Алекс, Алекс Рафаэл Мескини - 6 18 - Игроки - clubspartak.ru

После тренировки в Тарасовке интервью "СЭ" дал бразильский футболист, имеющий в активе всего два официальных матча за "Спартак".

АЛЕКС: "НЕ ДАЙ БОГ НАЧАТЬ С АВТОГОЛА!"
 
     27-летний полузащитник уже выучил несколько слов по-русски. "Нет, спасибо", - сказал он почти без акцента, когда ему предложили согреться после тренировки горячим чаем. А вот интервью "СЭ" спартаковец давал с помощью администратора команды Георгия Чавдаря, говорящего по-португальски.
 
    Алекс полузащитник - Уже знаю 30 - 40 слов по-русски, - утверждает Алекс. - В основном те, что необходимы в быту.
 
     - Недавно вы летали на родину. Зачем, если не секрет?
   - Много дел накопилось. Нужно было разобраться с моим бывшим клубом, перевезти семью.
 
     - Что вас больше всего удивило в России?
 - Климат! Я же никогда снега не видел. Никогда на нем не тренировался. Не работал в холодную погоду, нося на себе столько формы. Хотя, конечно, догадывался, что в России не жарко. Я даже думал, раз так холодно, то и люди менее общительные. Хорошо, что ошибался. Я обнаружил, что русские по менталитету во многом схожи с бразильцами. В вашей стране тоже любят шутить и разыгрывать.
 
     - Что еще в Москве вам напоминает Бразилию?
 - Не ожидал, что питание будет таким разнообразным. Ведь можно без проблем пойти и купить то, что хочется, к чему уже давно привык на родине. Жена, приехав сюда, тоже этому удивилась.
 
     - На первом матче в России с вашим участием "Спартак" - "Зенит" собралось больше 50 тысяч зрителей. Часто ли в Бразилии можно наблюдать такую аудиторию?
  - Нет. Средняя посещаемость у меня на родине - 10 - 20 тысяч. 50 тысяч болельщиков могут собраться разве что на классико.
 
     - Почему "Спартаку" в Краснодаре не удалось показать той игры, что он продемонстрировал с "Зенитом"?
 - В начале того матча мы действовали совсем неплохо, у нас были моменты. К сожалению, после того как я не реализовал пенальти, произошел какой-то эмоциональный надрыв. Мы потеряли контроль над игрой. "Спартак" пока в стадии становления, и этот матч послужит нам хорошим уроком.
 
     - Какие впечатления в бытовом плане остались от Краснодара: гостиница, поле, раздевалки?
 - Нельзя требовать от каждой команды того, что есть в Москве и других больших городах. Конечно, условия не были идеальными, но к этому нужно относиться как к данности. Вы думаете в Бразилии такого нет?
 
     - У вас не возникает проблем в связи с необходимостью подсказывать партнерам на поле?
  - Нет. Важнее другое - чтобы мы притерлись друг к другу. Знали, чего стоит ждать друг от друга, куда последует пас, в каком направлении кто побежит А самое главное - нам надо сыграться.
 
     - Есть ли, по-вашему, у левоногих футболистов преимущество над правоногими?
  - Нас, левшей, очень мало в футболе. Наверное, поэтому и кажется, что у нас есть преимущество. А его нет, мы ничем не отличаемся!
 
     - Уже общались с тренером по физподготовке ЦСКА Паулу Пайшау или с другими бразильскими футболистами, проживающими в Москве?
  - Нет. Ни с Пайшау, ни с другими своими соотечественниками разговаривать в Москве пока не доводилось. Общался только с Карвалью, причем еще до приезда в Россию.
 
     - Что он вам посоветовал?
 - Карвалью сказал: "Езжай - даже не сомневайся". Больше того, он признался, что те шесть месяцев, которые провел в аренде в Бразилии, несравнимы с чувствами, испытанными им в России. И он, и его жена были счастливы здесь.