Бояринцев Денис Константинович - 18 23 - Игроки - clubspartak.ru

 

«ЛАУДРУП НЕ ЗНАЛ ФУТБОЛИСТА БОЯРИНЦЕВА»
– Перед началом сезона-2009 вас бурно приветствовали болельщики, но только не Микаэль Лаудруп. Датчанин отнесся к вам с прохладцей…

– Мне кажется, Лаудруп мало что знал обо мне. Когда «Спартак» предлагал вернуться, я рассматривал несколько других заманчивых приглашений, в том числе от московских клубов. Главный мой вопрос Карпину звучал так: «Знает ли Лаудруп о футболисте Бояринцеве?». Меня заверили, что главный тренер, конечно же, в курсе и о моих способностях наслышан. Я подписал контракт, и уже на первом сборе понял, что Лаудруп… знать обо мне не знает! Бывало, что я даже в контрольных матчах на замену не выходил. Мысли крутились: «Зачем тогда звали? Непонятно...». Неприятный момент. Но я убедил сам себя: ничего страшного, работай, доказывай... Когда ушел Лаудруп, и Валерий Георгиевич начал тренировать, я сразу получил возможность проявить себя. Вышел на полчаса против «Терека», отметился в двух голевых комбинациях. И впоследствии Валерий Георгиевич регулярно включал меня в основу.

– Георгиевич?! Карпин, вернувшись в Россию, просил не называть себя по имени-отчеству: «Валерий, или просто Валера».

– Что-то я такого не припоминаю. Как-то сразу пошло – Валерий Георгиевич, Георгич. Я думаю, в любой команде необходимо соблюдать субординацию.

– Карпин, говоря о вас в интервью, выделял прежде всего человеческие качества: мол, нам нужен человек, который наладит обстановку в коллективе. Странная миссия для футболиста.

– Это, признаюсь, резануло слух. Те же слова я услышал в приватной беседе. То есть моя первостепенная задача – создание коллектива. А футбол? Но, если откровенно, на том этапе мне было все равно – настолько велик был соблазн вернуться в «Спартак». И такая мысль возникла: конкуренция в «Спартаке» всегда объективная, при должном отношении к делу всегда можно пробиться в состав. При Лаудрупе на левом фланге стабильно выходил Саенко, справа – Быстров. Оба – игроки сборной России, вопросов нет...

– Полагаю, самой трогательной для вас минутой стала 77-я, в матче «Спартак» – «Спартак-Нальчик».

– Это когда я на замену вышел? То, как «Лужники» встретили меня, до глубины души растрогало. Эмоции были сумасшедшие. Но в целом год не сложился

– Вы знали, что матч с «Зенитом» в последнем туре – прощальный?

Бояренцев полузащитник– В тот момент и не думал, что уйду из «Спартака». Еще год контракта. Сам матч оказал на меня гнетущее воздействие. В голе пропущенном корил себя долго. Стоял на штанге, задел мяч шипами, но выбить не смог. Сначала ужасно переживал. В такие дни понимаешь защитников и вратарей, когда им приходится из сетки мячи вытаскивать. Даже отпуск не принес никаких эмоций. А каково было Сослану Джанаеву...

– Все-таки интересная той весной рокировка вышла, когда Лаудрупа убрали. Карпин утверждал, что он не тренер и дело это не любит. Когда почувствовалось, что он лукавит?

– Прекрасно помню, что было год назад. Его беседы с игроками и подсказки с бровки на предсезонных сборах. У каждого, кто был футболистом, есть тренерские задатки. У Карпина они проявились, и он начал невольно вживаться в роль.

– И показал неплохой результат, не имея никакого опыта. Может, образование в тренерской профессии не имеет большого значения? К чему лицензии, утомительная учеба в школе тренеров? Берите пример с самоучки Карпина!

– Нет-нет, не соглашусь. На игроцком опыте можно выезжать на первых порах. Непростая эта наука, поверьте. Если тренер был известным и удачливым игроком – хорошо, но ему еще требуется быть, к примеру, психологом. И вообще, первое, что надо сделать после перехода на тренерскую должность – забыть, что ты футболист.

– Знаю, после окончания карьеры и вы тоже хотите заняться тренерским делом.

– Не хочу загадывать. Но в мыслях это есть. Иногда я приезжаю в свою школу («Смену». – Прим. ред.), где друг детства тренирует ребят 1997 года рождения. Я напрашиваюсь к нему в помощники. На протяжении двух месяцев работал с ребятами в свободное время. Почувствовал к этому вкус. Мне нравится делиться своим опытом с ребятами.

«ДЛЯ АЛЕКСА НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ИСТИНЫ»
– Прошлым летом я зачем-то поспорил с одним знакомым: «Спартак» станет чемпионом. Но когда ушел Владимир Быстров, попросил аннулировать спор – «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

– Вы полагаете, что в нашем деле столь многое зависит от одного человека? Ох, как вы заблуждаетесь! Да, Быстров был одним из лучших. Помню, как в Нальчике он одним проходом решил исход матча: «порвал» четырех соперников и под перекладину положил. Но у Володи хватало матчей, в которых не складывалось. Впрочем, первый матч, который мы провели без него – домашний, с «Рубином» (0:3. – Прим. ред.), – показал, что мы не готовы к уходу Быстрова.

– Напомню, что Карпин нашел замену Быстрову в вашем лице.

– Понимал, что неизбежно подпаду под сравнения. Признаю: игра у меня не задалась, хотя с фланга прошли несколько передач, в том числе острая на Пашу Яковлева. «Рубин» нас проучил; c командой уровнем пониже было бы проще. Но, наверное, в том матче и Алекс с Веллитоном не проявили себя должным образом. Вот вопрос: почему?

– Вы знаете, как подбирать ключики к бразильцам?

– Они могут выдать фееричный матч, а затем сыграть блекло и нерезультативно. Алекс, кстати, стабильнее Веллитона. К тому же Веллитон зависим. Первая мысль Алекса, получившего мяч, – найти Велли. Вспоминается несколько матчей, когда защитники команды соперника грамотно выключали левую ногу Алекса, и Веллитон оставался без забросов. В общем, бразильцы эти – интересные футболисты, головоломка.

– Витают опасения, что за Алексом с первых туров нового чемпионата устроят охоту.

– Пока я не замечал особенной грубости в отношении Алекса. Другой вопрос: второй год в России для легионеров самый сложный. Это как момент истины.