Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - Игроки - clubspartak.ru

Алекс, Алекс Рафаэл Мескини

Алекс,  Алекс Рафаэл Мескини

Годы жизни: 25.03.1982.

Гражданство: Бразилия

Карьера:

игрока: 2002/03 Гуарани Кампинас (Бразилия); 2004/09 Интернасьонал (Бразилия); 2009/11. Спартак; 2011/12 Коринтианс (Бразилия); 2012/13 Аль-Гарафа (Катар); 2013/17 Интернасьонал (Бразилия). Завершил карьеру в июне 2017 года.

амплуа:       полузащитник.

рост:             175.

вес:               71.

номер:          12.

сборная:       2008/09  - 4 игры.

прозвище:   Супер Алекс.

Достижения:

Чемпион Лиги Гаушу (чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул): 2004,2005,2008, 2014.

Победитель кубка Либертадорес: 2006.

Победитель Южноамериканского Кубка (“типа” кубок УЕФА): 2006.

Обладатель Клубного чемпионата мира: 2006.

Обладатель Рекопы (“типа” Суперкубок УЕФА): 2007.

Победитель Copa Nissan Sudamericana: (2008),

Серебряный призер чемпионата Бразилии: (2005, 2006),

Серебряный призер чемпионата штата Рио-Гранде-ду-Сул: (2006). 

Серебряный призер чемпионата России: 2009.

Чемпион Бразилии в составе "Коринтианс": 2011.

Обладатель Кубка Либертадорес: 2012.

Биография:

Как покупали. «Лаудруп категорически не хотел брать в команду третьего бразильца. Но Бенаюна не отпустил «Ливерпуль», а Матиас Фернандес из «Вильярреала» не захотел ехать сам и в итоге выбрал лиссабонский «Спортинг». По сути, достойной альтернативы Алексу не было, и Лаудрупу пришлось дать добро на трансфер. Сразу же стало понятно, что покупка Алекса – большая удача для «Спартака». Хотя зимой в нашей прессе было много разговоров о том, что по-настоящему талантливые бразильцы уезжают в Европу гораздо раньше, чем в 26 лет. Но я объясню, почему Алекс так долго играл в Бразилии. Я очень внимательно наблюдал за ним последние 3–4 года, и с каждым сезоном он прогрессировал. В 22 Алекс не играл на таком уровне, как в 26. Он раскрывался постепенно, пробовал себя на разных позициях и только когда почувствовал, что достиг в «Интернасьонале» потолка, попросил руководство клуба отпустить его. Мы забрали Алекса из Бразилии в самом расцвете сил и получили в его лице стержневого игрока на несколько лет». (Дмитрий Попов)

Алекс полузащитникПсихологический портрет. «Алекс – европеизированный бразилец, хотя до «Спартака» никогда за границей      не играл. Он уже здесь полностью адаптировался, его в России все устраивает. Лидер по натуре, готов вести за собой команду. И, что нехарактерно для бразильцев, он не делит партнеров команды на своих соотечественников и всех остальных: национальность человека для него не играет никакой роли.

Алекс уже дальше всех бразильцев продвинулся в изучении русского, потому что у него опять же есть нетипичное для большинства бразильцев качество – усидчивость. Вообще у Алекса много талантов и помимо футбольного. Он играет на многих музыкальных инструментах, у него очень хороший голос. Несколько раз слышал, как он вживую поет – очень впечатляет!» (Роман Асхабадзе) 

В 2004 году перешел из «Гуарани» в «Интернасьональ» за 450 тыс евро. Футболист, способный выступать сразу на нескольких позициях: от левого вингера и действующего из глубины плеймейкера до выдвинутого на острие нападающего. За свою карьеру получил несколько серьезных травм, что в 2006 году сорвало его переходв ЦСКА. В 2008 году стал не только одним из основных футболистов «Интернасьонала» (попутно вытеснив из состава принадлежащего армейцам Карвальо), но и был включен в абсолютно все символические списки бразилейрао-2008, а также стал регулярно приглашаться в сборную Бразилии. 12 октября 2008 дебютировал в составе селесао, заменив в матче с Венесуэлой, Кака.Летом 2008 года «Вольфсбург» предлагал за полузащитника 8 млн евро, но стороны так и не смогли прийти к соглашению. В зимнее трансферное окно попал в сферу интересов «Спартака».

