Бояринцев Денис Константинович - 20 23 - Игроки - clubspartak.ru

 

Матч в Казани 32-летний полузащитник "Сатурна", игравший и в "Рубине" Бердыева, и в "Спартаке" Карпина, смотрел по телевизору, а потом пообщался с корреспондентом "СЭ".

Денис БОЯРИНЦЕВ: "КАРЛОС ЭДУАРДУ? А КТО ЭТО?"

- Оба клуба для вас не чужие. За кого же болели?

- "Рубин" и "Спартак" мне одинаково дороги. Но именно в этом матче симпатизировал все-таки "Спартаку". Более свежи воспоминания о московской команде. К тому же в случае ее победы сохранялась интрига в борьбе за медали.

- Верили, что "Рубину" удастся спасти игру?

- Он и до 94-й минуты имел несколько неплохих моментов. Но когда мяч улетел в аут, трудно было представить, что "Рубин" из этого сумеет выжать гол. Думал, бросят мяч в сторону штрафной, спартаковцы вынесут его подальше - и раздастся финальный свисток. Хотя в целом все справедливо. Ничейная была игра.

- Бердыев после матча сказал, что давно не видел "Спартак", окопавшийся вдевятером у собственных ворот.

- А что тут такого? Одни в концовке перешли на открытый навал. Другие отбивались, пытаясь удержать победный счет. Обычная ситуация для нашего футбола.

- Почему "Рубину" так мучительно даются голы?

- Команде сильно не хватает наконечника вроде Бухарова. Как его понимали партнеры! Особенно Гекдениз. Корниленко и Медведев - хорошие форварды, в прежних клубах забивали помногу. Но в "Рубине" конкуренция выше, играют они меньше. Наверное, поэтому и забивать стали реже.

- У вас нет чувства, что Карлос Эдуарду - дутая фигура?

- А кто это?

- Полузащитник сборной Бразилии. Летом "Рубин" купил его за 20 миллионов евро.

- Мне сложно оценивать игрока, которого я пока не видел в деле.

- Вообще-то против "Спартака" Карлос Эдуарду вышел в стартовом составе. Заменили его лишь в перерыве.

- Да? Но за это время бразилец абсолютно ничем не запомнился.

- Тогда о другом. В серебряной гонке "Рубина" и ЦСКА на кого теперь ставите?

- На ЦСКА. Похоже, на финише чемпионата игроки "Рубина" физически "подсели". В матче со "Спартаком" это бросалось в глаза. Тяжело играть на два фронта.

- Разве у армейцев график легче?

- Нет. Но сейчас они смотрятся помощнее. Запаса прочности у ЦСКА больше.

- Последний человек из "Спартака", с которым вы общались?

- Ренат Сабитов. Из нынешнего "Спартака" отношения поддерживаю только с ним.

- А из "Рубина"?

- Там у меня друзей не осталось. Последним в январе ушел Сергей Козко. Вот с ним постоянно на связи. У Сережи травма была, долго восстанавливался. В следующем сезоне, бог даст, вернется в футбол. Для вратаря 35 лет - нормальный возраст.

- У вас сохранились телефоны Карпина и Бердыева?

Денис Бояринцев в Сатерне- Разумеется. Но я никогда им не звонил. С Бердыевым летом пересеклись на сборе в Австрии. Жили рядом. "Рубин" приезжал в тренажерный зал, который был в нашем отеле. Тогда и пообщались. Я всегда к Курбану Бекиевичу тепло относился. Надеюсь, он ко мне тоже. А Карпина видел зимой на сборе в Турции. Перед контрольным матчем поприветствовали друг друга. На большее времени не оставалось.

- Вы как-то обмолвились, что именно Бердыев научил вас бить штрафные.

- Я над ними долго работал, и в какой-то момент Бердыев отдал "стандарты" мне на откуп. При этом некоторым хитростям обучал лично. Под каким углом разбегаться, как ногу ставить, чтобы мяч полетел в ту точку, в какую хочу. Бердыев когда-то сам мастерски исполнял штрафные.

- А чему у Карпина научились?

- Я уже не в том возрасте, чтобы тренер уделял мне много индивидуального внимания. В этом плане Карпин здорово помогал молодым ребятам. Но кое-что почерпнул у него и я.

- Например?

- Карпин умеет сплотить коллектив. Использует для этого разные приемы. Скажем, ближе к концу сезона мы после каждого матча собиралась с семьями в ресторане. Такие вылазки действительно объединяют. За границей это давным-давно в порядке вещей.

- Вы рассказывали, что Бердыев любой смех на тренировке воспринимает крайне негативно. А Карпин?

- По-моему, это говорил Шаронов.

- Не исключено. Но и вы, Денис, тоже.

- Карпин, конечно, более демократичен. Но и он запросто оборвет, если вдруг игрок потеряет чувство меры. Шутки - это прекрасно. Только перебора быть не должно.

- Самая большая вспышка гнева, которую у них видели?

- У Георгича особых вспышек не припомню. Он больше эмоций выплескивает после игры, чем на тренировках. Вот у Бердыева - было. Он может вспылить, "напихать". Мне от него пару раз попадало за то, что жестковато играл против легионеров "Рубина". К футболистам из Южной Америки у нас почему-то вообще отношение особое - чуть ли не пылинки с них сдувают. Это и в "Рубине" было, и в "Спартаке". Так вот, заметит Бердыев, что я в пылу борьбы въехал по ногам какому-нибудь бразильцу, - тут же реагирует.

- Как?

- "Иди, остынь!" Команда продолжает тренировку, а я вокруг поля бегаю.

- Были у Карпина и Бердыева упражнения, которые игроки ненавидели?

- В "Спартаке" за такие упражнения отвечал Оскар Гарсия, тренер по физподготовке. Самое изнурительное - бег по кругу, когда устанавливают сигнальные маячки, причем каждый раз расстояние от одного до другого сокращается. Соответственно, увеличивается темп. Последние минут восемь несешься уже на максимальной скорости. А у Карпина, наоборот, были самые "вкусные" упражнения - игровые, с мячами. Бердыев же на сборах любил "лесенку".

- Что за "лесенка"?

- Бежишь отрезки по возрастающей - 200 метров, 400, 600, 800, 1000. Потом в обратной последовательности. И все это на пульсе 180. Тяжело.

- Помните самый памятный разговор с Бердыевым?

- Году в 2004-м меня в сборную начали вызывать, и я немножко "зазвездил". Бердыев это тонко прочувствовал. Отправил в запас на пару матчей, а перед этим мы поговорили. Курбан Бекиевич отыскал такие слова, что голова у меня сразу на место встала.