Карпин Валерий Георгиевич - 14 19 - Сборная игроков - clubspartak.ru
     - Значит, пример Аленичева вас не вдохновляет?
  Карпин полузащитник Спартака- Начнем с того, что Дима не отыграл в Португалии одиннадцать лет. Да и не думаю, что он вернулся бы в Москву, если бы "Порту" положил перед ним выгодный контракт на три-четыре года. Что касается меня, никто Карпина за эти годы в "Спартак" не звал. Когда-то в глубине души сидела мыслишка - поиграю в Испании, а потом приеду и закончу в "Спартаке". Однако нынче это уже совсем другой "Спартак".
 
     - Почему собираетесь осесть именно в Виго, а не в том же Сан-Себастьяне, который намного красивее?
  - Все очень прозаично - у меня бизнес в Виго.
 
     - Ностальгия не мучает?
 - Уже нет. В Москве с 2002 года не был. Отпуск короткий получался - лишь в Нарве успевал родных проведать да где-нибудь на море передохнуть. Но этим летом обязательно выберусь в Москву повидать друзей.
 
     - Кого в первую очередь хотите увидеть?
 - Витю Онопко. Вот с ним да с Юрой Никифоровым мы действительно настоящие друзья.
 
     - В их число неизменно и Мостового записывали. Ошибочно?
 - С Сашей мы никогда не были в таких близких отношениях, как с теми же Онопко и Никифоровым. Да, пять лет бок о бок провели в "Сельте", вот и складывалось у многих обманчивое впечатление о нашей дружбе.
 
     - Летом 2003-го вы получили эстонский паспорт. Российское гражданство при этом сохранилось?
 - Разумеется. Я получил эстонский паспорт благодаря тому, что мой дедушка по отцовской линии - Николай Карпин - родился и жил в Эстонии до 1939 года. Словом, гражданство это досталось мне, можно сказать, "по наследству".
 
     - На сколько процентов уже чувствуете себя испанцем?
  - Я - русский! Ты можешь надолго поселиться за границей, но корни твои все равно останутся там, где ты появился на свет. Например, испанские дети войны, которые родились в Советском Союзе, прожили там не один десяток лет, а в конце 80-х уехали на историческую родину, все равно считают себя русскими!
 
     - Ваши дочки говорят по-русски?
 - Естественно. Марии девять лет, Валерии - четыре. Дома мы с ними разговариваем на родном языке.
 
ПРИВЫЧКИ
 
     - У вас появились новые привычки?
 - В Испании я полюбил красное вино и мясо с кровью. Черт побери, оказалось вкусно! К хорошему вообще привыкаешь быстро. У людей здесь меньше проблем, чем в России, оттого на лицах не встретишь такой озлобленности, как у нас. Испанцы раскованны, со всеми здороваются и улыбаются каждый день. Принцип у них простой: живи и радуйся.
 
     - За это и полюбили Испанию?
  - Меня тут все устраивает. Отношение ко мне, работа, климат, еда. Все! Из наших футболистов многие бросили якорь на Пиренеях. Ледяхов, Радченко, Попов, Черышев. Онопко доиграет в "Сатурне" и собирается вернуться. Как и Никифоров, последние годы выступавший за голландские клубы. Квартиры в Виго и Марбелье есть у Мостового - наверняка и он связь с Испанией не оборвет.
 
     - Некоторые испанские игроки за обедом в день матча спокойно один-два бокала вина пропустить могут. А вы подобной привычкой не обзавелись?
 - Ну, нет. Я не до такой степени к вину пристрастился. За ужином накануне матча еще можно выпить бокал. А вот в день игры - это не для меня.
 
     - Испанцы, видимо, иного мнения придерживаются?
 - Традиция. У них ребята лет с 14 вино пьют, и никто в этом не видит ничего предосудительного.
 
     - Курить не бросили?
 - Нет. Норму свою знаю - от силы пять-шесть сигарет в день.