Бояринцев Денис Константинович - 7 23 - Игроки - clubspartak.ru

КАЗАНСКИЙ КАСКАДЕР
 
- С хамством часто встречаетесь?
  - Если вы имеете в виду фразу Газзаева, то это не хамство. Просто - укол. Много хамства на дорогах. Когда ездишь по Москве, тебя за день столько раз "подрежут", что с ума можно сойти.
 
- Вадим Евсеев одну такую машину нагнал, стекло локтем вышиб...
  - Если начну каждому подрезавшему стекла вышибать, очень долго от базы до дома буду ехать. Да и водят плохо чаще всего женщины. Но Вадима не осуждаю. Иногда с такими ситуациями сталкиваешься, что закипаешь.
 
- Вы, кажется, знаете, как дорого может обойтись гусарство на дорогах?
 Бояринцев полузащитник - У меня было не так много ЧП, но все - яркие. В Новотроицке в ливень машину занесло и улетел в кювет. А в Казани "шедевр" приключился. Каскадеры позавидовали бы, если б увидели. Это теперь смешно, а тогда я в трансе был.
 
- Что стряслось?
  - Не полностью вошел в поворот, дал по газам. Мой "пассат" занесло, пошел юзом. На набережной в Казани высокий бордюр - врезался в него. В воздухе машина перевернулась, встала на колеса и влетела в воду. Буквально за минуту ушла на дно.
  Я все-таки тренированный человек, быстро сориентировался. На дне автомобиль завалился на бок как раз водительской дверью, открыть ее было невозможно. За две секунды перебрался на соседнее сиденье и вылез через другую дверь. Водичка теплая была, 4 июня...
  Больше всего меня другое потрясло - фары в утонувшем автомобиле работали часа полтора. Вот что значит - немецкая машина. На набережной народу собралось больше, чем приходило на стадион.

- Что испытывает человек, когда переворачивается в автомобиле?
- Я понять ничего не успел. Только помню, что сильно ударился головой о крышу. Машина в воздухе перевернулась, о землю удара не было. Я ж говорю - боевик!

 


- Бердыев что сказал?
- Спасибо ему огромное, ничего плохого обо мне не подумал. Я в самом деле был абсолютно трезвый. Через четыре дня Бердыев выпустил меня на игру с "Ростовом", и я забил первые два гола в премьер-лиге. 5:0 выиграли в Казани.

ФЕДОТОВ НЕ ПОПРОЩАЛСЯ

- С нынешним "Зенитом" играть проще, чем с "Зенитом" Петржелы?
  - При Петржеле они бежали быстрее. Была суперсвязка Кержаков - Аршавин. Сейчас "Зенит" более предсказуемый и тягучий. Что-то вроде "Рубина" - команда, в которой можно "увязнуть"...
 
- Почему после отставки Федотова "Спартак" заиграл лучше?
 Бояринцев полузащитник - У нас затянулась черная серия. Главный тренер не нашел нужных слов, чтобы команду вывести из этого состояния. Из болота. Вина футболистов, конечно, тоже есть - мы не смогли заставить себя собраться, пересилить.
 
- Команда всегда чувствует тренерскую растерянность?
  - Конечно. Когда долго работаешь с человеком, все понимаешь в его настроении.
 
- У Федотова быларастерянность?
  - Откровенно говоря - да. Приход Черчесова всколыхнул команду, с дисциплиной стало все в порядке. Сразу многое начало получаться.
 
- Прощальный разговор с Федотовым был?
  - Увы. Тренер элементарно не пришел попрощаться с командой. Очень странно. Все-таки мы больше года проработали вместе.
 
- Вещи с базы тоже не забрал?
  - Говорят, позже за ними заехал. Я видел много тренерских отставок, и всегда тренер находил в себе силы хотя бы на дежурные слова.
 
- Самое драматичное на вашей памяти прощание тренера с командой?
  - До слез никогда не доходило, но запомнилось, как прощался в первой лиге с "Ностой" Валерий Знарок, отец известного хоккеиста. Мы его подвели, плохо играли, но он подошел к каждому и пожал руку. А Федотов действительно душой болел за "Спартак", жил бок о бок с игроками - и вдруг такое...
 
- За все время был у вас с Федотовым разговор один на один?
  - Лишь раз. Пригласил к себе после поражения 0:3 от "Локомотива". Говорил, насколько важная следующая игра, против "Рубина". Я вышел - сам забил, отдал голевой пас. Потом был тайм с ЦСКА, замена и опять - запас.
 
