Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 8 18 - Игроки - clubspartak.ru
– Говорить русски или португальски?
– По-португальски, – поправляет полузащитника главный администратор «Спартака» Роман Асхабадзе.
– По-португальски, – соглашается Алекс. И вопросительно смотрит на меня.

Сходимся на золотой середине. Я спрашиваю по-русски, Роман переводит, а Алекс, который, судя по реакции, понимает процентов двадцать из сказанного мной, отвечает по-португальски.

– Как успехи в изучении нашего языка? – первый вопрос бразильцу напрашивался сам собой.
Алекс полузащитник– Неплохо. На поле мне уже хватает терминов, чтобы общаться: «Лево, право, назад» – без проблем, – демонстрирует свои познания Алекс. – В быту посложнее. Ношу с собой словарь, общаюсь с водителем, ребятами в «Спартаке». Потихоньку начинаю привыкать к вашей речи.

«КАРПИН ДАЕТ МНЕ СВОБОДУ»
– За полгода вы поработали в «Спартаке» уже с двумя тренерами. Что изменилось с уходом из команды Микаэля Лаудрупа?

– Карпину удалось сплотить коллектив. Сейчас мы один за всех и все за одного. И не только на поле. Это, на мой взгляд, крайне важный фактор, если команда претендует на успех. Тренеру ведь нужно не только расставить игроков на поле и сказать им, куда в каком случае бежать. Гораздо сложнее заразить команду единой целью, заставить поверить в ее выполнимость. У Карпина очень хороший дар убеждения.

– Зато правила стали строже. При Лаудрупе команда собиралась в день матча. При Карпине приходится приезжать на базу заранее…
– Когда есть результат, никто не сомневается в том, что главный тренер все делает правильно. И наоборот. Так что на такие мелочи, как более ранний заезд на базу, не хочется даже обращать внимание.

– Карпин человек импульсивный. Может кулаком по столу стукнуть, накричать… Как вы на такое реагируете?
– Наш тренер понимает, кому какие методы воздействия требуются. Кому-то Карпин друг, кому-то брат, кому-то отец. Он может покритиковать, но это почти всегда делается при команде, и все понимают, что хочет тренер и какие у него претензии. При этом ни о каких оскорблениях или унижениях не может быть и речи. Мне тоже может достаться, если не буду выполнять то, что просит тренер.

– А что он просит? Иногда складывается впечатление, что вам тренер и не нужен. Любые рамки, тактические ограничения лишь помешают вам творить на поле…
– В «Спартаке» есть люди, которые только становятся на путь больших побед. Естественно, их нужно больше наставлять, чем меня (сам Алекс выигрывал в составе «Интернасьоналя» Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок, в финале которого его клуб победил «Барселону». – Прим. ред.). Мне уже 27 лет, я сам могу понять, где и в чем ошибся, я быстрее могу анализировать ситуацию на поле, чем молодые ребята… Карпин это учитывает. Можно сказать, что он дает мне свободу. Но это не значит, что я не буду отрабатывать в обороне или избегать борьбы. «Быстрее возвращайся назад!» – такое Карпин вполне может от меня потребовать. Он имеет на это полное право. И я буду его слушаться.

«ВЕЛЛИТОНУ СКАЗАЛ, ЧТО ПРОСТО ТАК НЕ СДАМСЯ!»
– Какой матч получился самым памятным в России?

– Все матчи, в которых мы победили, принесли мне удовлетворение. Выделить же, пожалуй, можно игру с «Амкаром», где я забил два гола, и игру с ЦСКА, после которой вся команда испытала ни с чем не сравнимый эмоциональный подъем. Тогда мы почувствовали, что можем все.

– А встреча в Нальчике, которую вы пропускали из-за дисквалификации, как по телевизору смотрелась?
– У меня дома нет того спутникового канала, по которому показывали игру. Поэтому приходилось пользоваться Интернетом и радио. Помогал мой водитель, который пересказывал мне, о чем говорит комментатор.

– Ваш друг Веллитон с вами забивает один-два гола, а без вас – три. Может, вам в интересах команды почаще оставаться дома?
– Веллитон мне то же самое предложил, – смеется Алекс. – Но потом мы подумали и решили, что иногда мне все-таки стоит выходить на поле. На самом деле, я за него очень рад. И за команду тоже.

– В бомбардирской гонке Веллитон уже далековато оторвался…
– Да уж, – цокает языком бразилец. – Но впереди еще 13 туров, и я так просто не сдамся! Я так Веллитону и сказал.

– Не спорили с ним, кто из вас больше забьет по итогам сезона?
– Мы нет. А вот водители наши, по-моему, заключили пари. Но что на кону – не уточнял.