А ВЕДЬ КОГДА-ТО ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ РАБОТУ

- Футбольный мир - грязный мир?
- Все, что вокруг футбола, я обсуждать не берусь. Рядом с нами нормальные люди, и моя жизнь в футболе - тоже нормальная.

- Своего ребенка в футбол отдали бы?
- Все родители говорят, что ребенок должен сам выбрать свой путь, но я с удовольствием отдал бы его - может, не в футбол, так в хоккей. В какой-нибудь игровой вид спорта. Для мальчика очень хорошо заниматься каким-нибудь спортом, но именно командным. Для духа, для тела. Это надо.

- Что для вас самое неприятное в футболе?
Бояринцев полузащитник - Банально, но это травмы. Это вообще самое неприятное, что может быть в спорте. Из-за них ты можешь не то что некоторое время провести вне любимого дела, но и вообще закончить с ним. Не дай Бог никому!
Поражения очень трудно переносить. Одним из самых тяжелых в моей жизни было поражение от «Рапида» дома. В Вене мы с «Рубином» выиграли 2:0, и потом в Казани проиграли 0:3. До сих пор внутри сидит это.

- Что тогда случилось с командой?
- Никто этого не понял. Я думал, Курбан Бекиевич тоже до сих пор объективных причин не нашел. Такие поражения надолго выбивают из колеи.

- Когда смотрели матч «Челси» и «Барселоны», было ощущение, что вы с ними в одну игру играете?
- Не знаю. Так смотришь, кажется - ну просто сумасшедший футбол. Но с другой стороны, мы тоже сейчас участники Лиги чемпионов. И если на кого-то из них попадем, думаю, мальчиками для битья не станем. Хотя футбол в их исполнении - это что-то. Скорости, техника…

- Если вам после жеребьевки Лиги чемпионов скажут: Денис, попали мы на «Барселону», какая будет первая мысль?
- Подумаю: интересно посмотреть «Камп Ноу», много о нем слышал (смеется). Ну а потом уже будем прикидывать, как держать Эт\'О, Роналдинью…

- Когда закончите с футболом, будете играть за ветеранов?
- Надеюсь поиграть еще подольше, но мне кажется, что с футболом тяжело расстаться. Даже когда перестану профессионально выступать, буду стараться хоть во дворе погонять мяч.

- Представляете себя после футбола?
- На самом деле, нет. Был момент, когда я над этим задумался, и должен сказать, что меня такие раздумья пугают. Ну, может быть, пугают - это слишком сильное слово. Но это не самые приятные размышления.

- Уровень зарплат у футболистов в России растет, но до больших западных клубов им еще далеко...
- Это в Европе ребята могут не думать, что им делать после окончания карьеры. А тут, конечно, надо будет искать работу. Футбол - он сейчас дает возможность заработать на определенные большие вещи. Купить квартиру, машину. Построить дачу. Потом ты не будешь уже об этом задумываться, а просто станешь зарабатывать на хлеб.

- Вы можете представить, что вам придется ходить на работу к девяти утра и сидеть там до шести вечера?
- Ну это, конечно, чересчур. Но что делать, если дети будут просить кушать? Разумеется, лучше поискать другие варианты, но все равно будешь и ходить, и сидеть восьмичасовой рабочий день. А куда деваться, мы такие же люди, как и все остальные.

КОГДА ЛЕТЕЛ С МОСТА, НЕ УСПЕЛ ДАЖЕ ИСПУГАТЬСЯ

- Многие говорят, что у Дениса Бояринцева золотой характер. А на самом деле он у вас какой?
- Простой, даже чересчур простой. Добрый я. Неконфликтный. Хочется всегда углы сгладить. Не люблю я ссоры всякие. Если кто-то мне не нравится, просто не буду общаться, и все.

- Но постоять за себя способны?
- Бывает. Когда перегиб какой идет, могу и вспылить.

- Есть вещи, которых вы боитесь?
Бояринцев полузащитник - Только дурак ничего не боится. Есть определенные вещи, которые внушают страх. Если не за себя, то за кого-то другого боишься. На поле не страшно, а в жизни… Сложный вопрос. Первый раз мне такой задали.

- Когда последний раз вам было страшно?
- Когда была реальная опасность, я просто не успел испугаться. В Казани я попал в аварию и долго-долго летел на машине с моста в реку. Потом осознал, чем могло все кончиться, и стало страшновато. Бог отвел. Зато через три дня два гола первых забил в премьер-лиге «Ростову». Подумал после этого: кончилась черная полоса.

- У всякого человека есть мечта. Наверное, вы не исключение?
- Хочу построить футбольный центр, чтобы маленьких детей тренировать. Даже не обязательно его за счет спонсоров строить, можно с помощью наших префектур, они же вкладывают деньги в массовый спорт. У нас ведь нет почти площадок, где детям играть. Хотя в той же Турции едешь на автобусе, смотришь: повсюду поля искусственные. Кинули ковер шестьдесят на сорок метров - что еще детям надо?!

- А вы кем в этом центре?
- Обычным детским тренером. Я не претендую на высокие должности. Были бы условия, работал бы с ребятишкам, лепил бы из них.

- Вы ведь до сих пор со своей школой связь поддерживаете.
- Да, я ведь учился в трех школах. Нет, меня не выгоняли (смеется). В одной - с первого по третий класс, потом (с четвертого по девятый) в школе № 1148 все футболисты в одном классе. Я туда недавно ездил. И с девятого по одиннадцатый - в школе № 335 спорт-класс был. Надо туда еще заехать будет, там директор очень хороший.