В «СПАРТАКЕ» ПОМЕНЯЛ МОЗГИ

- В какой момент осознали, что пора уходить из «Рубина»?
- Когда меня в Москву позвали. Меня и до этого звали, но предложение «Динамо» хотя и было заманчиво, вызывало сомнения. Прокопенко ушел, пришел Гжебик, и все помнят, чем это закончилось. Еще на год я с «Рубином» подписал и ждал новых приглашений. Дождался.

- Долго колебались между «Спартаком» и «Локомотивом».
Бояринцев полузащитник - Был такой период. Оба клуба казались очень убедительными. Но «Спартак» интересовался мной еще с лета 2004-го. Да и потом - «Спартак» есть «Спартак»! На стороне «Локо», правда, было участие в Лиге чемпионов. Многие на меня давили, чтобы я «Локомотив» выбрал: и родные, и футбольные люди. Поэтому призадумался. Но я сказал себе, что «Спартак» не может долго находиться в яме. Рано или поздно он поднимется на свое место. Не благодаря моему приходу, а по своей природе. Слишком большая это команда!

- То есть деньги не были на первом месте?
- Конечно, нет. Верил в «Спартак» - это громко прозвучит, но очень хотелось что-нибудь выиграть с этой командой.

- Из Казани легко уезжали?
- Не сказал бы. Все-таки за четыре года прикипел сердцем. Но оттуда я бы по-любому ушел, слишком хотелось вернуться домой.

- С Бердыевым тяжело было работать?
- Он своеобразный тренер, поэтому есть вещи, в которых с ним непросто. Это не касается футбола, а в чисто футбольных вопросах - он очень сильный специалист.

- В «Спартаке» вы вообще кто по амплуа?
- Уже и не знаю даже (смеется). Меня стали использовать в защите, хотя я всю жизнь в атакующий футбол играл. Ну ничего, перестроимся в интересах команды. Главное - не забыть, как голы забивать.

- А разве еще не забыли?
- Начал подзабывать. Самые неудачные сборы у меня в этом году: ни одного гола не забил. Куда-то девался мой удар. Последний раз в матче с мини-«Спартаком» забивал. Соскучился даже уже по голам.

- Из вас тренерскому штабу «Спартака» хотелось бы сделать что-то среднее между Кафу и Роберто Карлосом. Вы сами в защите насколько уютно себя чувствуете?
- Я трезво оцениваю свои способности. Можно в определенный момент перестроить схему, помочь сзади, но вообще защитник из меня не ахти. Навык нужен. В атаке - там все ясно: куда бежать, куда открываться. Все же всю жизнь этим занимаешься.

- Как сами считаете, за год вы выросли как футболист?
- В определенных компонентах, конечно, прибавил. Например, в понимании игры: голова настроилась на более комбинационный футбол. Я так думаю, что немножко мозги за это время поменялись. Приходится перестраиваться под спартаковский футбол.

В ФУТБОЛЕ ДЕНЬГИ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

- Можете в двух словах сформулировать принцип игры крайнего полузащитника?
- В трех. Классических! Проход, подача, гол.

- Говорят, что чаще выигрывает та команда, крайний полузащитник которой находит в себе силы сделать на один рейд вперед больше.
Бояринцев полузащитник - Это только по старой схеме. Когда не использовали еще игры в линию, когда был последний защитник и крайний хав играл против крайнего хава. Тогда правда было - кто кого загонит. Тогда и в самом деле чаще побеждал тот, кто выносливей. Сейчас при современных схемах крайние полузащитники вообще не держат друг друга. В основном это делают крайние защитники. А они более свежие, потому что в атаку редко подключаются. И тут уже на первый план выходит не выносливость, а некий твой багаж финтов, умений. Черновая работа уже не на первом месте, нужно играть более интеллектуально.

- Против кого из фланговых оппонентов сложней всего было играть в прошлом году?
- Против Чиди Одиа сложновато. Цепкий, неуступчивый. Против Тчуйсе, потому что он исполняет чистого защитника, грамотно играет, закрывает зоны. Больше никто в голову и не приходит.

- Для вас деньги в футболе какую роль играют?
- В футболе - никакой. Они в жизни играют не последнюю роль.

- Если перед матчем в раздевалку заходит гендиректор и говорит: за победу вот такие премиальные, вас это подхлестывает?
- Честно скажу, на мой настрой премиальные не влияют. Просто выходишь и делаешь свою работу. Ты ведь не только за премиальные играешь, ты зарплату за это получаешь. Это честно! Для кого-то, может быть, это и стимул, но для меня нет. В Казани у нас, например, всегда после игры говорили: двойные, тройные премиальные.