, обо всем этом вы догадывались еще до прихода в "Реал Сосьедад". Тем не менее остановили свой выбор именно на этом клубе. Чем это вызвано: не хотелось уезжать из Испании, выгодным контрактом или же тем обстоятельством, что вы уже прожили в Сан-Себастьяне два года?

- Да, я начинал свою карьеру в Испании именно в этом городе. Но минувшим летом вполне мог отправиться в Англию и играть там на очень выгодных условиях. Но я восемь лет провел в Испании, мне нравится эта страна и покидать ее, конечно же, не хотелось. Это во-первых. А во-вторых, я действительно возвращался в город, который мне сразу же пришелся по душе и с которым у меня связаны самые приятные воспоминания. Хотя бы потому, что приехал туда из России игроком, известным лишь узкому кругу специалистов, а за два сезона, проведенных в "Реал Сосьедад", мне удалось завоевать авторитет у придирчивых испанских болельщиков.

Валерий Карпин в "Реал Сосьедад"

- И тем не менее вы предприняли попытку продолжить выступление в "Сельте".

- Предпринял. И если бы президент "Сельты" согласился с моими условиями, то она бы привела к успеху.

- Зато с президентом "Реал Сосьедад", судя по всему, вы быстро нашли общий язык?

- Да. И вариант контракта год плюс год плюс год меня вполне устроил.

- Встретились ли вы в команде с теми, с кем довелось поиграть в середине 90-х?

- Встретился. Правда, их в стартовом составе теперь только двое - Гонсалес и Де Педро.

- Как выглядит тактическая схема "Реал Сосьедад"?

- Четыре защитника в линию, четыре хавбека с двумя опорными и два форварда.

- Вы покинули "Сельту", когда она довольно прочно стоит на ногах, или же ее затяжной взлет остался позади?

- Не думаю, что все успехи этого клуба в прошлом. А его взлет получился действительно стремительным и впечатляющим. Помнится, за год до моего прихода "Сельта" лишь в последнем матче спаслась от выбывания во вторую лигу. И в следующем сезоне долго боролась за выживание. Не берусь судить, совпадение это или нет, но когда я перебрался из Валенсии в Виго, то "Сельта" сразу же завоевала право участия в Кубке УЕФА. И эта традиция не нарушалась в течение четырех последних лет.

- Да, синицу вы прочно держали в своих руках, но вот журавля в последний момент почему-то упускали.

- Под журавлем вы подразумеваете Лигу чемпионов?

- Ну конечно!

- Два раза на самом деле нам вполне реально было вырвать путевку в Лигу чемпионов. Жаль, что не получилось.

- Как модно сейчас говорить не повезло?

- Простите за банальность, но везет сильнейшим. Я думаю, в обоих случаях у нас оказалась слишком короткая скамейка. На плечи 14 - 15 человек выпадала вся нагрузка, и к концу сезона в ключевой момент, когда силы были на исходе и число травмированных увеличивалось, команда оступалась и делала шаг назад.

ЖЕЛАНИЯ ИРУРЕТЫ БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО

- Конечно, терять возможность выступления в Лиге чемпионов огорчительно. Но с уходом в "Реал Сосьедад" вы лишились, по-моему, чего-то большего - старого партнера, с которым понимали друг друга с полуслова.

- Вы правы. Играть с Мостовым было приятно, и мы действительно чувствовали друг друга спиной. Но если ты хороший футболист, то будешь подтверждать свой класс независимо от того, сколько соотечественников в твоей команде. Кстати, в "Реал Сосьедад" играет Дмитрий Хохлов, что меня, конечно же, радует. Однако на поле все разговаривают на языке футбола. Уверен, что и Мостовой вовсе не затеряется в компании иностранцев, и по крайней мере в ближайшие два - три года "Сельта" будет наверху. Тем более что костяк команды сохранился. По существу, кроме меня, никто из основных игроков не ушел.

Валерий Карпин в "Реал Сосьедад" против Зенедина Зидана "Реал"

- Но тренер-то сменился.

- Ничего страшного. Ему досталось совсем неплохое наследство. С приличными игроками команду вообще сделать гораздо проще, чем в полярной ситуации. К тому же в "Сельте" есть наигранные связи, и не надо все строить заново. Это не карточный домик. Главное - ничего не ломать.

- Ваш уход в "Реал Сосьедад" не связан с тем, что Виктор Фернандес теперь возглавляет не "Сельту", а "Бетис"?

- Нет. Это совпадение.

- Ни для кого не секрет, что вы вернулись в команду, которая в последние годы пережила не лучшие времена. С чем это связано?

