БЛИЦ

- Всем самым лучшим во мне я обязан…
- Маме и ее папе, моему дедушке. Мама все время старалась отдать меня в развивающие школы. Я даже в музыкальную ходил, на металлофоне играл. Дедушка вообще везде со мной носился. И на тренировки, и по театрам… Говорил: будешь большим футболистом, стану сумку за тобой таскать. А я тогда еще совсем пацан был. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня.

- Был ли в вашей карьере матч, после которого очень не хотелось появляться в раздевалке?
- Их несколько таких было. Все тот же злополучный в Казани с «Рапидом». Прошлогодний - с ЦСКА в «Лужниках». Очень обидно, мы вели после первого тайма и уступили. Хотелось куда-нибудь под ковер искусственный от стыда залезть, чтобы меня не видели.

- Я верю (не верю) в теорию Дарвина, потому что…
- Я не верю. Потому что такого просто не могло быть. Сто процентов! Ну как мы могли от обезьяны произойти?! Нереально это. И то, что мы на них похожи, меня не смущает. На медведей мы тоже похожи: две руки, две ноги, но про них же никто не вспоминает.

- Какую фразу вы чаще всего говорите судье на поле?
- «Ну това-арищ судья!!!» Самая излюбленная фраза. Причем с тремя восклицательными знаками. Но вообще я стараюсь с судьями не общаться.

- Каким героем из какой советской комедии вы хотели бы быть?
- Долго можно думать над этим вопросом. Наверное, никаким. А вот сняться было бы интересно, тем более опыт есть. Кстати, на мартовские праздники обещают показать сериал «Парижане», в котором спартаковцы снимались.

- Кто будет играть в финале чемпионата мира и чем это закончится?
- Рискну предположить, что это будут Бразилия и Украина. Счет до последних минут продержится 0:0, и победный гол забьет Калиниченко. В ворота Бразилии забьет, естественно.

- Как часто вы думаете о женщинах?
- Тут у меня есть хороший ответ. Об одной думаю постоянно. Так и напишите.

- Идеальный отдых - это…
- За городом на даче шашлыки с друзьями. Пляски у костра до утра.

- Какое самое заманчивое предложение вам делали в прошлом году?
- Самое неожиданное было - предлагали заняться моим пиаром. Я посчитал, что мне это не надо, и отказался. Все же мы не поп-звезды, у нас другая область.

- Три желания для золотой рыбки?
- Я не верю в сказки, человек сам своим трудом должен осуществить свои мечты. А иначе можно эту рыбку всю жизнь прождать. Но если бы такая ко мне приплыла бы, пожелал бы здоровья своим родным и близки.

Автор:  "Футбол.Хоккей. № 7 2006.

ПРОБИЛ ТАК, ЧТО ДО СИХ ПОР ГОЛОВА БОЛИТ"

Бояринцев полузащитник    Один из спонсоров "Спартака" за несколько минут до начала матча вручил Денису Бояринцеву мобильный телефон - приз за самый красивый гол прошлого сезона. Его спартаковский хавбек забил на последних секундах встречи с одноклубниками из Нальчика, принеся своей команде победу. И вот Бояринцев порадовал болельщиков красно-белых очередным победным голом на последней минуте.

- В который уже раз вы забиваете решающие мячи на исходе матча. В чем феномен Дениса Бояринцева?
  - Не знаю. Получается - и все.

- А почему получается именно на последних минутах, а не в начале или середине игры?
  - Желание забить постоянное, но влетают мячи почему-то на 90-х минутах. В четвертый или пятый раз, по-моему.

- Может, приз, врученный до матча, вас вдохновил?
  - На гол - да, вдохновил. Но на моей игре не отразился: почти весь матч провел ниже своего уровня. Только в последние 15 минут стало что-то получаться - вот и забил.

- Отличиться вам помог новичок - Веллитон.
  - Помог, спасибо ему. После подачи Шоавэ бразилец коснулся мяча головой, удачно изменив направление. Защитник "Томи" из-за этого промахнулся. А мне оставалось лишь попасть в ворота.

- Павлюченко говорит, что лысым везет. Это правда?
- Не знаю, но голова от того удара по мячу до сих пор болит! (Смеется.)

-Наверное, и из-за желтой карточки за снятую футболку не расстроились?
- Ничего не могу с собой поделать - эмоции опять захлестнули. Вот и получил карточку на ровном месте.

- Судья завел "Спартак" своими ошибками?
- Завел. И пенальти в наши ворота назначили сомнительный, и фол на Титове был откровенным. Но в первом случае, считаю, главного арбитра подвел боковой. Малый не виноват: он положился на мнение помощника, а тот, сами знаете, из какого города. Может, не стоит их назначать на наши матчи? Это, конечно, шутка. Но если говорить серьезно, то ошибка была существенная.

- Как считаете, эта победа открыла "Спартаку" дорогу к чемпионству?
- Не надо торопиться. Впереди у нас много игр, а история наших чемпионатов знает немало примеров, когда под занавес турнира отыгрывался и не такой отрыв. Поэтому давайте не будем опережать события.

Автор: А.Матвеев "Спорт-Экспресс" 06.08.07.