Алекс родился 25 марта 1982 года в Корнелиу-Прокопиу в семье фермеров. Они являлись потомками выходцев из Италии; прабабушка Алекса по отцовской линии прибыла в Бразилию из этой страны. Когда Алексу исполнился один год, его родители переехали в Итамбе. В возрасте 7 лет, семья вновь переехала, оказавшись в Санта-Амелии. В этом городе прошло детство Алекса.

У Алекса есть два старших брата, один из которых стал банкиром, а другой агрономом.

Карьера в Бразилии Алекс — воспитанник мини-футбольного клуба «Атлетико Пирассунунгенсе», в который он пришёл в возрасте 9 лет. Когда Алексу исполнилось 16, он, с семьёй, переехал в Кампинас, где начал играть за молодёжную команду «Примавера», куда он был приведён своим двоюродным братом. В 2001 году он перешёл в клуб «Гуарани» (Кампинас). Дебютной игрой футболиста стал матч против молодёжного состава клуба «Капивари». Приход в этот клуб помог семье Мескини: «Нам не хватало еды, и я приход в клуб „Гуарани“ помог нам в этих тяжёлых обстоятельствах». 2003 году Алекс дебютировал в основном составе клуба в матче с «Униао Барбаренсе». В «Гуарани» Алекс быстро стал игроком основного состава, проведя за 2 сезона 54 матча и забив 7 голов. В этой команде он чаще занимал позицию левого вингера, при этом он стал штатным исполнителем угловых и штрафных ударов.

10 марта 2004 года Алекс перешёл в «Интернасьонал», заплативший за переход хавбека более 450 тыс. евро, сказав : «Это честь играть в клубе, 4 раза выигравшем главным бразильские титулы, и имеющем крупнейшую торсиду в Риу-Гранди-ду-Сул». В августе он получил травму — артроскопию на левой щиколотке, из-за чего не выступал 3 месяца. С 2005 года Алекс стал играть важную роль в составе команды. Однако в этом, и последующем сезонах Алекс часто оказывался в «лазарете» команды из-за травм, так в чемпионате Риу-Гранди-ду-Сул 2005, победного для клуба, Алекс провёл лишь 2 игры, причиной чему стало повреждение правого колена в феврале, из-за чего игрок не выступал 4 месяца, и травма лобковой кости, полученная в октябре в матче Кубка Либертадорес. При этом полузащитник выходил на поле на нескольких позициях, включая левого полузащитника и второго нападающего. В следующем сезоне Алекс по-прежнему часть матчей пропустил из-за травмы лобковой кости, вызванной паховой грыжей, из-за чего игрок не выступал с июня по сентябрь Однако он помог клубу выиграть Кубок Либертадорес, на котором провёл 8 матчей и забил 1 гол и клубный чемпионат мира. В декабре 2006 года Алексом интересовался московский ЦСКА, которого рекомендовал тренер клуба по физподготовке Паулу Пайшау, но клуб не купил футболиста.

АлексВ январе 2007 года Алекс травмировал мышцы обоих бёдер, пропустив два месяца. В том же году, окончательно вылечившись от травм, он стал твёрдым игроком основного состава команды и помог клубу выиграть Рекопу Южной Америки, на которой провёл оба матча и забил 1 гол. Летом ему предложил контракт немецкий «Вольфсбург», однако цена в 8 млн евро не устроила бразильцев. Также Алексом интересовалась «Барселона», ищущая усиление на левый фланг полузащиты, но предпочла ему другого игрока. В декабре Алекс вновь получил рецидив травмы лобковой кости, вызванной паховой грыжей.