- Если честно, то сам не разберусь. Ведь подбор исполнителей на самом деле неплохой. Например, Арансабаль и де Педро - игроки сборной Испании, Ковачевич - Югославии, Нихат и Тайфур - Турции, Хохлов - России плюс два - три футболиста из молодежной испанской сборной. Вот и разберись со стороны, почему лихорадило команду. В этом отношении мне проще рассуждать о "Сельте", нежели о "Реал Сосьедад".

- В таком случае, каких воспоминаний о "Сельте" у вас осталось больше - хороших или плохих?

- Сохранились и те и другие. Я испытал в "Сельте" немало радостных неповторимых мгновений, но были и минуты горького разочарования.

- И в "Реал Сосьедад", и в "Сельте" вам посчастливилось поработать бок о бок с одним из лучших, на мой взгляд, футбольных специалистов современности - Хавьером Ируретой. Могли ли вы оказаться под его крылом еще в "Депортиво"?

- Мог. Он хотел, чтобы я появился в "Депоре" так же, как когда-то в "Сельте". Но, по всей вероятности, желания одного тренера было недостаточно.

- Признайтесь откровенно, последние месяцы были сложными в вашей жизни. Хотя бы потому, что они таили в себе какую-то неопределенность.

- Вы драматизируете ситуацию. На самом же деле в нее нередко попадает почти каждый профессионал. Истекает срок контракта, и ты ищешь для себя наилучший вариант. Плохо, когда у тебя нет выбора. А у меня он был, поэтому я особенно и не волновался. Всякий раз взвешивал все "за" и "против" и в один прекрасный день остановился на "Реал Сосьедад".

- А какие-то конкретные задачи стоят перед вашей командой?

- Задача одна - как можно стабильнее сыграть на протяжении всего чемпионата, чтобы без нервотрепки его завершать.

- Прямо скажем, задача менее скромная, чем у "Реала". Кстати, мы обсуждали с Мостовым проблемы "Королевского клуба", и, по его мнению, с приходом Роналдо одолеть его будет практически невозможно. А как вы считаете?

- А я считаю, что чем больше первоклассных игроков - тем лучше. У "Реала" их немало. Но я убежден, что парочка надежных футболистов оборонительного плана ему бы не помешала. Вот тогда бы я сказал про "Реал", что это сумасшедшая команда.

- Ну а то, что Роналдо впишется в мадридский ансамбль, у вас, судя по всему, нет никаких сомнений?

- А в чем сомневаться? Роналдо попадает в компанию мастеров мирового уровня - что им может помешать найти общий язык на поле?! Нет, если бразилец окончательно избавился от старой травмы - у него и у "Реала" все будет в порядке.

ПАПЕ НЕ СИДИТСЯ НА МЕСТЕ

- Вам удалось посмотреть по телевидению стартовый матч российской сборной в отборочном турнире чемпионата Европы?

- У меня пока в Сан-Себастьяне нет российских программ.

- А как вы оцениваете результат матча с Ирландией?

- Отличный результат! Я об этом и Хохлову сказал, когда поздравлял его с победой. Забить такой команде, как Ирландия, четыре гола очень непросто. Впрочем, в современном футболе забить столько же Албании или Фарерам тоже нелегко.

- Насколько велики, по вашему мнению, шансы нашей национальной команды на попадание в число финалистов европейского первенства?

- Для такой футбольной державы, как Россия, они всегда достаточно велики. Вот если бы аналогичный вопрос задали про Андорру - я бы ответил совершенно иначе.

- Нынче ведется много споров по поводу комплектования вашего бывшего российского клуба - "Спартака". Их смысл сводится к следующему: нужны ли красно-белым легионеры в таком количестве?

- Подобная дискуссия разворачивается и в Стране басков. Что же касается "Спартака", то он выступает в Лиге чемпионов против сильнейших команд Европы. И если клуб в состоянии усилиться за счет квалифицированных российских игроков это одно дело. А если таковые и дефиците, то надо брать иностранцев. Знаете, если команда наверху, на это никто вообще не обращает внимания. У нас в "Сельте" бывали матчи, когда на поле выходили два испанца. "Сельта" побеждала, и я не слышал, чтобы кто-то воскликнул: "Почему же так мало в составе испанцев!" Вот если бы мы чаще проигрывали, наверняка бы говорили: "Да, надо бы побольше своих игроков - тогда бы мы выиграли". Вот и вся логика.

Валерий Карпин в "Реал Сосьедад" против Рональдо "Реал"

- Дома все нормально?

- Да, все хорошо. Дети растут: Маше уже шесть лет, а Валерию-младшему - полтора.

- Такие маленькие, а уже преодолели 800 километров, отделяющих Виго от Сан-Себастьяна.

- Что поделаешь, если папе не сидится на месте...

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.09.2002.