ИТОГИ - Чемпионат России 2016/17 - clubspartak.ru
Как «Спартак» шел к золоту. Часть первая: «назначение» Бердыева

«Советский спорт» запускает мини-сериал, рассказывающий о том, как «Спартак» шел к первому чемпионскому титулу за 16 лет.

Совет директоров «Спартака» остался недоволен сезоном-2015/16, несмотря на утешительный приз – путевку в Лигу Европы. Дмитрию Аленичеву дали второй шанс. Было очевидно, что клубу необходимо кадровое усиление. И оно последовало: летом пришли опорник Фернандо, универсальный защитник Маурисио, динамовец Зобнин, спасшийся таким образом от ФНЛ, и принадлежавший «Анжи» Ещенко.

Спустя много месяцев можно констатировать: летом 2016-го «Спартак» провел великолепную, почти образцовую селекцию – все новички, кроме Маурисио, стали игроками стартового состава, а Фернандо и Зобнин – одними из главных творцов большой победы.

Произошли перестановки и в тренерском штабе. Работу Дмитрия Ананко признали неудовлетворительной и попросили специалиста на выход. Проще говоря, сделали крайним. Наладить игру в обороне был призван Массимо Каррера, а тренером-аналитиком стал Роман Пилипчук.

Каррера, работавший помощником Антонио Конте в сборной Италии на Евро-2016, присоединился к «Спартаку» на втором сборе в Германии. Когда представляли итальянца, многие обратили внимание на выражение лица Аленичева. Он был мрачен, как магаданская туча. Тогда-то и прошел слушок: именно Каррера возглавит команду, если что-то пойдет не так…

После дебютного сезона в успех Аленичева верили немногие. Пока болельщики спорили, продержится ли тренер до нового года, на курортном Кипре набирал форму славный македонский парень Тричковски. 4 августа голом на 88-й минуте он выбил «Спартак» из Лиги Европы, а Аленичева – из «Спартака». А уже через день Каррера провел первую тренировку в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

Дальше события разворачивались в детективном жанре. Карреру попросили возглавить команду только на два матча, а на постоянной основе рулить должен был другой. Кто именно, стало известно почти сразу. Все СМИ сообщили: новым главным тренером «Спартака» будет Курбан Бердыев. Мэтр пару раз встретился с Леонидом Федуном, забрал из «Ростова» трудовую книжку и даже устроил прощальный ужин с игроками. Вопрос, казалось, был решен.

Но в самый последний момент, как это часто бывало со «Спартаком» в последние годы, что-то опять пошло не так. Бердыев, не договорившись с Федуном, вернулся в «Ростов», а «Спартак» возглавил Каррера. На презентации итальянца Александр Жирков бросил знаменитое: «Мы не будем участвовать в кампании Бердыева по выбиванию денег из клубов». Тогда мало кто что понял – подробности появятся позже. Все застыли в ожидании…

Факт

«Спартак» стал первым чемпионом в истории российского футбола, сменившим главного тренера по ходу сезона.

Слова

«Руководство поставило задачу войти в тройку, но мы будем бороться за первое место». Массимо Каррера, 18 августа.

Результаты (в качестве и.о.)

«Спартак» – «Крылья Советов» – 1:0
«Рубин» – «Спартак» – 1:1

Тактика: 3–5–2

Часть вторая: судейский беспредел в Питере

17 августа Массимо Каррера официально стал главным тренером «Спартака». Перед итальянцем поставили задачу попасть в призовую тройку и попросили сформировать тренерский штаб – как-никак ушел не только Аленичев, но и Егор Титов с Олегом Саматовым. Остались только Роман Пилипчук, тренер вратарей Джанлука Риоми и специалист по физпоготовке Хавьер Нойя Сальсес. Явный недокомплект.

Каррера должен был определиться с помощниками до 11 сентября, но так никого и не взял. Гендиректор клуба Сергей Родионов рассказывал: «Мы беседовали с Каррерой. Он принял решение пока оставить штаб без изменений. Клуб готов пригласить помощников, но все зависит от желания главного тренера». Зимой к команде присоединятся врач-диетолог и шеф-повар, но тренерский штаб не изменится до конца сезона.

В августе-сентябре «Спартак» выдал яркую победную серию. В 4-м туре красиво обыграв «Краснодар», возглавил турнирную таблицу. Как тогда казалось, временно. Стартовые победы многие объясняли такими факторами, как самоотдача, эмоциональный подъем, вызванный тренерской рокировкой, и итальянский темперамент. Игроки же отмечали возросшие нагрузки и теорию, которой теперь уделялось намного больше внимания.

