Бояринцев Денис Константинович - 16 23 - Игроки - clubspartak.ru

— В очередной раз в команде появились молодые дарования, в то время как прошлые надежды команды разъехались по городам и весям: Прудников — в Праге, Дзюба — в Томске, Шишкин — в Самаре…
— Это нормальная ротация. Кто-то из дубля попадает в основной состав, у них есть сезон-два. Кто-то зацепился, кто-то нет. Кто-то оставил хорошее впечатление, но из-за сильной конкуренции он пока не может играть в основном составе. Здесь ничего страшного нет, человек получает там возможность практики, получает возможность закалиться и вернуться в команду уже с каким-то багажом матчей в премьер-лиге. Поэтому ситуация нормальная, всегда так было и будет. Ничего страшного в этом нет, через сезон, через полсезона они вернутся совсем другими людьми, чем если бы они сейчас играли в дубле. Они больше опыта получат, выступая за тот же Томск. Это прежде всего для них положительный момент.

— Да, но ведь тот же Павленко получил суперпрактику в первом дивизионе, закалился, вернулся, а у него опять не клеится в «Спартаке»…
— Я не соглашусь. Когда он вернулся из «Шинника», он выдал сумасшедшие полгода, а потом у него начались проблемы со здоровьем, и он сел на лавку. А до этого он, если я не ошибаюсь, забил шесть мячей за первый круг и был настоящим лидером команды. Можно вспомнить много ярких его матчей. Так что не думаю, что год в «Шиннике» пошел ему не на пользу.

— А вы своим опытным взглядом как оцените двух молодых ребят — Ананидзе и Яковлева — которых сейчас только и обсуждают?
— Жано совсем еще юноша — ему только исполнится семнадцать лет, и делать какие-то выводы по нему сложно. Да, хороший, молодой, перспективный, но таких были тысячи. Ему главное не сбавлять и работать дальше, а то, что он перспективнейший молодой человек, не обсуждается. Что касается Яковлева, то он уже вполне может выступать за основной состав и уже показывает неплохие действия. В дубле он безупречный лидер, один из лучших бомбардиров, и у него уже в этом сезоне много шансов проявить себя в «основе».

— Судя по последним матчам, Яковлев — ваш прямой конкурент на левой бровке?
Бояринцев полузащитник — Номинально он нападающий. То, что он выходит слева, — может, Валерий Георгиевич хочет попробовать его на другой позиции. Посмотрим, у него и на острие атаки, и слева неплохо получается. Если будет играть слева — дай бог ему удачи. Мальчишка хороший, ему надо расти, а конкуренция здесь ни при чем. Будет тяжело — поможем. Будет на него ставка делаться — тоже поможем. И закрепиться в составе, и чтобы безболезненно у него все прошло. Мы одна команда, ничего страшного здесь нет. Лишь бы он играл.

Вспоминаю 3:3 в «Лужниках»
— В ближайшем туре «Спартаку» играть с «Москвой» — эта команда уверенно закрепилась в статусе злого гения красно-белых…

— На данный момент да — это один из самых неудобных соперников за последние годы.

— Какую-то закономерность в этом прослеживаете?
— Не стал бы проводить параллели и искать закономерности — просто таково стечение обстоятельств, такие вещи бывают.

— Что случилось в кубковой игре с «горожанами»?
— Да все нормально складывалось до удаления. И гол забили, повели в матче, и «Москва» сравняла, но ничего страшного в этом не было. А после удаления нам было очень тяжело играть вдесятером второй тайм. Держались-держались до забитого гола… Когда встречаются две равные команды, иметь преимущество в одного игрока — это большой задел. Поэтому было сложно, и я не стал бы заносить этот матч нам в пассив.

— То есть не нужно излишне драматизировать ситуацию?
— Конечно, обидно, что вылетели из Кубка. Причем реально было пройти «Москву», там и сетка потом удачно складывалась бы, если бы прошли. Там из серьезных соперников оставался только «Зенит». Так что обидно, может быть, с этим поражением упустили Кубок, но что сейчас гадать — надо идти дальше.

— Какие игры с «горожанами» в прошедших сезонах особенно памятны?
— Пожалуй, когда мы в «Лужниках» вели 3:0 и сыграли в итоге 3:3. Отложился этот матч в голове. Плюс все то, что мы играли в последние годы на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Мы там постоянно проигрывали. Так что воспоминания не очень хорошие.

— Так вы считаете, «Москва» сегодня — это подтверждение того, что не деньги играют в футбол?
— Там подобрался очень хороший коллектив — «Москва» долго шла именно к этой команде и к этому составу. И в итоге пришла. Ребята подобрались очень хорошие, так что отсюда и такой хороший результат.

— Признайтесь, перед сезоном не верили, что за самые высокие места будете бороться именно с «Москвой»?
— Подождите, мы еще за самые высокие места не боремся (смеется). А то, что «Москва» — в лидирующей группе, меня нисколько не удивило. Это хорошая команда.

— Ну у нас много хороших команд — «Локомотив», «Зенит»… Не всем же быть в лидирующей группе.
— «Зенит» с «Локомотивом» тоже должны там быть, но у них свои заморочки. Думаю, они еще подтянутся.
Аатор: "Спорт день за днем" 14.08.09.