Алекс: Прости, «Спартак», что мы не стал чемпионами

Алекс

Наряду с Егором Титовым его называют сильнейшим полузащитником «Спартака» XXI века, хотя бразилец провел в стане красно-белых лишь два с половиной года. Интервью Алекса и открывает новую рубрику «ССФ», в которой мы будем рассказывать о ярких легионерах, в свое время выступавших в России.

АЛЕКС Рафаэл Мескини
Гражданство: Бразилия, Италия.
Дата рождения: 25 марта 1982 года.
Амплуа: полузащитник.
Место рождения: Корнелио Прокопио, штат Парана.
Клуб в России: «Спартак».
Другие клубы: «Гуарани», «Коринтианс», «Аль Гарафа» Катар, «Интернасьонал».
Выступал за «Спартак» с марта 2009 го по май 2011 года, провел 69 матчей, забил 19 голов, включая чемпионат и Кубок России, а также еврокубки.

«ЗОЛОТОЙ КАБАН» – НЕ ПРОСТО СТАТУЭТКА»

– Меньше месяца назад, 25 марта, вам исполнилось 34 года. Не подумываете закончить карьеру? И, если да, что потом?
– Я счастлив в свои годы. Спасибо Богу за каждый новый день и за все, что было раньше. Ни о чем не жалею. Планирую играть еще около четырех лет. Дальше – неизвестность.

Как-то у меня состоялся шутливый разговор с Карпиным. Я сказал, что буду всю жизнь выступать за «Спартак», а потом, когда Валерий уйдет, займу его место…

А если серьезно, мы никогда не знаем, что нам уготовано судьбой. Футбол дает большие возможности, он уже изменил мою жизнь. Посмотрим, еще есть время для размышлений. Пока же стараюсь сосредоточиться на игровых целях.

– Вы были капитаном, лидером «Спартака», пусть и не завоевали с командой трофеев. Сегодня, оглядываясь назад, какие воспоминания всплывают в первую очередь?
– Добрые. «Спартак» – важнейший и очень позитивный период в моей жизни. Как только я приехал в Москву, сразу почувствовал себя как дома. Большую роль здесь сыграли руководители клуба. Валерий Карпин был очень любезен, помогал во всем. Он имел огромный авторитет в коллективе.

Алекс в «Интернасьонал» из Порту-Алегри

– В 2009 году вы получили награду «Золотой кабан» как лучший футболист команды. Насколько важна она для вас?
– Это не простая статуэтка, ведь ты не можешь ее купить. «Кабана» мне вручили болельщики «Спартака», отметив мои заслуги перед командой. Очень горд быть частью клубной истории. Хочу поблагодарить Карпина, Дмитрия (спортивного директора Дмитрия Попова. – Прим. ред.) и Рому (Романа Асхабадзе), который был одним из директоров и переводчиком, а также всех российских игроков. Они очень тепло меня приняли. Жаль, что потерял их контакты.

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения за то, что не смог помочь «Спартаку» выиграть чемпионат России. Болельщики давно этого заслуживают.

– Чего вам не хватало больше всего в российский период карьеры?
– Семьи. Я очень скучал по отцу, маме, братьям, родне, друзьям. Конечно, и погода не всегда была в радость, особенно когда стояли сильные морозы. Но холод ощущался только во время тренировок.

– Почему вы покинули «Спартак» в 2011 году?
– Вмешались обстоятельства личного характера – супруга была беременна. В конце 2010‑го ей пришлось вернуться в Бразилию из-за возникших осложнений, и потом она уже не могла приехать в Россию.

Я же играл в «Спартаке» до мая, находился вдали от семьи, что невероятно тяжело. И тут «Коринтианс» сделал предложение. Руководители этого клуба задумали грандиозный проект и видели меня его частью. Я был не в силах сказать «нет», тем более что в детстве был фанатом «Коринтианс». Все произошло довольно неожиданно, но я же в конце концов хотел вернуться на родину.

Повторюсь, никогда не думал, что смогу чувствовать себя как дома в такой далекой стране, как Россия. Но тогда, увы, пришлось покинуть «Спартак».