Уже тогда был виден стиль работы нового тренера – дотошное изучение соперника, варьирование тактики в зависимости от множества факторов, включая кадровые ресурсы и особенности противника, прагматичность и раскрытие своего потенциала. «Спартак» играл на максимуме, отдавая на поле все, на что был способен. И поскольку постоянно играть на пределе невозможно, первый сбой был делом времени. И вскоре он последовал.

* * *

Так совпало, что первому поражению «Спартака» при Каррере предшествовало громкое интервью Аленичева. Бывший главный тренер, помимо прочего, сказал: «Команда держится на том фундаменте, который заложил наш штаб». Казалось бы, и что? Если бы это относилось к любому другому клубу, то никто бы и внимания не обратил. А так слова бывшего тренера породили бурю. И родился главный мем сезона – «багаж Аленичева».

Впрочем, не совсем адекватная реакция на довольно безобидное интервью легко объяснима. Спартаковским болельщикам печальный опыт последних пятнадцати лет подсказывал: сказка вот-вот закончится. Так было всегда. И следующий этап в этом вечном круговороте тренеров  – проигрыш непонятно кому. А затем – медленное угасание и рассеивание чемпионских надежд. Вот и реагировали люди на все болезненно.

Первый сбой произошел в далеком Хабаровске. Тогда это списали на утомительный перелет, фактор Кубка, который для клубов премьер-лиги давно стал вторичным турниром, и экспериментальный состав. Найти оправдание поражению «Уфе» было уже намного сложнее. А фиаско в Питере при безобразном судействе добило окончательно. Ночные кошмары болельщиков, казалось, материализовались. Сказка закончилась.

На счастье «Спартака» в этот момент чемпионат взял перерыв. Каррера получил время на работу над ошибками. И пока итальянец разбирался в последних неудачах, вся страна обсуждала Сергея Иванова. Столь грандиозных судейских скандалов российский футбол не видел давно. Главного виновника отстранили от работы в премьер-лиге (правда, потом вернули), а Валентин Иванов ушел с должности руководителя судейского корпуса.

Факт

По ходу сезона Каррера использовал 8 разных тактических схем – больше, чем кто-либо. Хотя условно их можно объединить в две – с тремя центральными защитниками и с двумя.

Слова

«Много эмоций, много желания, много борьбы, но это было иногда и до Карреры. В какой футбол играет «Спартак», лично я пока еще не понимаю». Валерий Карпин, 19 сентября.

Результаты
«Спартак» – «Краснодар» – 2:0
«Анжи» – «Спартак» – 0:2
«Спартак» – «Локомотив» – 1:0
«Оренбург» – «Спартак» – 1:3
«СКА-Хабаровск» – «Спартак» – 1:0
«Спартак» – «Уфа» – 0:1
«Зенит» – «Спартак» – 4:2

Тактика: 4–2–3–1, 4–4–1–1.

Часть третья: лучший футболист России

После трех поражений кряду и десятидневного перерыва «Спартаку» предстояло сыграть с «Ростовом». Этот матч должен был показать, есть ли у команды запас прочности, держит ли она удар, устойчива ли психологически. Вариантов развития событий было два: или «Спартак» «поплывет», или выстоит, оправившись от нокдауна. Выстоял. С «Ростовом» футбол получился так себе, судейство – еще хуже, но три очка были добыты.


Главное испытание на этом отрезке – дерби с ЦСКА. К нему «Спартак» подошел в статусе лидера чемпионата и фаворита. Тогда как армейцы в октябре только погружались в свой традиционный осенний кризис и имели серьезные проблемы с составом. Игра и результат поразили – «Спартак» явил качественный современный футбол и по всем статьям переиграл соперника, заявив о себе как о реальном претенденте на чемпионский титул.

Через полгода, в мае, Леонид Федун скажет: «Именно в этот момент у меня появилась тихая надежда, что мы можем победить в этом сезоне».

Помимо классной игры и результата, «Спартак» продемонстрировал качества, которых у него раньше не было, – психологическую устойчивость, умение работать над ошибками, включать морально-волевые, если не идет. «Спартак» мог играть хорошо или не очень – но свои очки брал всегда. Три поражения кряду сделали команду только сильнее и сплоченнее. До нового года будут потеряны очки только в одном матче из восьми.

* * *

К первому снегу о Массимо Каррере уже сложилось представление. Это тренер-тактик, у которого нет какого-то шаблона, а работа выстроена от матча к матчу, где каждый следующий – мини-турнир, под который подбираются тактика, рисунок и состав. Он сильный мотиватор, что осенью отмечали все игроки. При нем в команде сложился великолепный микроклимат. И даже не в команде – в семье, которой и стал «Спартак».

«Моя цель – создать атмосферу семьи. Я пытаюсь развивать в игроках чувство гордости, принадлежности к цветам клуба. Пытаюсь создать такой командный дух, при котором «мы» важнее, чем «я», – объяснял итальянец в ноябре.

