Карпин Валерий Георгиевич - 16 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
     - Что же помогло раскрыться?
  Карпин полузащитник сборной России- Трудолюбие и характер. На шпильки с трибун внимания не обращал. Ну а самое главное - в меня поверил Романцев.
 
     - Вы повидали немало тренеров на своем веку. Самые-самые из них для вас со знаком "плюс" и "минус"?
 - С огромной теплотой вспоминаю Романцева, который фактически сделал из меня игрока. Все, чего достиг я в футболе, - благодаря ему. Из испанских тренеров выделю Хавьера Ирурету. Если оценивать его человеческие качества, то по 10-балльной шкале ему смело можно поставить "десятку". Золотой мужик. Порядочный, интеллигентный, душевный. Тонко психологию игроков чувствует. Работать с ним - сплошное удовольствие. И в понимании футбола наши взгляды схожи. А тренер со знаком "минус" - аргентинец Хорхе Вальдано. Редкий лицемер.
 
     - Когда вы последний раз общались с Романцевым?
  - В 2002 году - на чемпионате мира.
 
     - Он сильно изменился с начала 90-х?
 - Не думаю. Некоторые говорят о его закрытости, но для меня, скажем, Романцев был доступен как в 92-м в "Спартаке", так и десять лет спустя в сборной.
 
     - А с президентами зарубежных клубов вы всегда ладили?
  - Была размолвка с прежним боссом "Реал Сосьедад", который в 96-м категорически возражал против моего перехода в "Валенсию". Чтобы выкупить меня, ей пришлось заплатить отступные в размере 7 миллионов долларов - приличная сумма по тем временам. Также президент "Сельты" в последний год изрядно поморочил голову с новым контрактом. В итоге следующий сезон я начал уже не в Виго.
 
     - А с нынешним президентом "Реала Сосьедад" вы, слышал, однажды пари заключили?
  - Пари я бы это не назвал, так как сам ничем не рисковал. Незадолго до старта сезона он неожиданно спросил у меня: "Голов восемь-то в чемпионате забьешь?" - "Забью". "А мне кажется, что нет", - покачал он головой. "А если все-таки забью?" - полюбопытствовал я. "Тогда подарю тебе часы", - прозвучало в ответ.
 
     - И что же?
  - Ровно восемь и забил. Президент сдержал слово - часы у меня.
 
     - Хорошие?
   - Обыкновенные.
 
     - Помните момент, когда впервые почувствовали себя обеспеченным человеком?
  - Когда из "Сельты" перебрался в "Реал Сосьедад".
 
     - А ваш самый выгодный контракт?
 - Последний - с "Реал Сосьедад". Правда, отличные условия были и в "Валенсии". Потом этот контракт автоматически перекочевал и в "Сельту".