Бояринцев Денис Константинович - 11 23 - Игроки - clubspartak.ru

После ошибок Дорошенко «Спартак» нас просто добивал

Денис Бояринцев покидал поле под скандирование своей фамилии спартаковской торсидой. Нечастый случай для последних лет: игрок ушел из «Спартака» по-хорошему, и болельщики по-прежнему почитают его за своего.

Журналистам пришлось подождать в смешанной зоне, пока Денис обсудит перипетии матча с гендиректором «Спартака» Сергеем Шавло и врачом красно-белых ВладимиромЗоткиным. Затем Денис принялся обниматься с клубным фотографом Владимиром Нечаевым.

– Вас так любят в «Спартаке» и, кажется, не прочь позвать обратно…
– Обратной дороги в «Спартак» нет. Наверное… – Денис все же не исключает иного сценария.

– У игроков «Шинника» по ходу матча то и дело возникали претензии к Дорошенко…
Бояринцев полузащитник – Я надеюсь, что у арбитра хватит мужества извиниться публично. Если он и после повторного просмотра эпизодов продолжит настаивать на своей правоте, то бог ему судья. Судья принял неверные решения в двух эпизодах: назначив пенальти и удалив Джорджевича. Эти ошибки омрачили интереснейший матч. Имея численное преимущество, «Спартак» просто добивал нас. Это было делом техники.
И еще. В нашей команде получили четвертые желтые карточки несколько игроков. Теперь они пропустят следующий матч. В запасе игроков почти не остается. К чему бы все это?

– На «Спартак» вы настраивались…
– По-особому. Очень хотелось достойно сыграть против бывших партнеров. Но судья, повторюсь, все испортил.

– Насколько велико ваше огорчение?
– А смысл огорчаться? Мы в Перми огорчались, в Томске. Хватит уж. Засучим рукава и продолжим битву. Не беспокойтесь, в серединке будем.

– Не слишком ли грубо с вами обошелся оппонент на фланге Иванов?
Мы с Андреем друг друга хорошенько покусали, а после матча обменялись футболками. Все нормально.

– Вы покинули «Спартак», чтобы играть. Оставшиеся в команде ветераны, включая капитана Титова, сидят на скамейке…
– Да, я и сам об этом задумывался. Черчесов делает ставку на молодежь, и ребята показывают себя с лучшей стороны. Но без ветеранов Черчесов обойтись не сможет, молодежь не потянет. Вот увидите: Титов и остальные будут выходить на поле.

– Болельщики приняли вас так же тепло, как всегда принимают Андрея Тихонова.
Я слишком мало сделал для «Спартака», чтобы сравнивать меня с Тихоновым. Но я честно отработал три сезона в «Спартаке» и могу с чистой совестью смотреть болельщикам в глаза. Спасибо им за поддержку.

Автор:  А.Бодров "Советский спорт" 07.05.08. 

   Бояринцев покинул ярославский «Шинник» в качестве свободного агента согласно пункту в контракте после вылета волжан из премьер-лиги.На протяжении трех сезонов, с 2005-го по 2007 год, Бояринцев был одним из самых популярных футболистов московского «Спартака», которого фанаты иначе как Бояра и не называли. Способный сыграть на обоих флангах полузащиты, а при необходимости и в обороне, Бояринцев отличается очень важным качеством – умением забивать крайне необходимые команде голы на последних минутах матчей. Однако у этого умения есть и оборотная сторона, которая во многом стоила полузащитнику места в составе «Спартака» год назад, после чего он был вынужден отправиться в Ярославль. Предыдущие тренеры «Спартака» – и Владимир Федотов, и Станислав Черчесов – не видели футболиста в основном составе, чаще выпуская на замену. Так, в сезоне-2007 Бояринцев провел 24 матча за «Спартак» и лишь семь раз выходил на поле с первых минут. Не удивительно, что у него оставались силы на концовки матчей, когда он и забивал важнейшие мячи.

   Иметь в рукаве такого джокера – мечта любого тренера, вот только самого футболиста эта ситуация не устраивала, потому он и попросился из команды.

