Карпин Валерий Георгиевич - 13 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
     - Разве не заманчивое предложение?
 Карпин полузащитник - Тут палка о двух концах. С одной стороны, это действительно интересно и престижно. А с другой - как тогда быть с моей мечтой о саботаже и нескольких месяцах без футбола? Ведь пост вице-президента подобных каникул, увы, не предполагает.
 
     - А профессия тренера вас не привлекает?
  - У него работа еще хуже, чем у футболиста. Тому-то что? Потренировался, поиграл, принял душ - и домой. А у тренера круглые сутки забот невпроворот - думай о своей команде, о сопернике, смотри видео... Плюс бесконечные разъезды. На данный момент это не для меня. Но позже, допускаю, вполне могу соскучиться по всей этой футбольной кухне.
 
"КИРПИЧИ"
 
     - Если не секрет, давно вы обзавелись строительной фирмой?
 - Два года назад. Покупаем в Виго землю, возводим дома и апартаменты, потом продаем.
 
     - Ваша идея?
 - Она лежала на поверхности. В Испании в ходу поговорка: "Лучше всего вкладывать деньги в "кирпичи". Вариант, по сути, беспроигрышный. Чем ближе подступало окончание футбольной карьеры, тем чаще прикидывал: что же делать дальше? Потихоньку готовил себя к этому, и все оказалось не так страшно, как могло бы показаться со стороны. Самое важное, есть люди, которым я доверяю.
 
     - Что сложнее - вести такой бизнес или играть в футбол?
 - Любой бизнес, не только строительный, конечно, гораздо сложнее. Потому что мы, футболисты, в тепличных условиях живем. Нам платят большие деньги, при этом решая за нас все проблемы - от заполнения налоговых деклараций до времени начала тренировок. Жизнь годами катится по наезженной колее.
 
     - Недавно стало известно о вашем совместном бизнес-проекте с защитником "Реала" Мичелом Сальгадо. Неужели вы настолько близкие друзья?
  - Не скажу, что мы с ним прямо не разлей вода, но Мичел Сальгадо - мой хороший товарищ. Он родом из Виго, а весь город был в курсе, что моя строительная компания собирается заключить соглашение с муниципалитетом о масштабной реконструкции одного из районов, в котором проживают 300 тысяч человек. Узнав об этом, Мичел Сальгадо предложил тоже поучаствовать в проекте и 25 процентов расходов взял на себя.
 
     - А что двигало вами, когда решили заняться благотворительностью - сначала спасли от банкротства волейбольный клуб из Виго, затем помогли материально испанскому пловцу-параолимпийцу из этого же города?
 
- Если можешь оказать помощь людям, которые в ней нуждаются, почему бы этого не сделать? А президент волейбольной команды к тому же мой знакомый.
 
БЕЗ НОСТАЛЬГИИ
 
     - Судя по всему, возвращение в Россию в ваши планы не входит. Давно ли?
   - Давно.
 
     - Сомнений не было?
  - Ни малейших. Кому я нужен в России? Там своих футболистов навалом. А в Испании, где прожил одиннадцать лет, у меня, считаю, перспектив куда больше. Предложений, поверьте, миллион. Как футбольных, так и связанных с бизнесом.