Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 10 18 - Игроки - clubspartak.ru

АЛЕКС: "ХОРОШАЯ ВЫДАЛАСЬ НЕДЕЛЯ!"
Бразильский полузащитник стал лучшим игроком матча по версии "СЭ".

Алекс полузащитник- Такого разгрома я не припомню! - признался бразилец. - "Томь" показала далеко не лучшую игру, хотя все было не так просто, как могло показаться: в первом тайме сопернику удалось создать несколько опасных моментов. В какой-то степени повезло, что нас не не наказали за ошибки в центре поля.

- Но вы же не будете спорить с тем, что в целом уверенно доминировали?
- Честно признаюсь, во втором тайме мы уже стали играть в свое удовольствие. Точно знаю: эта победа вернет нам уверенность. Что особенно важно после серии плохих матчей.

- Поражение "Рубина" от "Амкара" помогло вам настроиться?
- Да, ведь "Амкару" удалось вернуть интригу чемпионской гонке. Не стоит забывать и о других претендентах на второе место, но сейчас все в наших руках. Если продолжим побеждать, то в случае осечек "Рубина" будем иметь хорошие шансы на победу в чемпионате.

- Низамутдинов смог достойно заменить Веллитона?
- А разве могло быть иначе? У "Спартака" очень сильная линия атаки. Эльдару удалось забить важный гол. Сразу видно, насколько полезно он действует на поле. А с возвращением Веллитона мы заиграем еще сильнее.

- Приглашение в сборную Бразилии вас воодушевило?
- Конечно, я был счастлив, узнав об этом. Получил хороший шанс проявить себя не только в "Спартаке", но и в сборной. Верю, что мне удастся закрепиться в составе пентакампеонов. Сделать это будет тяжело, но я надеюсь доказать, что не зря меня вызвали. Хорошая, словом, выдалась неделя!

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.09.09.

Начало октября стало счастливым временем для одного из лидеров "Спартака" .

АЛЕКС: "МЫ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ"

Из футболистов, выступающих сейчас в российском первенстве, ни у кого в активе нет официальных матчей за первую сборную Бразилии, а Алекс в течение четырех дней принял участие сразу в двух - 11 октября отыграл тайм в отборочной встрече ЧМ-2010 с Боливией в Ла-Пасе (1:2), а 14-го в рамках того же турнира провел на поле 15 минут против Венесуэлы в Кампу Гранде (0:0).

НАДЕЮСЬ ПОЕХАТЬ В ЮАР

- Сколько у вас теперь футболок сборной Бразилии?

- У других игроков я их не брал, а со своим 17-м номером захватил штук десять - и почти все тут же раздал родственникам и друзьям. Я ведь пока не знаю, вернусь ли еще когда-нибудь в команду, так что надо было взять побольше. (Улыбается.)

- Партнеры по "Спартаку" просили показать настоящую форму пентакампеонов?
- Пока нет - наверное, просто некогда было: после моего возвращения мы встречались только на тренировках и на игре. Вот выберемся куда-нибудь - тогда, думаю, ребята попросят предъявить майку.

- А как вас вообще встретили в Тарасовке?
- Как всегда: здесь все радушны с первого же дня. И отъезд в сборную в этом плане ничего не меняет, разве что добавляет уверенности в себе. Одноклубники, конечно, интересовались, как и что в сборной Бразилии. Общался на эту тему и с земляками, и с теми, с кем могу как-то объясниться. Рассказывая партнерам о команде Дунги, говорил, что в его приглашении есть и их заслуга: выйти на такой уровень мне прежде всего помогла хорошая игра "Спартака". А когда получается у всех вместе, то лучше выглядит и каждый в отдельности.

- Спартаковские бразильцы вам теперь, наверное, завидуют…
- Зависть? Ну что вы! Ничего подобного! Когда пришел вызов, они только обрадовались - и сразу же позвонили с поздравлениями. А на следующий день все было видно по улыбкам Веллитона, Ибсона и Кариоки: скрыть, насколько им приятна эта новость, они не смогли бы при всем желании. Ну а я, сказав "спасибо", пожелал им когда-нибудь тоже попасть в сборную.

- Какую позицию отвел вам Дунга?
Алекс полузащитник- В первом матче, с Боливией, я исполнял ту же роль, что и в "Спартаке": играл центральным атакующим полузащитником. А вот против Венесуэлы тренер попробовал меня на левом фланге с достаточно широким диапазоном действий. Никаких сложностей в связи с этим не испытывал: в предыдущих клубах часто действовал как раз в таком ключе.

- Почему во встречах с далеко не самыми грозными соперниками бразильцы взяли только одно очко?
- Подобное иногда случается со всеми фаворитами. К сожалению, с Бразилией эта история приключилась не без моего участия. Что касается выездного матча с Боливией, то организму очень непросто привыкнуть к высокогорью: хозяева принимали нас на высоте 3600 метров над уровнем моря. Чтобы избежать серьезных проблем, обычно в таких случаях приезжаешь впритык к игре, а адаптацию проходишь уже непосредственно на поле. Однако финальный свисток раздается очень быстро, так что времени приспособиться к необычным условиям может и не хватить.

С Венесуэлой же мы уже на 56-й минуте остались вдесятером (был удален защитник Миранда. - Прим. "СЭ"), к тому же не реализовали несколько хороших моментов. Впрочем, никакой трагедии не произошло, ведь еще до этих встреч Бразилия обеспечила себе участие в чемпионате мира. Кстати, не исключаю, что это тоже могло отразиться на результатах.

- Что сказал Дунга на прощание?
- Он очень хороший человек, но панибратства не допускает. Поэтому расстались буднично, но то, что Дунга внимательно следит за кандидатами, ясно и без слов. К тому же он поддерживает постоянную связь с одним из своих ассистентов, Паулу Пайшау, который трудится здесь, в ЦСКА.
- Как оцениваете свои шансы попасть в заявку на чемпионат мира?
- Они есть - и, надеюсь, немалые. Очень многое будет зависеть от моей игры в "Спартаке". Это главный фактор. Подметил еще один положительный момент: раз Дунга пробует меня на разных позициях, - значит, доверяет. Вряд ли тренер будет пытаться найти игроку оптимальное место, если не видит его в своей команде.

- Сильно ли расстроились бразильские болельщики, когда узнали, что Аргентина все-таки поедет в ЮАР?
- Мы были бы рады, если бы она туда не попала, но и ее выход не огорчил, поскольку сами мы к тому времени путевку уже завоевали.