Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 11 18 - Игроки - clubspartak.ru
ИЗ ЛУЖНИКОВ - В ОДНОЙ МАШИНЕ С РОДОЛФУ

- Насколько трудно за два дня переключиться на клубные дела?

Алекс полузащитник- Естественно, было тяжело - семичасовая разница во времени, долгий перелет через Атлантику… Но уж больно важный матч предстоял "Спартаку" - с "Локомотивом", так что с мотивацией никаких проблем не возникло. Это во многом помогло преодолеть усталость, хотя, возможно, моей игре чего-то и не хватало.

- Сопоставим ли уровень отборочных матчей чемпионата мира в южноамериканской зоне с центральными встречами российского первенства, такими, как "Спартак" - "Локомотив"?
- Здесь ключевое слово - "ответственность": она предельно высока в обоих случаях. В этом аспекте разницы не вижу, а вот уровень игры на международной арене, конечно, повыше - все-таки в национальных командах собраны лучшие представители различных чемпионатов. С другой стороны, пропасти между этими турнирами тоже нет.

- Наверняка встречу с "Локо" уже успели обсудить с Родолфу, Шарлесом и Гильерме?
- Из Лужников ехали в одной машине с Родолфу - мы же с ним соседи - и, естественно, проанализировали игру по горячим следам. Он был очень расстроен поражением, но честно признал, что все по делу. Конечно, не обошлось без традиционных в таких случаях "подколок", но за рамки не выходили - шутили по-доброму.

- Железнодорожники, как и многие другие, взяли вас под плотную опеку. Все еще ощущаете ее последствия?
- Со здоровьем все нормально. Но вот о чем хотелось бы сказать. Не стану упоминать конкретных футболистов и команды, но есть люди, которые выходят на поле не для того, чтобы профессионально заниматься своим делом, а ради каких-то непонятных вещей, не имеющих никакого отношения к футболу. Все в принципе могут ответить на провокацию или применить какой-нибудь грязный прием, но надо же уметь держать себя в руках! Мы в первую очередь призваны дарить людям зрелище и радовать их результатами, поэтому прибегать к подобным методам нельзя.

Понимаю, что меня всегда будут пытаться "прихватить" как можно крепче, но добиваться этого нужно по-футбольному, а не грубостью, когда с первых же минут соперник стремится тебя травмировать и в ход идут удары по ногам, толчки в спину, зацепы. Ничего, привыкну и к этому. Главное, чтобы в такие моменты в дело решительно вмешивался арбитр, но это происходит далеко не всегда.

- Что скажете о выступлении российских клубов в последнем туре Лиги чемпионов?
- Если рассматривать победу "Рубина" на "Ноу Камп", то замечу, что в футболе ничего с потолка не берется: успех казанцев лишний раз подтвердил, что Россия выходит на достойный уровень. Да, черные дни могут случиться у любого гранда, но это вовсе не говорит о том, что "Рубину" просто повезло. Процесс формирования этой команды шел долго, игроки вместе уже не первый год - вот вам и плоды этой кропотливой работы. Кстати, когда я выступал за "Интернасионал", нам тоже доводилось обыгрывать "Барсу", хотя до матча в это никто не верил.

В общем, огромным сюрпризом выигрыш чемпиона России в Каталонии для меня не стал. Это для испанцев такой результат, наверное, оказался неожиданностью - прежде всего в силу их слабого представления о сопернике, - но только не для тех, кто живет здесь. Что же касается пары ЦСКА - "МЮ", то там, на мой взгляд, все закончилось закономерно.

- Видите ли вы дополнительный козырь "Спартака" и "Зенита" в том, что ваши клубы, в отличие от "Рубина" и ЦСКА, на финише сезона полностью сосредоточены на национальном первенстве?
- Только глупые люди могут рассчитывать на то, что этот фактор принесет определенную выгоду и тем более станет решающим. Мы можем только надеяться, что из-за плотного графика конкуренты в какой-то момент оступятся, но уповать исключительно на это недопустимо. Вообще же рассуждать о том, что, мол, осенью такой-то клуб вот здесь и здесь недосчитался очков из-за потери сил, можно только после окончания чемпионата.

- Что, на ваш взгляд, будет самым сложным для красно-белых на финише сезона?
- За чемпионство биться в принципе тяжело. Если же рассуждать о деталях, то еще раз упомяну об ответственности и настрое на каждый матч - это очень важные моменты, о которых не должен забывать ни один игрок.

МОГУ ОСТАТЬСЯ В "СПАРТАКЕ" И БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ПЯТЬ ЛЕТ

- На прошлой неделе Веллитон в интервью "СЭ" дал понять, что вы для спартаковских бразильцев непререкаемый авторитет, да и вообще все безоговорочно называют вас одной из ключевых фигур команды. Сложно нести это бремя?

Алекс полузащитник- Для меня оно привычно еще со времен "Интернасионала". Все зависит от твоего опыта, от титулов, которые уже выигрывал, - словом, от того, что придает уверенности в себе. Есть футболисты, имеющие свое мнение по многим вопросам, но по каким-то причинам его не высказывающие. Я же не боюсь прямо говорить то, что думаю.

- В чем видите свои функции именно как лидера?
- Главное - сплоченность коллектива, которая сложилась благодаря руководству клуба. В этом плане у всех нас одна задача - мы стремимся к чемпионству и просто обязаны поддерживать хорошую атмосферу, помогать молодым и менее опытным.

- Можете ли назвать нынешний сезон удачным уже сейчас?
- Говорить об этом рано. Результат еще не достигнут - причем прежде всего глобальный. Когда Валерий Карпин приехал ко мне в Бразилию на переговоры по поводу перехода в "Спартак", он обрисовал планы клуба следующим образом: возродить самую популярную команду огромной страны, вновь стать завсегдатаями Лиги чемпионов. Положительная тенденция налицо, но мы еще ничего не выиграли.

- Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан на максимально возможный срок - пять лет. Можете себе представить, что отработаете его до конца, ведь селекционеры европейских клубов не дремлют?
- Вполне допускаю подобный сценарий. Я не из тех, кто любит срываться из клуба в клуб, перевозить с место на место семью. В Бразилии выступал всего за две команды - "Гуарани" и "Интернасионал". Мне нравится творить историю, а для этого требуется время. Поэтому не исключаю, что задержусь в "Спартаке" даже дольше, чем на пятилетку.

АЛЕКС - 5-й ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Спартаковец Алекс стал пятым игроком, приглашенным в бразильскую сборную из российского чемпионата. Причем до него это право заслужили только игроки ЦСКА. Львиную долю матчей из всей пятерки сыграл Вагнер Лав, который забил 4 из 5 "наших" голов.

Автор: "Спорт-Экспресс" 24.10.09.