Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 13 18 - Игроки - clubspartak.ru
"СПАРТАК" ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО РАССТАЕТСЯ С АЛЕКСОМ

Как ранее сообщал "СЭ", бразильский полузащитник Алекс покидает "Спартак" и переходит в "Коринтианс". Эту информацию вчера подтвердил официальный сайт красно-белых. Вчера же Алекс вылетел в Бразилию, где пройдет медобследование. Между клубами достигнута принципиальная договоренность о трансфере 29-летнего хавбека, окончательно переход будет оформлен после того, как подтвердится, что у игрока нет проблем со здоровьем. Компенсация, которую получит "Спартак", составит, по данным "СЭ", около 6 миллионов евро.

До свидания АЛЕКС. СПАСИБО!Алекс перешел в "Спартак" в феврале 2009 года, став в его составе серебряным призером чемпионата России. В текущем первенстве страны он провел всего три матча.

Они словно созданы друг для друга - "Спартак" и Алекс. Красно-белые обрели плеймейкера, о чем мечтали после расставания с Титовым. Алекс в отличие от многих не хандрил, не бунтовал, не ленился, да и травмы, докучавшие ему на родине, как правило, обходили его стороной. В "Спартак" бразилец вписался идеально.

Но неисповедимы пути Господни. Одни - и перед глазами недавний пример Вячеслава Малафеева - стойко переносят страшные удары судьбы. Другие же не в силах совладать с собой. Алекс мужественно продолжал играть, даже когда жена и нерожденный еще ребенок находились между жизнью и смертью. Но когда ты лишен возможности каждый день быть рядом с теми, кого еще вчера мог навечно потерять, твое существование превращается в пытку.

Алекс не мог не уехать. "Спартак" не мог не отпустить.

Его уход - грустная, чисто житейская история, лишь косвенно связанная со спортом. А потому эта потеря - не только для "Спартака", но и для всего нашего чемпионата - особенно горька.

Автор: "Спорт-Экспресс"   14.05.11.

Алекс: переход в "Коринтианс" — это возвращение домой


Полузащитник "Спартака" Алекс Мескини сегодня утром прибыл в Сан-Паулу, где он в стане "Коринтианса" пройдёт медицинское обследование, по итогам которого будет принято решение о подписании с футболистом трёхлетнего контракта. Алекс прибыл в Бразилию ещё на выходных, однако субботу и воскресенье он провёл со своей семьёй и лишь сегодня прибыл в Сан-Паулу, сообщает Globo Esporte.

В интервью бразильской прессе Алекс рассказал, что побудило его принять предложение "Коринтианса". "Для меня это возвращение домой. Всё началось ещё в конце прошлого года – именно тогда "Коринтианс" проявил свой интерес, однако заполучить меня на правах аренды у клуба не получилось. После этого руководители клуба сказали мне, что постараются выкупить мой трансфер. Рад, что так всё и получилось. Теперь мне осталось пройти медицинское обследование и заключить контракт с "Коринтиансом".

Алекс также отметил, что возвращение в чемпионат Бразилии повысит его шансы вернуться в национальную команду страны. "Абсолютно точно это повысит мои шансы. Однако для начала я должен хорошо зарекомендовать себя в матчах за "Коринтианс".

17.05.11.

ПОТЕРЯ? ДА. КАТАСТРОФА? НЕТ

"Вряд ли у команды из Сан-Паулу найдется 100 миллионов евро на покупку Алекса", - говорил Валерий Карпин меньше двух месяцев назад. И был прав: "Коринтианс" нашел лишь 6 миллионов. Однако бразильцам хватило и этой суммы.

"В разговоре со мной Алекс посетовал на то, что он устал от сплетен и выдумок бразильских СМИ, приписывающих ему непонятно что. Тем более что речь идет о "Коринтианс". Если он когда-нибудь и вернется в Бразилию, то точно не в "Коринтианс" - так сказал Алекс". Эти слова принадлежат заместителю генерального директора "Спартака" Роману Асхабадзе. Произнесены они были 7 апреля, накануне игры москвичей в Порту.

"Все началось еще в конце 2010 года - именно тогда "Коринтианс" проявил интерес, однако заполучить меня на правах аренды не получилось. После этого руководители клуба сказали мне, что постараются выкупить мой трансфер. Рад, что так все и получилось". А это уже произнес сам Алекс после того, как его переход в "Коринтианс" свершился.

Желания кого-то в чем-то уличить - ровно ноль. Журналисты не звери, все понимают: у игрока изменились семейные обстоятельства. А еще есть и футбольный маркетинг, требующий иногда не просто скрыть информацию, а запустить в массы "дезу". Не слишком приятно, конечно, чувствовать себя немного обманутым, но жизнь есть жизнь. Говорил же Борис Ельцин в 1998-м, что девальвации рубля не будет, а она через три дня возьми да и тюкни всех по башке. Ничего, выжили. Без Алекса тем более проживем. Куда важнее другое - проживет ли без бразильца "Спартак".

Уверен, что как минимум не умрет. Потому что никаких 100 миллионов Алекс на самом деле не стоил - ни вообще, ни с точки зрения важности его для команды. Хороший футболист, умный, с пасом и ударом. Но титула "командообразующий" он, на мой взгляд, не заслужил. Алекс всего лишь выполнял свою работу лучше многих других в команде, что, конечно, уже немало. Но не стал тем стержнем, без которого "Спартак" можно обречь на полную игровую беспомощность.