Но главное – даже в неудачно складывающихся матчах Каррера почти всегда добивался результата. Так было в ледяном Томске, с закрывшимся «Амкаром» и с «Рубином» после самарских 0:4. Если не получалась игра, на выручку приходил один из лидеров, чаще всего Глушаков. Его фирменные удары стали победными в четырех матчах сезона. И то, что Денис раскрылся в «Спартаке» именно этой сборки, – вряд ли всего лишь совпадение.

Глушаков не является идеальным футболистом. И даже, наверное, не является лучшим в стране в своем амплуа. Но это только игровые характеристики. А футбол включает в себя нечто большее, чем умение выбрать позицию, вступить в отбор и сделать вертикальный пас. Глушаков – самый драйвовый футболист чемпионата. Самый боевитый. И самый ценный. Не будь его, «Спартак» недосчитался бы порядка 8-12 очков.

Факт

Глушаков – самый результативный опорник сезона (6 забитых мячей и 2 голевых паса). Он 14-й игрок сезона по количеству ударов – 45 (лучший в своем амплуа) и седьмой – по ударам из-за пределов штрафной площади – 33.

Слова

«Спартак» может упустить титул в этом сезоне только в том случае, если соперник будет сильнее. Мы делаем все, чтобы этого не произошло». Массимо Каррера, 7 декабря.

Результаты
«Спартак» – «Ростов» – 1:0
«Урал» – «Спартак» – 0:1
«Спартак» – ЦСКА – 3:1
«Томь» – «Спартак» – 0:1
«Спартак» – «Амкар» – 1:0
«Терек» – «Спартак» – 0:1
«Крылья Советов» – «Спартак» – 4:0
«Спартак» – «Рубин» – 2:1

Тактика: 3–5–2, 4–2–3–1, 4–3–3, 4–4–2.

Часть четвертая: трансферы

На зимовку «Спартак» ушел лидером, опережая «Зенит» на 5 очков. Статистика была за красно-белых: в последние годы только один раз команда, пришедшая на промежуточный финиш первой, не смогла выиграть чемпионат. Против – тоже статистика: весенние отрезки красно-белые почти всегда проваливали; их лучший ход после зимнего перерыва составлял всего 1,7 очка за игру, чего точно не хватило бы для итогового первого места.

Несмотря на качественное усиление – в команду пришли Селихов, Тигиев, Джикия, Самедов и Адриано, – тревога не отступала. «Спартак» вышел из отпуска позже всех и изначально запланировал всего четыре контрольных матчах, что меньше, чем у других, и вообще нонсенс. А точно ли Массимо Каррера, не имеющий самостоятельного опыта подготовки команды к сезону, тем более в столь длинное окно, справится?

Самое интересное, что в контрольных матчах – их в итоге сыграли семь – «Спартак» выглядел слабо. Одно только поражение от «Рубина» чего стоит! Уже тогда исчезла оборона. Не все получалось в атаке – пропала комбинационная мысль. Казалось, что тренерский штаб зашел в тупик. Вспомнились осенние выступления экспертов, объяснявшие победы эмоциональным подъемом и самоотдачей. Может, были правы?

Но нет, Карреру мы все-таки до конца не познали. В первом весеннем матче «Спартак» предстал собранным, разноплановым, агрессивным. Хотя и без надежной обороны, оставшейся в прошлом. И пусть «Краснодар» не был обыгран по счету, он был переигран в футбол. Зимой была одна команда, в марте – другая. Все Каррера рассчитал правильно – и выход из отпуска, и количество спаррингов, и время на адаптацию новичков.

«Спартак» прибавлял по дистанции. Если раньше его лучший весенний ход составлял 1,7 очка за игру, то теперь (на данный момент) – 2,4. После первой части сезона команда не стала слабее. А вот сильнее – очень даже возможно. Особенно в атаке, для которой 20 ударов за матч стало нормой. 16 апреля был бит «Зенит». А победный гол забил Самедов, вернувшийся домой спустя много лет. В этот день и умерла чемпионская интрига.

«Спартак» вновь провел блестящую трансферную кампанию. Все новички пригодились. Самедова, конечно, частенько ругают – не вписывается в игру и вообще староват. Но он забил три победных гола. Три! На таком коротком отрезке. То же касается и Адриано – два важных гола в ворота топ-соперников. Джикия уже стал твердым игроком стартового состава. Не проходят в основу только Тигиев и Селихов. Но и они внесли свою лепту.

Факт

2,4 очка за матч набирает «Спартак» под руководством Карреры. Пока итальянец – лучший тренер по этому показателю в российской истории красно-белых. Он опережает Олега Романцева, Георгия Ярцева (у обоих по 2,1 очка) и Станислава Черчесова (2).