Алекс Спартак Москва

«КАРПИН МНЕ КАК БРАТ»

– Следите за выступлением вашей бывшей команды?
– Первое время после возвращения в Бразилию смотрел матчи «Спартака». В Бразилии тогда показывали чемпионат России. Но затем трансляции прекратились. Исключение составляют центральные матчи сезона, такие, как дерби ЦСКА – «Спартак». Знаю, в последнем из них «Спартак», к сожалению, уступил – 0:1.

– С кем-то из бывших партнеров поддерживаете контакты?
– Мои бразильские друзья Веллитон, Рафаэл Кариока, Ибсон тоже покинули команду, поэтому связь с ней потерялась. Но я по-прежнему фанат «Спартака».

– Почему, по-вашему, красно-белые уже пятнадцать лет не могут стать чемпионом России?
– Тяжело осознавать, что клуб так долго не способен завоевать золото. Помню, обсуждал это с Моцартом, который тогда был лидером команды. «Спартак» был близок к титулу несколько раз, в том числе и со мной. Подобные вещи часто случаются в футболе, и мы не всегда знаем ответ на вопрос. Но они заставляют задуматься о серьезных изменениях на поле и вне его. Верю, с такой инфраструктурой и болельщиками, которые есть у «Спартака», он рано или поздно окажется на вершине.

– Ваш бывший тренер Валерий Карпин сейчас работает в команде «Торпедо» Армавир, которая борется за выживание в первом дивизионе. Расскажите подробнее об этом специалисте.
– Валерий был для меня как брат. Я проникся к нему симпатией с момента знакомства. Классный парень, готовый помочь каждому, и очень сильный тренер, требующий работать головой, выполнять большой объем работы. Карпин – важная фигура в моей жизни, с ним я развивался не только как футболист, но и как человек. И он выполнил все, что обещал, даже больше! С моей стороны по отношению к нему всегда будут благодарность и уважение.

У Алекса и его супруги Аны Паулы двое сынишек.

«ХАЛКУ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОН ОСВОИЛСЯ В РОССИИ»

– Вы играли в сборной Бразилии вместе с Халком. Как форварду «Зенита» удалось стать главной звездой российской премьер-лиги?
– Да, мне повезло играть с ним бок о бок, пусть и недолго (в активе Алекса четыре матча за национальную команду. – Прим. ред.). Это гораздо легче, чем играть против него (смеется). Я не так часто разговаривал с Халком, но каждая наша встреча получалась радостной. Ему повезло освоиться в России, что удается не каждому бразильцу. Как следствие – Халк стал лидером «Зенита», много забивает, сохраняя позиции в сборной.

– В чемпионате Бразилии-2015 ваш «Интернасьонал» занял пятое место, не попав в розыгрыш Кубка Либертадорес. Каковы цели команды в новом сезоне?
– К сожалению, в прошлом году мы остановились в шаге от «зоны Либертадорес». После этого в клубе произошли перемены, у нас много молодежи. Надеюсь, она поможет добыть путевку в главный клубный турнир Южной Америки.

Но наша главная цель – титул чемпиона Бразилии, который команда не может завоевать уже 37 лет.

– Среди молодежи, о которой вы упомянули, выделяется Витиньо, арендованный «Интером» у ЦСКА. Почему у этого нападающего не заладилось в Москве?
– Непростой вопрос. У Витиньо уникальный природный талант, гигантский потенциал, все зависит от него самого. Абсолютно уверен в этом, ведь здесь он помогает нам уже больше года. Российский футбол – более жесткий, дисциплинированный. Возможно, причина именно в этом, хотя мне сложно судить о конкретном случае. Все, что я знаю: Витиньо – великолепный партнер, играть с ним всегда удовольствие.

Алекс супер игрок

– Что вам хотелось бы передать болельщикам «Спартака»?
– Они любили меня, заставляя чувствовать себя человеком, рожденным в «Спартаке». Говорю это с открытым сердцем.

Если когда-нибудь появится возможность вернуться в «Спартак», конечно, воспользуюсь ей. Но если наши пути больше не пересекутся, все равно надеюсь приехать в Москву и встретиться с красно-белыми фанатами. Они даже не представляют, насколько важное место занимают в жизни футболиста Алекса.

Мое обращение к ним: «Ребята, огромное спасибо за все, что сделали для меня, – с момента прихода и до расставания с командой!».

Автор: "Советский спорт"  Дмитрий Роговицкий 20.04.2016.

Алекс футболист