Бояринцев Денис Константинович - 8 23 - Игроки - clubspartak.ru

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СТАРКОВ
 
- Был в "Спартаке" у Старкова помощник по фамилии Клесов. С которым Павлюченко чуть не подрался. Правда, что в команде его ненавидели?
  - Как себя тренер преподнесет, так к нему и будут относиться. Этот Клесов - полная противоположность Старкову. Человек, который вечно искал конфликта с игроками. Не для того, чтобы подраться, а чтобы психология игрока была расшатана.
 
- Старков не такой?
  - Совсем другой. Всегда мог побеседовать, что-то объяснить игроку... С футболистами общался замечательно. Но его помощник вызывал сплошной негатив.
 
- А может, они просто играли в "доброго" и "злого" следователя?
Бояринцев полузащитник   - Не думаю.
 
- Под вашей дверью Клесов не подслушивал?
  - Может, и подслушивал. Я старался дверь резко не отворять. Чтобы, не дай бог, не повредить Клесову слуховой аппарат.
 
- Чем хорош тренер Старков?
  - Я первый год играл в "Спартаке", и мне все было по душе. О Старкове могу рассказывать только в хороших тонах. Этот тренер мне доверял, я подходил под его схемы и видение игры. Мне нравилось, что Александр Петрович часто собирал команду.
 
- Вы о ежедневных собраниях?
  - Нет. Собрания - это другое. Я о неформальном. В Тарасовке вместе ужинали, для этого даже специальный шатер есть. У нас был очень дружный коллектив. Он и сейчас неплохой, но тогда было что-то фантастическое. Будто одним узлом связаны. Затем этого становилось меньше, меньше - и совсем пропало... В этом году пытались собрать команду, когда в полосу неудач попали. Но почему-то никак не удавалось.
  Незадолго до отставки Федотова мы выбрались на рыбалку. У меня друзья работают в рыбном хозяйстве Валентиновки, рядом с базой.
 
- Все приехали?
  - В том-то и дело, что нет. Дошло до смешного: кто-то говорил, что едет с нами, садился в автомобиль и отправлялся домой. Это многое показало. Было обидно - приглашали-то всех, за неделю...
  Я вспоминаю капитана "Рубина", Сергея Харламова. В Казани ребята собирались по любому поводу, даже если кто-то машину купил или получил подъемные.
 
- Выпивали?
  - Не в том дело, что выпивали! Ужинали вместе. Брали катер, ездили на рыбалку. Во многом из-за этого бронзу выиграли. Харламов сумел всех объединить, включая легионеров.
 
- Чего не хватило Старкову, чтобы удержаться в "Спартаке"?
 
- Я на своей шкуре ощутил, что такое "Спартак". Мы находимся под большим микроскопом, куда заглядывают все. Игроку-то здесь непросто, а уж тренеру... Всем известно, какого стиля придерживается Александр Петрович. Ему надо было проникнуться тем спартаковским футболом, о котором так мечтают болельщики. Он же продолжал гнуть свою линию. Старкова за это критиковали, но не забывайте - именно он вывел команду из двухлетнего штопора.
 
БАРС В ТЮБЕТЕЙКЕ
 

- А как вам работа с Бердыевым?
 - Мне с ним было легко. Видел: он в меня верит. Конечно, есть вещи, в которых с ним тяжело. Человек закрытый. С игроками мало общается. Любой смех во время тренировки воспринимал крайне негативно. В какой-то момент Бердыев посчитал, что я немножко "зазвездил", и меня надо ставить на место. Посадил в запас на пару матчей. Школу жизни в Казани я прошел хорошую. Между прочим, это Бердыев сделал из меня игрока, который прилично исполняет "стандарты". Лично обучал некоторым хитростям.
 
- Каким?
  - Допустим, под каким углом разбегаться. Такие тонкости мне открывал! Бердыев сам здорово играет. Видно, что футболист был техничный.
 
- Хоть какие-то проявления юмора у него встречали?
 
- До Федотова в этом смысле ему далеко. Но Бердыев вовсе не такой сухарь, как полагают многие. Улыбка на его лице - не редкость.
 
- Вас, слышали, потрясла его реакция на разгром 0:3 от "Рапида" в Кубке УЕФА?
 
- Да, настолько подавленным не видел Бердыева никогда. Он сел в раздевалке и долго молчал. Игроки уже помылись, переоделись, а он так и продолжал сидеть. Смотреть на него, да и на нас, было больно. Все понимали, что проигран очень важный матч.

- Петржела рассказывал про крыс, подброшенных в гостевую раздевалку Казани...
Бояринцев полузащитник   - Полная чушь! Но перед матчами с "Рубином" меня в "Спартаке" любят подкалывать по этому поводу.
 
- Шаронова казанские трибуны встречают свистом. А вас?
  - Ни разу от болельщиков не слышал плохого в свой адрес. Наоборот, кричат: "Возвращайся". Даже в этом году тепло принимали, хотя в первом круге забил победный гол "Рубину" на добавленной минуте. Мне в Казани постоянно фанаты что-нибудь дарят.
 
- Например?
  - Чак-чак, плюшевого барса в тюбетейке, местные сувениры.
 
- А фанаты "Носты" до сих пор вспоминают, как вы наткнулись на них, искупавшихся в фонтане, где-то в Челябинске - курицу купили, дали денег...
  - Было такое. Приезжают ребята в другой город - сидят без копейки, голодные. Почему бы не помочь?
 
- Часто люди пропадали с вашими деньгами?
  - О-о-о, вот это больная тема! Недаром говорят: хочешь потерять друга - дай ему взаймы. Масса футболистов на этом погорели. Самое досадное, что после таких случаев зарекаешься одалживать деньги и можешь отказать человеку, которому действительно нужна помощь.
 
- На большую сумму "попали"?
  - Если все вместе сложить - на хорошую иномарку хватило бы... К примеру, как-то с институтским приятелем решили в Подмосковье магазин открыть. Казалось, парень - надежнее некуда. А он взял деньги и исчез.
 
- Был какой-то случай в жизни, заставивший резко повзрослеть?
  - После той аварии в Казани детство сразу ушло - наверное, вместе с ударом о крышу машины.