Первая причина тому - сам "Спартак". А если точнее - его игровая расплывчатость. За время пребывания Алекса в Москве красно-белые не сумели сформировать жесткий кадровый каркас. Они могли играть то так, то этак даже тогда, когда сам Алекс был в полном порядке. А именно в первом его российском сезоне, в 2009-м, ставшем для бразильца весьма плодотворным - 12 голов плюс столько же передач. Любопытно, что так много Алекс не забивал ни разу за карьеру, хоть в "Гуарани", хоть в "Интернасионале", если говорить о чемпионатах. Суммарно с Кубком Бразилии - было дело: в 2008-м он забил в Бразилии "9+3". А до этого - 6, 1, 4, 3, 5, 6…

Правда, Алекс при переходе в "Спартак" как бомбардир и не рассматривался. Его главным козырем считались передачи, которых в России он отдал 23 (12 в первом сезоне и 11 во втором). Я помню некоторые из этих передач - эстетские, тонкие, неожиданные. Однако нельзя не отметить и того, кому предназначалось большинство пасов^ - Веллитона, ставшего с помощью Алекса лучшим бомбардиром двух чемпионатов подряд. Как раз тех самых - 2009-го и 2010 годов. Один отдает, другой себя предлагает: слава делится пусть не поровну, но все же в определенной пропорции.

Во втором российском сезоне Алекс забил лишь трижды и еще один раз - в Кубке России. В этом году на его счету в пяти матчах (два кубковых) нет ни голов, ни передач. Все понятно: обстоятельства, перелеты, сложные роды жены… И, не забудем, разбалансированное состояние Веллитона. Ситуация не уникальная, такое случается со многими мастерами. Но и на много миллионов, согласитесь, Алекс этого и даже прошлого годов не тянет.

Спасибо Алекс!!!Его уход - потеря? Да. Катастрофа? Нет. Более того, в сложившихся обстоятельствах сохранение бразильца стало бы для "Спартака" более обременительным. Ибо место в основной обойме Алекс занимал бы, и место важное, а возвращения его лучшей формы можно было бы ждать неизвестно сколько.

Кстати, о важности места. Надо отдать Алексу должное - бразилец он не совсем типичный. Степенный, серьезный, уважающий режим и даже, говорят, не склонный к известному латиноамериканскому группообразованию. Такой набор качеств - всегда положительный личный пример, и тренеры это ценят. Но какова бы ни была сила девиза "делай, как я", 1:3 от "Кубани" с Алексом и 1:0 против ЦСКА без него не позволяют говорить о незаменимости этого игрока для этого "Спартака". Он не был половиной команды. А если и был, то лишь в считаных матчах.

Махмудов, Ибсон, оттянутый Дзюба и приунывший в последнее время Ананидзе - вот кем Карпин может заменить Алекса в группе атаки. Собственно, тремя из четырех перечисленных уже заменяет. И активнее задействует в созидании фланги полузащиты. Нужен ли на место бразильца другой исполнитель? На мой взгляд, да. И кандидат уже найден, полагаю. Быть может, не один. Потому что безальтернативное оголение Карпиным столь важной зоны выглядело бы опрометчивым.

В СТАРТОВЫЙ СОСТАВ "СПАРТАКА" БРАЗИЛЕЦ НЕ ПОПАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

В составе "Спартака" Алекс дебютировал 15 марта 2009 года в домашнем матче премьер-лиги с "Зенитом" (1:1). С тех пор бразильский полузащитник сыграл за красно-белых 69 встреч (54 - в чемпионатах России, 5 - в Кубке России, 4 - в Лиге чемпионов и 6 - в Лиге Европы), в которых забил 19 мячей и отдал 28 результативных передач. В 2009 году он стал серебряным призером чемпионата и лучшим игроком премьер-лиги по системе "гол+пас" с 24 (12+12) очками. А в прошлом сезоне - лучшим ассистентом (11 голевых передач). Примечательно, что за два с лишним года бразилец вышел на замену лишь однажды - 9 июля 2010 года в гостях с "Ростовом" (0:1) вместо своего соотечественника Веллитона.

69 матчей Алекса за "Спартак"
Сезон
Чемпионат России
Кубок России
И
Мин.
Г
П
Нак.
И
Мин.
Г
П
Нак.
2009
29 (29)
2458
12
12
2 (2)
180
-
-
2010
22 (21)
1721
3
11
1к+3ж
1 (1)
90
1
-
-
2011/12
3 (3)
254
-
-
2 (2)
131
-
-
-
Всего
54 (53)
4433
15
23
1к+10 ж
5 (5)
401
1
-
Сезон
Еврокубки
Всего
 И
     
   Мин.   
     Г 
   П  
     Нак.       
    И       
  Мин.  
  Г 
 П
2009
-
-
-
-
-
31 (31)
2638
12
12
2010
4 (4)
339
1
2
27 (26)
2150
5
13
1к+4ж
2011/12
6 (6)
534
2
3
11 (11)
919
2
3
Всего
10 (10)
873
3
5
69 (68)
5707
19
28
1к+13ж