Карпин Валерий Георгиевич - 17 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
СЛЕЗЫ
 
     - Вы производите впечатление человека, гипертрофированно уверенного в себе. И плачущего Карпина, если честно, я представляю с трудом. А ведь было - 90-й год, Одесса, ваш дебют в основе "Спартака", который проиграл 0:1 как раз из-за вашей ошибки. Помните?
  Карпин полузащитник - Еще бы! Меня утешал Черенков. "Не плачь, Валера, - сказал он. - Ты нам еще поможешь, я знаю". Следом другие ветераны подошли подбодрить - Поздняков, Морозов, Суслопаров... Не смог сдержать я в раздевалке слез и после матча Россия - Украина, когда мы не попали на чемпионат Европы. Четыре дня потом в себя прийти пытался.
 
     - Ваша вспыльчивость давно стала притчей во языцех. Под горячую руку, по-моему, вам лучше не попадать?
  - Я вспыльчивый, но быстро отхожу. Вне поля меня вообще завести сложно. А в игре эмоции и впрямь бьют ключом. Каждый стремится к победе - вот и возникают порой стычки. Криминала в этом не вижу.
 
     - Есть люди, с которыми вы не здороваетесь?
  - Здороваюсь я со всеми. Другое дело, что с некоторыми нет ни малейшего желания общаться. С Колосковым, к примеру. Но если встречались в аэропорту - все-таки здоровались.
 
     - За что вы так на Вячеслава Ивановича осерчали?
  - Он постоянно сваливал всю вину за неудачи сборной на игроков. То рвачами выставлял, то упрекал в отсутствии патриотизма. Игроки для Колоскова всегда были крайними.
 
     - И как вы отреагировали на известие о приходе в РФС Виталия Мутко?
  - "Ну, наконец-то свершилось!" - подумал я. Пребывание Колоскова на посту президента РФС тормозило развитие российского футбола. Но в добровольную отставку Колоскова, считавшегося непотопляемым, я не верил.
 
     - У вас есть ощущение, что с возрастом жизнь становится интереснее?
 - Да. Раньше в моей жизни был сплошной футбол. А сейчас не менее захватывающую страницу для себя открываю. Свадебным генералом в своей фирме быть не собираюсь. Два раза в месяц стабильно летал в Виго, смотрел, как продвигаются дела. Я хочу научиться управлять этим бизнесом. Надеюсь, все получится. Не хуже, чем в футболе.
 
Автор: А.Кружков "Спорт-Экспресс"  31.05.05.

Шесть неоднозначных историй, в которых Валерий Карпин оказывался в центре внимания прессы
Август 1999 года. Карпин вынужден объясняться с испанскими СМИ после интервью об арбитре Лопесе Ньето, в котором игрок сравнил судью с «крестным отцом».

Апрель 2002 года. В товарищеском матче с французами боевитость ветерана принимала разные формы. Пререкания с арбитром, стычка с Лизаразю и, наконец, организация потасовки с «трехцветными» в подтрибунных помещениях после финального свистка.

Сентябрь 2002 года. Карпин подает в суд на Королевскую федерацию футбола Испании, лишившую его особого статуса, которым пользуются испанские футболисты и их коллеги из стран Европейского союза. Он убежден, что федерация проигнорировала судебное решение, на основании которого он получил особый статус почти два года назад как уроженец Эстонии.

Март 2003 года. Карпин объявляет об уходе из сборной России спустя некоторое время после японо-корейского мундиаля. Позже он откажет Георгию Ярцеву, пытающемуся вернуть его в команду.

Сентябрь 2003 года. Карпин представлен к государственной награде Эстонии спустя месяц после предоставления ему эстонского гражданства. Став гражданином Эстонии, Карпин тут же обратился с призывом ко всем гражданам страны проголосовать за вступление в ЕС на референдуме.

Январь 2004 года. Компания Карпина Valery Karpin S.L. становится одним из спонсоров бедствующей волейбольной команды из Виго, которую переименовывают в «Виго--Валерий Карпин», а самому футболисту резервируют номер и вносят в заявку.