В 2008 году Алекс получил в клубе футболку с номером 10. Это отразилось и на игре: главный тренер команды Абел Брага позволил Алексу регулярные смещения в центр поля. В этом же году он стал лучшим бомбардиром Лиги Гаушу, завоевал с командой Кубок Дубая и Южноамериканский кубок, в котором стал, вместе с партнёром по команде Нилмаром, лучшим бомбардиром, забив 5 голов в 5 проведённых матчах. Алекс забивал большое количество голов со стандартных положений, 5 лет он был штатным пенальтистом «Интернасьонала», за этот период не забив с 11-метровой отметки лишь один раз. Летом 2008 года Алексом интересовались несколько клубов, включая московский «Спартак», однако цена в 14 млн евро, в которую оценивал Алекса «Интернасьонал», потенциальным покупателям не подошла. Успехи футболиста были отмечены тренером сборной Бразилии Дунгой. 12 октября 2008 года Алекс дебютировал в сборной страны в отборочном матче чемпионата мира 2010 года, заменив на 70-й минуте Кака. По итогам голосования за приз лучшему футболисту Южной Америки 2008 года Алекс занял 9-е место. В одном из своих последних матчей за «Интернасьонал», 28 января 2009 года, Алекс был удалён с поля, после чего на трибунах начались беспорядки. Последний матч за «Интер» Алекс провёл в чемпионате штата Риу-Гранди-ди-Сул 15 февраля 2009 года против клуба «Жуиз», в котором забил 2 гола, а его команда победила 5:1.

«Ребята в Порту-Алегри шутили по этому поводу, что если мне завязать на поле глаза, мяч всё равно найдёт сетку. Нельзя сказать, что я только в прошлом году научился играть в футбол. Поверьте, я и до этого умел. Просто изменилась моя позиция на поле и появилось больше возможностей для удара. Раньше я играл ближе к своим защитникам — потому и забивал нечасто».

Всего за «Интернасьонал» Алекс провёл 168 матчей и забил 68 голов.

«Спартак» Москва

27 февраля 2009 года за 5 миллионов евро перешёл в московский «Спартак», при этом клуб заплатил ещё и 2 млн евро самому игроку, владевшему 30 % своего договора. Перед этим Алекс успел сыграть несколько матчей за «Интер» и забить несколько мячей в стартовавшей Лиге Гаушу 2009 года (которую «колорадос» в итоге выиграли уже без Алекса). Алекс подписал контракт со «Спартаком» на 5 лет, его ежемесячная заработная плата составляет 200 тыс. евро, плюс 15 тысяч за каждую победу клуба.

«Не скрою, тяжело покидать родной дом. Однако в „Интере“ я добился многого, поэтому покидаю команду счастливым. Итоги переговоров о трансфере хороши как для меня, так и для клуба. „Спартак“ — это интересная команда, в проекте которой есть задача добиться успехов в еврокубках».

2 марта Алекс был представлен команде и провёл первую тренировку со «Спартаком». В клубе Алекс получил 12-й номер. 15 марта Алекс дебютировал в составе «Спартака» в матче 1-го тура чемпионата России с «Зенитом»; главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп остался доволен дебютом бразильца. Во втором туре, с краснодарской «Кубанью», Алекс не реализовал пенальти, а его команда проиграла 0:1.

5 апреля в 3-м туре чемпионата России в домашней игре против «Спартака» из Нальчика Алекс забил свой первый гол за «Спартак». Дебютный гол Алекса, забитый прямым ударом со штрафного, получился очень красивым. Этим мячом Алекс открыл счет в матче на 44 минуте, в итоге гол оказался победным в игре, закончившейся со счетом 2:0 в пользу спартаковцев.

