Бояринцев Денис Константинович - 9 23 - Игроки - clubspartak.ru

НУЖНЫ ГОРЛУКОВИЧИ!
 
- Новотроицк десять лет назад - дыра дырой?
  - Да бросьте, нормальный город. Некоторые поражались - дескать, как же ты, москвич, жил в глухой провинции? А меня все устраивало. Я неприхотливый. Нет в комнате на базе телевизора - ну и ладно. Важнее было другое - я востребован, занимаюсь любимым делом. В "Носту", кстати, посоветовал поехать на просмотр Ринат Билялетдинов, у которого играл в МИФИ.

- Вторая лига учит засыпать где угодно - на любом бауле, в любом автобусе?
  - Поездки по 8 - 9 часов на автобусе были в порядке вещей. Но бытовыми неудобствами меня сложно напугать. Да и по молодости над этим особо не задумываешься. Нынче смотрю на 20-летних пацанов в "Спартаке" и думаю: "Мне бы в их возрасте подобные условия - я бы ради этого землю грыз...".
 
- Канчельскис под большим впечатлением был, когда в Новотроицке его отвели в горячий цех. Вы туда заглядывали?
  Бояринцев полузащитник - Нет, на заводе побывать так и не довелось.
 
- От "стариков" в "Носте" доставалось?
  - Да. И не вижу в этом ничего страшного. В каждой команде должны быть такие мужики, как Сергей Горлукович. Чтобы и рявкнуть мог на молодых, и встряхнуть, когда нужно...
 
- ...тумаков надавать?
  - А вот это уже перебор. Однако в мужском коллективе всякое бывает. И драки, и бутсами в раздевалке игроки друг в друга швыряют. Я, правда, не любитель размахивать кулаками. Если кто-то на тренировке выводит из себя, ограничиваюсь жестким подкатом.
 
- И под кого в "Спартаке" последний раз так подкатились?
  - Не помню. Честно. В "Рубине" этим частенько грешил. С легионерами у нас там было серьезное противостояние. Каждый доказывал свое право на место в составе. Вова Быстров рассказывал, что в "Зените" времен Петржелы одно время творилось то же самое. В "Спартаке" в этом плане все спокойнее.
 
ПЕШКОМ ИЗ ТОМСКА
 
- Из "Рубина" в 2004-м вас приглашали "Спартак", "Локомотив" и "Шахтер". Трудно было сделать выбор?
  - "Шахтер" отпал первым. Ехать в другую страну к тренеру - румыну, которого вообще не знал... Не был уверен, что смогу получать в Донецке удовольствие от футбола. Я собирался переходить в "Спартак", но когда мне позвонил Юрий Палыч Семин, не скрою, засомневался. Очень приятно, когда тебя приглашает лично главный тренер.
 
- В "Спартак" вас разве не Старков звал?
  - Разговаривал я только с Перваком. Умом понимал, что под игру "Локомотива" - с его атакующими флангами - подхожу больше. Кто-то до сих пор уверен, что следовало в "Локо" идти. Мол, ты игрок не спартаковского стиля. Может, и так. У меня другие козыри - всегда брал на поле бойцовскими качествами, объемом работы.
 
- Так почему же отказали Семину?
 
- "Спартак" первым начал переговоры - еще летом 2004-го. Я пообещал Перваку, что буду играть в его команде, и не нарушил слово. О выборе не жалею. Тем более что Юрий Палыч вскоре ушел из "Локомотива" в сборную.
 
- Помните, как Первак после неудачных матчей врывался в раздевалку?
  - Словом Юрий Михалыч и впрямь владел виртуозно. Но больше всего на ребят произвело впечатление, когда в Томске Первак заявил: "Если проиграете - домой пешком пойдете". Сказано было без всякой улыбки. Спасибо Сане Павленко - выиграли 1:0.
 
- Как вы отреагировали на слова Павлюченко: "Лысым всегда везет"?
  - Повезти может раз. Когда это происходит регулярно, тут уже, наверное, другие какие-то силы в ход идут. А Рома просто пошутил. Кому-то шутка понравилась.
 
