Бывший капитан «Спартака» Алекс: Может, еще вернусь в «Спартак»…

Специальный корреспондент «Советского спорта» встретился с бывшим капитаном «Спартака» Алексом, который и в новом клубе – «Коринтиансе» – быстро стал одним из лидеров. 29-летний бразилец вспомнил о том, как дремал во время теоретических занятий, научился пить чай и дал иностранцам совет, как отмазаться от наших полицейских.

ВСТРЕЧА В «КОРИНТИАНСЕ»
По дороге из центра на базу «Коринтианса», которая находится скорее на окраине Сан-Паулу, понимаешь, что футбол – не часть жизни, а сама жизнь. В футбол играют все – от детишек до стариков и женщин!

Перед тренировочной базой «Коринтианса» (откуда из-за забора, к слову, ничего не видно) встречаю внушительное число поклонников клуба, хотя до окончания занятий еще около часа. А саму тренировку снимают более двух десятков телекамер.

После тренировки и душа появляется Алекс. Полузащитник «Коринтианса» в белых кроссовках, светлой рубашке и рваных модных джинсах. Прежде чем начать допрос о нынешних делах «Спартака», улыбчивый бразилец сначала хитро интересуется, за кого я в России болею. Признаться честно, в детстве переживал за красно-белых, теперь же, как и большинство коллег, поддерживаю больше не конкретный клуб, а каких-то симпатичных мне людей. Но Алексу я рассказал только первую часть этой истории. Сработало! Алекс моментально заулыбался.

– Как «Спартак»? Как ребята?

Я был на сборе красно-белых в Австрии и рассказал, что видел. Наверное, бразильцу мой рассказ пришелся по душе – перешли на «ты».

Алекс на этом не успокоился и выдал:

– А сколько лет «Спартак» уже не был чемпионом?

– Десять.

– Ай-ай-ай, – качает головой Алекс. – А из-за чего так происходит?

– Если вкратце, после золотого поколения, когда в команде играли тот же Тихонов, Карпин, другие, яркие футболисты подолгу в команде не задерживаются. Взять Видича…

– А Видич же тоже не был чемпионом России?

– Тоже. Давай я тебя сфотографирую у эмблемы нового клуба?

– Без проблем! В России, наверное, и не знают о существовании «Коринтианса». Но ты напиши, что Алекс играет в хорошей команде! «Коринтианс» сейчас на первом месте! К слову, это сейчас у нас все так цивильно. Тренажерный зал, качественный газон на поле, отдельное здание для прессы… А несколько лет назад здесь было только поле, которое и полем-то назвать нельзя. Здесь многое изменилось в лучшую сторону…

«БРАЗИЛЬСКАЯ МАФИЯ»
– Официальная версия твоего ухода из «Спартака» – семейные обстоятельства. Это стало основной причиной?

– Так и есть. У меня раньше положенного срока родился сын, ему даже пришлось какое-то время находиться в специальном инкубаторе. В такие моменты приходится крайне тяжело, особенно когда находишься вдали от семьи. Меня отпускали на несколько дней в Бразилию. И в тех условиях нелегко сконцентрироваться на работе. Если бы не эти неприятности, я бы по-прежнему играл в России. Меня все устраивало в «Спартаке». От работы с Карпиным остались наилучшие впечатления, он профессионал. А еще навсегда запомнятся наши фанаты, которые после отъезда вывесили баннер, посвященный мне. Было трогательно! Кто знает, может, еще вернусь. Исключать этого точно не стану! Всегда знал, что «Спартак» – лучший клуб в России, и искренне хочу, чтобы в этом сезоне команда взяла золотые медали! Мой прежний клуб это заслужил.

– Словосочетание «лучший клуб» подразумевает собой первое место в таблице…

– В 2009 году мы были близки к этому! Показывали классный, яркий футбол, шли долгое время впереди, но… Не повезло! В футболе так бывает. Главное – не падать духом и продолжать идти к поставленной цели.

– А как объяснишь нынешнее пятое место спартаковцев?