По итогам своей игры в конце сентября был вызван в сборную Бразилии. После игры 23-го тура, когда его команда победила «Томь» со счётом 5:0, Алекс высказался относительно своего возможного участия в играх сборной Бразилии:

«Вы не представляете, как я был счастлив, когда узнал, что Дунга вызвал меня в сборную! Очень надеюсь, что благодаря игре за „Спартак“ закреплюсь и в национальной команде. Вы, возможно, удивляетесь такому заявлению, но я постараюсь доказать его закономерность в ближайших играх Бразилии».

4 октября в матче с «Амкаром» Алекс вывел «Спартак» на поле в качестве капитана команды. Алекс выиграл в составе «Спартака» серебряные медали чемпионата России, чем был расстроен: «Я люблю всегда и во всём быть первым. Вторым или третьим быть не терплю. Мне тяжело осознавать, что мы могли быть и выше. Всё ведь было в наших руках. Вместе с тем я отмечу, что команда выполнила одну из двух поставленных перед ней задач — пробилась в Лигу чемпионов. С учётом того, что команде в этом году было непросто и она преодолевала трудные этапы, такой результат не может не радовать. Но если говорить объективно, команда-чемпион не создаётся меньше чем за год. У нас не было большого количества времени, чтобы наиграть костяк, и все это прекрасно знают». По окончании сезона он был признан лучшим центральным полузащитником чемпионата России. По мнению спортивного телекомментатора Георгия Черданцева, вся игра «Спартака» в сезоне 2009 была построена на Алексе.

Алекс игрок Спартака«Главное события года для меня — это, безусловно, вызов в сборную. Конечно, он радует в любом случае, но мне приятен вдвойне: я сумел опровергнуть распространенное мнение — мол, из российского чемпионата в нашу национальную команду попасть почти нереально. Надеюсь, это послужит ориентиром для других земляков, выступающих в России».

В первом матче «Спартака» в 2010 году Алекс выступил не очень удачно, но уже во второй игре с питерским «Зенитом» сделал голевую передачу; игра завершилась вничью 1:1. В третьей игре сезона Алекс сделал две результативные передачи, которые привели к голам, принёсшим клубу победу над московским «Локомотивом». 25 апреля, в игре со «Спартаком-Нальчиком», Алекс получил две жёлтые карточки, при этом вторую бразилец заработал уже после финального свистка за неспортивное поведение. 6 мая Алекс забил свой первый гол в сезоне, поразив ворота «Анжи»; в этой же игре он вывел «Спартак» на поле в качестве капитана команды. В целом, начало сезона вышло у Алекса неудачным; Валерий Карпин связывал это с психологическими проблемами игрока. 15 августа, в игре с московским «Локомотивом», Алекс отдал две голевые передачи и принял участие ещё в одном голе; его команда победила в игре со счётом 3:2. 15 октября Алекс, после долгого перерыва, забил гол ударом со штрафного, в той же игре он получил микронадрыв мышцы правого бедра. 4 ноября бразилец вернулся на поле. Но уже 8 ноября вновь травмировался. 9 декабря, в последнем матче сезона с клубом «Жилина» Алекс забил гол и сделал голевую передачу, принеся победу своей команде со счётом 2:1. Всего за сезон он провёл 27 матчей и забил 5 голов.

В первом матче 2011 года, против швейцарского «Базеля», Алекс поучаствовал во всех трёх голах своей команды, выигравшей поединок со счётом 3:2. 10 марта 2011 года Алекс дальним ударом поразил ворота амстердамского «Аякса» в матче 1/8 финала Лига Европы, принеся победу своей команде со счётом 1:0. В ответном матче в Москве забил гол со штрафного. В итоге «Спартак» победил 3:0.