- А вам?
  - Природу не обманешь. Не знаю, почему волосы начал терять. Возможно, гены. Папа у меня тоже рано полысел.
 
- Ваши сумасшедшие голы на исходе матчей - это какая-то мистика. Бывало такое, что-то снилось, а потом повторялось в жизни?
 
- Вещих снов не было. Чаще всего снится, как стою перед пустыми воротами, получаю мяч и... не могу пробить. Его куда-то сносит в сторону. Причем не только меня такие кошмары по ночам мучают. Калина рассказывал, что и ему снится что-то похожее.
 
С ВИДИЧЕМ ПОМИРИЛСЯ НА БАНКЕТЕ
 
- Кто в "Спартаке" для вас лучший друг?
  - Больше всего сдружился с Войцехом, Зуевым и Дедурой. В этом году наша компания раскололась. Кто-то ушел, кто-то оказался среди "отверженных". Игнас лишь при Черчесове вернулся из дубля в основной состав. Рад за него - футболист-то отличный. Загадка, почему Федотов задвинул его в дубль.
 
- С Зуевым общаетесь?
  - Конечно! Лешка пока без команды, но полон сил и желания играть. Тренируется индивидуально. Чувствует себя хорошо. Все его проблемы, слава богу, остались в прошлом.
 
- Это он подарил вашей маме свитер Кана, который взял у него после матча с "Баварией"?
  - Да. Как-то Леша заехал к нам в гости, увидел на стене фотографию Кана. Это любимый мамин игрок. Тут же сказал: "Скоро играем с "Баварией". Если поставят - обязательно поменяюсь майками с Каном и подарю вам". Зуй сдержал обещание. Мама была счастлива.
 
- Неужели она настолько увлекается футболом?
  - Да, давно на него "подсела". Специально спутниковую тарелку купила, чтоб побольше матчей смотреть. Ей почему-то нравятся вратари. Сначала в фаворе были аргентинцы Пумпидо и Гойкоэчеа, теперь вот Кан.
 
- К Ковалевски в его родные Сувалки на традиционный рождественский турнир сколько раз ездили?
Бояринцев полузащитник   - Один. Войцех каждый год приглашает. Если будет возможность - как-нибудь поеду с удовольствием. В 2005-м мне в Сувалках очень понравилось. Милый городок, классная атмосфера на турнире. С польскими друзьями Войцеха созваниваюсь по сей день.
 
- С кем-нибудь из партнеров по команде отношения не сложились?
  - С Видичем однажды схлестнулись на тренировке, месяца три не разговаривали. Помирились на банкете после сезона.
 
- Зато подружились с актером Алексеем Маклаковым, который прославился по сериалу "Солдаты".
  - Алексей - болельщик "Спартака", ходит почти на каждый наш матч. Обычно начальник службы безопасности клуба Александр Тайжетинов проводит его на стадион. Он нас и познакомил. Я удивился, насколько легко мы сошлись. У меня был непростой период, мало играл. Алексей поддерживал.
  Моментально перешли на "ты", хотя он старше лет на пятнадцать. На днях у него брали интервью для одного журнала, так на фотосессию Леша затащил и меня. Пошутил: "Буду тебя "пиарить".
 
- Вы ведь и сами в кино снимались?
  - Были эпизоды в сериалах "Парижане" и "Сашка, любовь моя". Играл самого себя. В этом году снялся еще в каком-то фильме, названия не помню. Из клуба позвонили, сказали, что меня ждут на киностудии. Приехал, быстренько отснялся и уехал.
 
- Гонорар за съемки получили?
  - Что вы! Я же не из-за денег туда ехал. Интересно было окунуться в эту кухню, посмотреть, как делают кино, попробовать себя в чем-то помимо футбола. Если кто-то хочет снимать в кино Бояринцева - приглашайте, готов работать на чистом энтузиазме.