– Чтобы достичь успеха, должно совпасть несколько факторов. Командам мало покупать просто хороших футболистов. Они должны подходить по стилю и приходить в клуб с духом победителя. Тем более если мы говорим о таком особом клубе, как «Спартак».

– Контакт с ребятами поддерживаешь?

– Ни с кем не созваниваюсь, так как у меня какая-то беда с исходящими в другие страны звонками. А вот по Интернету переписываюсь с Ибсоном, физиотерапевтом Диего и Ромой (заместителем гендиректора клуба Романом Асхабадзе. – Прим. ред.).

– В России есть выражение – два бразильца в команде еще куда ни шло, а три и более – уже мафия. Что ответишь?

– Если рассматривать мафию в положительном смысле, то мне это сравнение нравится. Ведь всем известно, что качественные бразильцы создают много проблем соперникам. Тому пример – донецкий «Шахтер», где больше чем полкоманды – бразильцы. И я не думаю, что там кто-то жалуется на моих соотечественников! Я, конечно, понимаю, что подразумевают под этим выражением, но убежден, что все зависит от конкретного человека, его характера или воспитания, а не от его национальной принадлежности.

«ЕСЛИ СТОЛКНУЛИСЬ С РУССКОЙ ПОЛИЦИЕЙ…»
– Кроме тебя, из нынешних спартаковских бразильцев наш язык никто толком не учил. Зачем учить русский, когда вокруг много бразильцев? Именно такая мотивация была у твоих соотечественников, не желающих учить русский?

– Спорить не буду, тяжело учить русский (смеется)! Но опять же – все зависит от конкретного человека. Я вот с самого начала для себя решил: сделаю все, от меня зависящее, чтобы поскорее адаптироваться. Мне предложили хороший контракт, и я хотел его добросовестно отработать.

– Ты в чем-то прибавил в «Спартаке»?

– Приобрел большой бытовой опыт. А в профессиональном плане прибавил в тактической дисциплине. В Бразилии теории уделяют не так много внимания. Здесь совершенно другой подход к футболу.

– Футболисты говорят, что во время теории лучше располагаться в последнем ряду. Мол, теория – это скучно, а на галерке можно отвлечься и вздремнуть. Знакомо?

Алекс игрок Коринтиансе.– Не уверен, догадывается ли об этом Карпин, но каюсь: было дело. Я тоже иногда мог позволить себе на теории немного вздремнуть, – смущенно улыбается. – Здесь главное – чтобы тебе приснился хороший сон! У нас был классный коллектив, мы много смеялись. Особенно ваших ребят забавляло, как мы, бразильцы, произносили те или иные слова на русском.

– Чаще всего какие-то забавные случаи у легионеров происходят с полицией.

– О, я наслышан о подобных приключениях! Со мной никаких курьезов не случалось, так как всегда рядом был переводчик. Но бразильцы мне рассказали, как нужно вести себя в таких случаях. Тактика «ни панимаю, ни панимаю» работает безупречно! Либо говоришь: «Я фютбалист «Спартака». Но это более рискованно: можно натолкнуться на болельщика другой команды.

– А что поразило в русской кухне?

– В Тарасовке ничего необычного не обнаружил: макароны, рис, курица, рыба. Все как здесь у нас. Хотя до переезда я ожидал, что будут проблемы с этим. Но, видимо, совсем другая пища только в Китае (смеется). А в России открыл для себя супы и чай. В Бразилии все пьют только кофе, а я теперь перешел на чай. Пью его каждый день!

ДИСКОТЕКИ, ДОРОГИЕ МАШИНЫ И ДЕВОЧКИ
– В «Коринтиансе» вас часто спрашивают о России?

– У нас в команде собрались ребята, которые поиграли в Италии, Франции, Литве, и мы постоянно делимся впечатлениями. У меня чаще всего интересуются погодой – в Бразилии до сих пор уверены, что у вас постоянные морозы. Когда говорю, что в Москве сейчас за 30, все удивляются. У нас сейчас зима, 20 градусов всего. В общем, я делаю хорошую рекламу русскому футболу.

