«МЕЧТАЮ ПОЕХАТЬ В ЮАР»
– На первых порах в «Спартаке» вас опекал аргентинец Родригес. Сейчас он расстается с клубом. Как, думаете, что помешало ему раскрыться в «Спартаке»?

Алекс полузащитник– Опекал меня не только Родригес, но и Веллитон, у которого я даже жил дома какое-то время. Но да, мы держались вместе. Что касается его ухода, то, наверное, просто кончилось его время в этой команде. Это жизнь, тут нет ничего страшного. Родригес очень целеустремленный человек, настоящий профи. Возможно, он чересчур сильно переживал, что не попадает в состав. Желаю ему успеха в Аргентине. А у нас теперь останется чисто бразильская компания.

– Экс-спартаковцы Егор Титов и Андрей Тихонов утверждают, что два бразильца – хорошо, а три – уже мафия. В «Спартаке» бразильцев даже больше – четверо. Это не станет проблемой?
– Мы не первый день в команде. Если бы это могло быть проблемой, то все бы давно это поняли. Кроме того, в «Спартаке», как я понял, очень тщательно относятся к выбору футболистов. Сюда приглашают тех, кто прежде всего живет не личными интересами, а командными. Мы приехали помогать «Спартаку». У меня, например, спрашивали про Ибсона. Не про его футбольное мастерство – это и без меня видно, а про его профессионализм, человеческие качества.

Еще, кстати, насчет мафии. Я считаю так: то, что сделает в чужой стране один бразилец, будут невольно переносить и на всех его сородичей. Поэтому никаких глупостей никто из нас старается не делать.

– Вне поля спартаковские бразильцы между собой часто общаются?
– Дружим семьями, часто ужинаем вместе, выбираемся куда-то погулять. Я, кстати, не с каждым бразильским футболистом, играющим в России, буду дружить. Есть люди, которые мне симпатичны, есть люди, с которыми мы живем разными интересами. В «Спартаке» подобрались соотечественники, с которыми мне приятно общаться.

– А в других клубах?
– Шарлес, Родолфо, Гилерме, Фининьо – с ребятами из «Локомотива» встречаемся постоянно. С Даниэлем Карвальо мы знакомы еще с Бразилии, но в России пересекались всего лишь раз. С Вагнером из ЦСКА вообще ни разу.

– А с Паулу Пайшау – тренером по физподготовке ЦСКА и сборной Бразилии?
– Общаемся.

– Не просили его составить протекцию в сборную?
– Мы с Пайшау знакомы еще со времен «Интернасьоналя». Он, безусловно, замолвит за меня словечко, хотя это и не нужно. Я адекватно оцениваю свои силы. В сборной есть 21–22 человека, которые вызываются туда постоянно. Я же, думаю, вхожу в тридцатку кандидатов. Как вы знаете, у меня уже есть две игры за сборную. Причем в недавнем прошлом.

– Надежды поехать на чемпионат мира в ЮАР не теряете?
– Нет, конечно. Футболист живет одним днем. Кто-то может получить травму, кто-то не наберет форму… Надежда есть. А что будет на самом деле – посмотрим.

«ПРИ ШТРАФНЫХ ВАЖЕН КАЖДЫЙ САНТИМЕТР»
– Помню, как в матче с ЦСКА вы спорили с судьей Колобаевым, куда поставить мяч, чтобы пробить штрафной. Причем речь шла о двадцати-тридцати сантиметрах вправо-влево. Вы спор с арбитром выиграли и через пять секунд забили. Неужели для вас эти сантиметры так принципиальны?

– Да даже три-четыре сантиметра влияют на возможность забить! К тому же есть «стенка», которую надо перекинуть или обвести. Я на автомате просчитываю, какая точка будет удобнее для удара – и соответственно ставлю мяч.

– Вы – ярко выраженный левша. Оцените: ваша правая нога – это сколько процентов от левой?
Алекс полузащитник– Один процент, – Алекс хохочет. – Она нужна просто для того, чтобы я не падал. Все остальное делает левая.

– У Ролана Гусева в ЦСКА была хитрость: приглаживает он волосы перед подачей углового или штрафного – навес пойдет на ближнюю штангу. Нет – на дальнюю. Вы пользуетесь чем-то подобным?
– Эти хитрости соперники могут раскусить. Есть комбинации, которые мы наигрываем на тренировках. Вот это и есть наше секретное оружие. Причем арсенал все время обновляется.

– В той же игре против ЦСКА вы исполняли пенальти. И Вагнер что-то подсказал Акинфееву. Не знаете, что именно?
– Не знаю. Я же не экстрасенс. Может, Вагнер видел, как я бил пенальти в Бразилии? Но вряд ли подсказки тут помогут – я стараюсь не повторяться, каждый раз бить по-новому.

«ЖЕНА УЧИТ АНГЛИЙСКИЙ»
– Помнится, когда вы только приехали, выражали желание сводить жену в оперный театр. Получилось?

– Пока в планах. Все-таки ребенок еще маленький, жена в основном с ним сидит. Но сходим и в оперу, и в цирк. Обязательно.

– Как, кстати, ваша жена адаптировалась в России? Не обращается к вам за помощью, если надо что-то купить в магазине?
– Нет, в магазин она ездит с водителем. Но вообще она сейчас заканчивает курсы английского. За русский еще не принималась. Так что главный специалист по местной речи в семье – это я.

– На улицу без опаски выходите?
– Пока не было поводов из-за чего-то переживать. Я бы даже не сказал, что меня чересчур часто атакуют фанаты. Веду обычную, спокойную жизнь, которая мне по душе.

– Тем не менее во время летнего перерыва в бразильских СМИ появились ваши слова о желании уехать в Европу. Действительно хотите сменить страну?
– Что будет завтра – неизвестно. Что уж говорить о более далеком будущем?! Если поступит предложение из «Барселоны» или «Милана», я наверняка подумаю. Но пока их нет, и в моей голове мысли только об одной команде – о «Спартаке». Так что не верьте слухам – в ближайшее время я остаюсь в России.

– Может, тогда в следующий раз по-русски поговорим, Алекс?
– Я – человек внимательный. И способности у меня вроде есть. Так что – почему бы нет? Давайте так: станем чемпионами – дам вам интервью на русском. Идет?

Автор: "Советский спорт" 15.08.09.