В апреле полузащитник задумался о уходе из клуба. В мае трансфером Алекса заинтересовался «Коринтианс», предложивший за переход полузащитника 6 млн евро. 13 мая «Спартак» и «Коринтианс» договорились о продаже футболиста; по словам Валерия Карпина: «Да, мы достигли принципиальной договорённости о переходе Алекса в бразильский клуб. Почему решили продать одного из лидеров команды? Без комментариев». Причиной отъезда полузащитника на родину стала тяжёло проходящая беременность его жены, во время которой была опасность выкидыша, в результате чего сын Алекса родился недоношенным на седьмом месяце; а бразилец регулярно отлучался из команды домой для того, чтобы поддержать супругу.

«Коринтианс» 17 мая 2011 года Алекс подписал контракт с клубом «Коринтианс» до декабря 2014 года. Сумма трансфера составила 6 млн евро. Он сказал:

 Для меня это возвращение домой. Всё началось ещё в конце прошлого года — именно тогда «Коринтианс» проявил свой интерес, однако заполучить меня на правах аренды у клуба не получилось. После этого руководители клуба сказали мне, что постараются выкупить мой трансфер. Рад, что так всё и получилось. Я вернулся не из-за того, что не адаптировался в России. В России ко мне относились очень хорошо, хотя я не умел ни читать, ни писать, ни говорить на русском языке. Я вернулся в связи с тем, что поступило предложение от «Коринтианса», а ещё влияние оказал и семейный вопрос. Кроме того, возвращение в Бразилию может помочь осуществить мою мечту сыграть на чемпионате мира. Таков мой выбор. В «Спартаке» знали о моих намерениях. Не могу сказать, что я покинул «Спартак» счастливым, так как так и не смог выиграть что-либо с этой командой. Надеюсь, победы придут ко мне в «Коринтиансе».

30 июня Алекс дебютировал в составе «Коринтианса» в матче бразильского чемпионата с «Баией», выйдя на замену на 66-й минуте игры. 7 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота «Атлетико Паранаэнсе». В сентябре Алекс в матче с «Сантосом» неудачно столкнулся с соперником, у него начались судороги, и он потерял сознание. Он был отправлен в больницу на скорой помощи, где проверка не выявила у него никаких повреждений.

В 2011 году Алекс помог Коринтиансу выиграть пятый чемпионский титул в Бразилии, а в следующем сезоне — впервые в истории «Тимао» — завоевать Кубок Либертадорес. Алекс пропустил лишь 2 последние игры группового этапа, сыграв в 12 из 14 матчах в ходе победной кампании. Он также отметился одним забитым голом в ответной игре 1/8 финала в ворота «Эмелека». В обоих финальных матчах Алекса меняли в конце матчей, однако это были исключительно тактические замены — на 92-й минуте в Буэнос-Айресе и на 89-й минуте в Сан-Паулу. Таким образом, спустя 6 лет, Алекс во второй раз стал обладателем Кубка Либертадорес.

«Аль-Гарафа»

20 июля 2012 года Алекс перешёл в катарский клуб «Аль-Гарафа», подписав трёхлетний контракт.

«Интернасьонал»

20 июля 2013 года Алекс возвратился в «Интернасьонал». 11 января 2017 года «Интернасьонал» и Алекс, по обоюдному согласию, расторгли контракт.

В июне 2017 завершил карьеру.

Стиль игры По мнению Виктора Булатова

 Алекс — классический центральный полузащитник атакующего плана, в задачу которого как раз входит взорвать игру неожиданным острым пасом вперёд. У него светлая голова, умными передачами бразильца нельзя не любоваться. В этом плане он игрок выдающийся: может отдать и в касание, и через такт, тонко чувствуя ситуацию на поле. Главное — мяч полетит в нужную точку в нужное время. Причём чаще всего передача следует в свободную зону, после чего у чужих ворот становится жарко.
 

Семейное положение: Алекс женат на Анне Пауле. У них есть сын Лукас, родившийся в 2006 году. В апреле 2011 года родился второй сын четы.

Автор: "Википедия"  2011 год.