   В «Шиннике» он, казалось бы, нашел свою команду, тем более что отправлялся не просто в футбольный клуб из города Ярославля, а к тренеру Сергею Юрану. Юран вернул «Шинник» в премеьр-лигу и подбирал хорошо знакомых ему игроков. В «Шиннике» было не все благополучно с деньгами, и некоторые футболисты ехали в Ярославль под личные гарантии Юрана. Потому, когда главного тренера уволили, Бояринцев мог покинуть тонущий клуб, согласно пункту в контракте. Благо предложение было, да еще какое – вернуться в казанский «Рубин», в котором он провел четыре сезона, стал известным игроком и в 2002 году выиграл турнир в первом дивизионе под руководством Курбана Бердыева, который Бояринцева не забыл. Но здесь сказалась одна из черт характера Дениса – исключительная порядочность, хотя ни один человек на свете не имел бы права его обвинять в том, что он сменил вылетающий клуб на команду, которая в итоге стала чемпионом. Но Бояринцев обещал руководству клуба остаться в «Шиннике», где он уже стал капитаном, и свое слово сдержал, несмотря даже на отставку Юрана. Самое любопытное, что после окончания сезона Бояринцев заявил, что ни разу не пожалел о своем решении остаться в Ярославле.

   И ему можно верить. Как человеку, карьера которого уже обросла легендами, хотя в премьер-лиге он играет всего шесть лет. Одна из легенд, в частности, рассказывает, как он накормил и одолжил денег фанатам новотроицкой «Носты» во время одного из выездов еще во второй лиге. И, хотя тогда Дениса знала лишь узкая группа специалистов да эти самые фанаты, став игроком сборной России, он никак не изменился. По крайней мере, для журналистов Бояринцев – настоящая находка, особенно в «Спартаке», где в последние годы, к сожалению, слишком много людей, которые любят себя в футболе, а не наоборот. Как бы тяжело ни закончилась для «Спартака» игра, Бояринцев всегда ответит на вопросы, при этом не ограничиваясь общими фразами.

   Ходила даже грустная шутка: «Если уж Бояра перестанет разговаривать – все, «Спартаку» конец».

Бояринцев полузащитник    За год без Бояринцева в «Спартаке» так и не нашлось футболиста, который бы приватизировал хотя бы один фланг полузащиты. Даже Быстров провел настолько невнятный сезон, что его постоянное отсутствие из-за травм не особо сказывалось на игре команды: есть Быстров, нет его – проблемы все равно остаются. Достаточно хотя бы вспомнить обратную замену Быстрова, сделанную Гусом Хиддинком в матче с испанцами на групповом турнире Евро-2008. На краях играли также Майдана, которого сейчас не знают, куда пристроить, номинальные форварды Баженов, Григорьев и Саенко, покинувшие команду Динеев и Калиниченко, защитник Родригес, а в последнем матче сезона с «Тоттенхэмом» и вовсе Шишкин. По крайней мере, одну проблему Бояринцев решить способен: если вернет былую форму Быстров, то с флангами у красно-белых проблем возникнуть не должно. Вот только пока не ясно, в какой роли будет Дениса использовать Микаэль Лаудруп. Ведь не секрет, что возвращение Бояринцева явно не было инициативой главного тренера, который с ним никогда не работал. А в большей степени пиар-акцией руководства, так как приобретение любимца публики – очень популярный ход.

   Только нельзя забывать, что в 2007 году Бояринцев, который к тому же был на два года моложе, объективно уступал и Быстрову, и Максиму Калиниченко, и Дмитрию Торбинскому, так что его возвращение настоящим усилением состава вряд ли можно считать.

  «Сейчас для меня «Спартак» – приоритетный вариант продолжения карьеры, этот вариант для меня во главе угла, – признался РИА «Новости» сам Бояринцев. – Все другие варианты – на втором плане. На данный момент я нахожусь в статусе свободного агента. И пока я не подписал контракт ни с одним клубом, комментировать что-либо не имею права», – отметил Бояринцев.
Вчера 30-летний полузащитник Денис Бояринцев заключил двухлетний контракт со "Спартаком".