– У европейцев Россия еще ассоциируется с большими зарплатами. А в Бразилии?

– Безусловно, все наслышаны о высоких зарплатах в России и Украине. Но все понимают, что кого попало туда не позовут. Этот переход нужно еще заработать.

– Вернувшись на родину, ты потерял в деньгах?

– Если в России у клубов, как я понял, один владелец, то в бразильских командах их несколько. Как правило, это обычные болельщики, которые сделали себе состояние и сейчас делятся с любимыми клубами. На данный момент в бразильском футболе крутятся хорошие деньги, есть стабильность. Я ничего не потерял, вернувшись в Бразилию. Еще пять лет назад ситуация в футболе выглядела куда плачевнее. Помню, был период, когда я в течение полугода не получал зарплату.

– И на что жили?

– Помогала семья, что-то занимал у футболистов. Но это было восемь лет назад. Сейчас такое представить сложно.

– Поигравшие в России иностранцы сетуют на дальние перелеты. Что вам не нравилось?

– Категорически не приемлю контрасты в социальном плане. В России, как и в Бразилии, большая разница между богатыми и бедными. Это видно даже по машинам, которые ездят по Москве. Как понял, у вас даже больницы разные – для богатых и бедных. Однажды моему сыну нужно было оперативно оказать помощь, у него случился перелом. Вызвал докторов, а сотрудники «скорой помощи» затребовали с меня больших денег, чтобы увезти ребенка в больницу. А уже там не хотели нас пускать внутрь, говорили, что ночью детей не обслуживают…

А в футбольном смысле меня бесит, когда люди непрофессионально подходят к своей работе. Люди получают на руки такие деньги, но отрабатывать их категорически не хотят! Не буду называть имен и фамилий. Но в команде были такие люди. Мы часто разговаривали об этом с Карпиным. Вместо того чтобы думать о футболе, некоторые смотрят на часы, чтобы поскорее вырваться на дискотеку, покупают дорогущие машины, гуляют с девочками. Отдыхать можно, но работа не должна быть в конце списка.

«ЛИМИТ РАССЛАБЛЯЕТ РУССКИХ»
– Карпин главной причиной такого явления называет лимит. Он действительно вредит?

– Думаю, да. Знаю точно, Карпин считает, что это ограничение расслабляет некоторых русских футболистов. «У меня есть русский паспорт, и из-за лимита меня обязательно поставят. Если не тут, то в другом клубе». Так думать нельзя. Расслабленность для футболиста – первый шаг к деградации.

Но в какой-то степени для российского футбола лимит имеет свои плюсы, особенно если мы говорим о сборной.

– Говорят, Карпин на тренировках больше внимания уделяет бразильцам, чем остальным, а к русским и вовсе проявляет излишнюю строгость.

– Это неправда, в «Спартаке» полное равноправие. Другое дело, что Карпин мог с кем-то говорить помягче, с кем-то построже, но он не смотрел при этом в паспорт футболиста, а ориентировался по ситуации и характеру человека.

– После полугода игры в России Жо признался, что его научили ненавидеть «Спартак». А у тебя какое отношение к армейцам?

– Никто меня ничему не учил, но эту нелюбовь между клубами я ощутил и без чьих-либо советов. Сразу понял, что матчи с ЦСКА – из разряда тех, которые необходимо выиграть любой ценой.

– Видел, как Жирков оставался после тренировки с бразильцами и какие-то вещи пытался повторить. А в «Спартаке» любопытные среди русских были, которые хотели перенять бразильский опыт?

– Конечно, ребята оставались после тренировок отрабатывать какие-то компоненты. Как я заметил, в любой команде есть профессионалы, но далеко не все. А что касается вашего вопроса, то в футболе это обычная практика. Я старался что-то подсмотреть у Макгиди. Наверняка кто-то брал в чем-то пример с меня.

– Будь на месте Карпина, кому бы ты доверил капитанскую повязку после своего отъезда?

– Диканю или Шешукову. Паршивлюк тоже обладает лидерскими качествами.