ЗА ГАЗЕТУ - В ДУБЛЬ
 
- Бердыев, рассказывают, очень внимательно отслеживает современные методики?
  - Верно.
 
- Значит, вы имеете право сравнивать. Сергей Шавло недавно нам сказал - Федотов, мол, работает по методикам тридцатилетней давности. Согласны?
  - Да. Я не хочу принижать это поколение, честь им и хвала. Но футбол ушел далеко вперед. Специалист помоложе понимает больше в современных схемах и тактике, лучше может объяснить. Но какой бы "прошлый век" ни был, результат команда показывала. В мае мы шли на первом месте, и никто не говорил, что "Федотов - старомодный", делает что-то не так.
 
- Федотов - большой оригинал. Чем-то вас поражал?
  - Разве что безграничной добротой. Чересчур добрый человек. Так нельзя, надо быть иногда и пожестче. В мужском коллективе необходим кнут. Я впервые видел, чтобы тренер вообще не кричал.
 
- Часто добрые люди, осознавая собственные слабости, пытаются их переломить - и с жесткостью перебарщивают...
  - Вот, точно! Я помню, как Артема Дзюбу в дубль сослали. Совершенно ни за что.
 
- Что произошло?
  - Все сидели, ждали установку. Кто-то, как Артем, газету читал, кто-то болтал. Зашел главный тренер, все отложили прессу в сторону. Федотов только Дзюбу с ней увидел. В тот день ничего сказано не было, зато на следующий Дзюба получил по полной: "А ты едешь тренироваться с дублем. Чтоб газетами не увлекался..."
 
- Петржела, едва приняв "Зенит", устроил жуткий кросс. И предупредил: "Знаю, что вы будете меня сейчас ненавидеть, можете даже материться..."
  - В моей жизни тоже были ужасные кроссы. При том же Знароке в "Носте" нагрузки были неимоверные. Хоккейные тренировки. Мы стонали, бегая по сугробам. Помню тест "12 по 300 метров". В каждой попытке должен уложиться за 45 секунд. А снега было почти по колено.
 
- С паузами бегали?
  - Паузы были в полминуты. Люди приезжали на просмотр, попадали на этот тест - и исчезали. Как-то привезли в "Носту" мальчишку из Питера. С утра тренировка легкая, все ему нравилось: "Ух, какая команда хорошая!" А потом был вечер, уже настоящая нагрузка. Парень осилил четыре подхода, упал в сугроб. Где его и стошнило. После смотрим - плетется в холле базы с баулом. "Ты куда?" - "Домой. Нет, ребята, это не моя команда..."
 
- Кросс до Орска вам не давали?
 Бояринцев полузащитник - Да куда там - на полпути завод цветных металлов. Летом выходишь - бутсы когда красные от пыли, когда зеленые. Смотря какой металл вырабатывает. Но база у "Носты" великолепная. Жил там два года, в город не ездил - пропадал на рыбалке. Новотроицк по-доброму вспоминаю. Буду заканчивать - с удовольствием поеду туда, годок поиграю. Если позовут...
 
- Вы же совсем юным попробовали и знаменитые нагрузки Бормана?
  - До проб толком не дошло. Меня к Овчинникову привез приятель, Андрей Лебедев, с которым за МИФИ играли. Назвал хорошим парнем, перспективным. Валерий Викторович оглядел меня снисходительно: "Сколько весишь? После первого сбора три-четыре килограмма прибавишь. Мышечная масса вырастет. А рост какой? На пять сантиметров подрастешь". Я подумал, что для моего детского организма это будет слишком, - и отправился в Новотроицк.
 
- На установках его бывали?
  - Нет. Хотя мне рассказывали, как он заносил пакет в раздевалку: "Видите премиальные? Играйте!" Что Овчинников обещал - то делал.
 
- Вы работали с Антиховичем. Он похож на Овчинникова?
  - Да, у них немало общего.
 
- Куда Антихович пропал?
  - Понятия не имею. Последний раз виделся с ним на похоронах Константина Ивановича Бескова. По-моему, Антихович отошел от футбола, никого не тренирует. В Новотроицке он меня буквально за уши тащил в состав. Первые полгода мало что получалось, но он ставил и ставил. И во втором круге я заиграл, семь мячей забил.