Слова

«Первое время Каррера не был доволен тем, как мы тренируемся. Мы же к другой интенсивности привыкли. А он говорил: «Если не хотите тренироваться – уходите с поля, не мешайте другим». Денис Глушаков, 2 мая.

Результаты
«Краснодар» – «Спартак» – 2:2
«Спартак» – «Анжи» – 1:0
«Локомотив» – «Спартак» – 1:1
«Спартак» – «Оренбург» – 3:2
«Уфа» – «Спартак» – 1:3
«Спартак» – «Зенит» – 2:1

Тактика: 4–2–3–1, 3–4–3, 4–4–2

Часть пятая: «Зенит» и ЦСКА повержены!

Разгромное поражение в Ростове-на-Дону было воспринято спокойно – ну, бывает, в следующем матче все будет по-другому. «Спартак» приучил к тому, что работу над ошибками проводит немедленно. Так было после осенних поражений и после Самары. Так должно быть и сейчас. И было. Три очка в Екатеринбурге и триумф на «ВЭБ Арене» – убедительный, красочный, исторический. Впервые за 18 лет ЦСКА бит дважды за сезон. И впервые за много-много лет «Спартак» имел тотальное превосходство над всеми.

Весенний отрезок «Спартак» начал в обычном составе. Но после серии неудачных действий в обороне Массимо Каррера произвел перестановки. Начинала чемпионат связка Боккетти – Кутепов, а заканчивала – Таски – Джикия. К слову, это еще один штрих к портрету итальянского тренера – не упрямился, а адекватно оценил ситуацию, пойдя на оправданный риск. Правда, не сразу. Джикия смотрелся предпочтительнее всех еще на сборах. И, наверное, надо было менять оборону уже к первому весеннему матчу.

Вечером 7 мая, когда разваливающийся «Зенит» уступил «Тереку» на своем безобразном поле, тысячи человек вышли на московские улицы, многие из них отправились к стадиону «Открытие Арена», где их уже ждал веселый Глушаков с гитарой и чемпионским зельем. Долгожданный год, день, час и миг наконец-то настал. И это в сезоне, который не сулил «Спартаку» ничего хорошего. Разве могла команда, сменившая тренера после первого тура, на что-то рассчитывать? Обычно такие погружаются в хаос и смуту. А тут – триумф!

Победа «Спартака» феноменальна. Это удивительная, уникальная, сказочная история, в которую никто бы не поверил, не воплотись она в реальной жизни. Мало кому известный итальянский тренер, не имеющий опыта самостоятельной работы, еще не освоившийся в чужой стране и в специфическом российском футболе, не просто привел команду к золоту, а сделал это настолько убедительно, что главные конкуренты о своих притязаниях на трон перестали заикаться за много туров до финиша.

«Спартак» был сильнее всех и осенью, и весной, он показал самый стабильный ход и стал первым чемпионом, обыгравшим по ходу сезона все команды.

Но защитить титул сложнее, чем выиграть. Для этого надо развиваться. Несмотря на качественный футбол по ходу сезона, тактические и кадровые проблемы у «Спартака» все же были. И даже явные.

Команде нужны, по крайней мере, три сильных исполнителя – но не вместо тех, кто есть, а в компанию к ним. Впереди Лига чемпионов – пополнение состава жизненно необходимо. Вместе с этим надо работать и над игрой в защите. С такой соваться в еврокубки страшно. Вот, словом, еще один парадокс – у специалиста по обороне слабым звеном является именно оборона. Ох уж этот загадочный, парадоксальный, невероятный «Спартак»…

Если эти десять месяцев вы находились в плену у пришельцев, покоряли горные вершины или были заняты в арктической экспедиции – в общем, все пропустили, не переживайте! Вот 50-секундное видео, которое расскажет вам о завершающемся сезоне абсолютно все.

Факт

«Спартак» установил новый рекорд чемпионата России по количеству домашних побед – 14. Только в одном матче – с «Уфой» (0:1) – он потерял очки. Дома «Спартак» набрал 93% очков. У идущего вторым «Ростова» – 82%.

Слова

«Самый главный момент в этом сезоне? Это был первый день, когда я разговаривал с командой. Это тот момент, когда я сказал команде, чего от нее жду». Массимо Каррера, 7 мая.

Результаты
«Ростов» – «Спартак» – 3:0
«Спартак» – «Урал» – 1:0
ЦСКА – «Спартак» – 1:2
«Спартак» – «Томь» – 1:0
«Амкар» – «Спартак» – 0:1
«Спартак» – «Терек» – 3:0

Тактика: 3–4–3, 4–2–3–1.

Автор: "Советский спорт"

<<< Все матчи