– Ему в итоге и доверили повязку.

– Видите, Карпин поступил правильно и без моих рекомендаций! На самом деле это простой выбор.

ОБРАЩЕНИЕ
АЛЕКС БЛАГОДАРИТ КРАСНО-БЕЛУЮ ТОРСИДУ

Напоследок бразилец предложил передать через «Советский спорт» привет спартаковским болельщикам. Я предложил это сделать на русском языке, Алекс согласился.

«Всем болельщикам «Спартака» большой привет! Вы мне всегда помогали, за что вам большое спасибо и всегда удачи. «Спартак» – чемпион!»

Автор: "Советский спорт"  29.07.11.

АЛЕКС ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ НА ПОЛЕ

Экс-полузащитник «Спартака» Алекс, ныне выступающий за «Коринтианс», получил травму головы в матче чемпионата Бразилии с «Сантосом», потерял сознание и был срочно госпитализирован. Серьезного повреждения у него не обнаружено.
На 48-й минуте матча Алекс, бежав с мячом, поскользнулся и ударился головой о колено игрока соперника Данило Сантоса. Врачи «Коринтианса» испугались того, что игрок потерял сознание, а его тело дрожало в конвульсиях. Машина «скорой помощи» выехала прямо на поле и срочно доставила Алекса в госпиталь.
Алекс вскоре пришел в себя, а в больнице выяснилось, что серьезного повреждения головы удалось избежать. Уже на следующее утро бразильца отпустили домой, сегодня игрок может приступить к тренировкам. «Хочу поблагодарить медперсонал и всех людей, которые молились за меня. Слава богу, со мной все в порядке», – заявил Алекс.

Автор: Советский спорт" 21.09.11.

АЛЕКС - ЧЕМПИОН БРАЗИЛИИ

Полузащитник Алекс, начинавший сезон в московском "Спартаке", стал чемпионом Бразилии в составе "Коринтианс". Это выяснилось в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, после того как нынешний клуб Алекса сыграл вничью - 0:0 с "Палмейрас" и оказался недосягаемым для преследователей. Бывший спартаковец провел на поле весь матч, получил желтую карточку. Всего же в 28 играх за клуб из Сан-Паулу Алекс забил в этом году шесть голов.

Вслед за "Коринтианс" (71 очко) финишировали "Васку да Гама" (69) и "Флуминенсе" (63).

Алекс: В «Спартаке» мне во всем помогал Карпин

Чемпион Бразилии в составе «Коринтианса» экс-спартаковец Алекс поделился воспоминаниями о России с журналистами бразильской band.com.

- Как вы стали капитаном «Спартака»?

- Мне всегда нравились команды-лидеры, думаю, поэтому я вообще перешел в «Спартак». Иногда в команду могут приходить иностранцы, которые хотят только получать много денег и работают не так, как следует. Я же подходил к делу со всей ответственностью, по-другому не умею. Видимо это понравилось и игрокам, и руководству, поэтому меня и назначили капитаном. У меня были очень хорошие отношения с Карпиным. Он мне помогал во всем.

- Вы бы порекомендовали другим футболистам перебраться в Россию?

- Да, мне самому понравилось. Меня отлично приняли, я никогда не ощущал дискомфорта. Еще я рекомендую ехать в Россию, потому что за этим футбольным рынком наблюдают лучшие команды Европы. Восточная Европа может помочь футболисту подняться не только в плане финансов, но и в профессиональном. Ведь клубы участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а это просто фантастические турниры. Москва и Санкт-Петербург – лучшие футбольные города в России. Остальные центры немного ненадежны, но они станут лучше к ЧМ-2018.

- Россия уже готова к проведению чемпионата мира?

- Они уже сейчас ведут работы. В отличие гот Бразилии, которая только начала подготовку к ЧМ-2014. Как только стало известно, что России выпало право провести ЧМ-2018, здесь в двойным усердием принялись за работу. Верю, что Россия организует великолепный чемпионат мира.

Автор: "Советский спорт" 07.12.11.