Бояринцев Денис Константинович - 15 23 - Игроки - clubspartak.ru

 

Полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев: «Цели те же, но все сейчас иначе»

После ухода из «Спартака» Егора Титова и Максима Калиниченко полузащитник Денис Бояринцев в сознании спартаковских болельщиков ассоциируется с главным хранителем красно-белого победного духа и традиций, а его временная отлучка в ярославский «Шинник» как-то незаметно стирается из памяти.

За что можно быть точно благодарным Лаудрупу — что не стал чинить препятствий на пути возвращения повидавшего виды игрока в команду, а Карпину — что не перестает доверять возрастному игроку, находя для него неожиданные позиции на поле. Бояринцев исправно платит тренеру той же монетой, отдавая фирменные запоминающиеся передачи и помогая адаптироваться в команде молодым дарованиям из дубля. Накануне встречи спартаковцев с «Москвой» Денис Бояринцев вспомнил самые яркие встречи с «горожанами» и рассказал «Спорту» о доверии Валерия Карпина, подсказках Романцева, а также о том, почему не боится конкуренции с Павлом Яковлевым.

О чемпионстве говорить рано
— Денис, мысли о чемпионстве «Спартака» становятся все более и более реальными?

Бояринцев полузащитник — Честно говоря, даже пока не задумывался об этом. Еще слишком длинная дистанция, чтобы думать о чемпионстве — реальном или нет. Слишком много матчей.

— Тем не менее Валерий Карпин не упускает случая напомнить, что команду устроит только первое место. С вами он какие-то беседы на эту тему проводит?
— Естественно, и мы обсуждаем то, что мы должны бороться за первое место. Но говорить, что мы как-то к этому приблизились… Мы идем вперед, но о чемпионстве говорить еще рано.

— Не думаете, что и за счет этих мыслей и разговоров «Спартак» так преображается в последних играх?
— Сколько лет я в «Спартаке» — всегда ставятся задачи занять первое место. Так что я не думаю, что в данном случае эти разговоры нас как-то дополнительно приободряют. У Валерия Георгиевича есть безусловные плюсы, которые могут вселить определенным игрокам дополнительную уверенность — он может найти нужные слова. А так я не стал бы говорить, что стоит задача — и потому команда так преобразилась. Цели из года в год одни и те же. Кое-что просто изменилось в подходе к команде со стороны тренерского штаба.

— В чем же конкретно?
— Такие вещи довольно сложно объяснить, потому что здесь все в целом — и подход к делу, и тактика, и «физика»… Потому что если есть результат, то, значит, идет правильная работа. А пока все правильно делаем, надо от этого и исходить, идти дальше.

— Судя по последним результатам вашей команды, быть тренером — это талант, а не заслуга условной Высшей школы тренеров. Ведь у Карпина все пока получается.
— У Карпина огромный опыт — внушительный багаж карьеры игрока, но это не означает, что ВШТ не нужна. Эти знания обязательно надо получать. Сейчас такой момент, что на определенном багаже, который у тебя был, можно выехать. А в дальнейшем, я думаю, для любой тренерской работы обучение не помешает. Опытные специалисты, которые работают у нас в ВШТ, могут научить многому хорошему и новому.

— Помощники Карпина — Ледяхов, Родионов — на ваш взгляд, реально помогают в чем-то Карпину за счет своих знаний и определенного опыта?
— Помогают и очень сильно. А самое важное, что весь наш тренерский штаб также защищал цвета нашего клуба и знает, что это такое, знает, как выигрывать. Ледяхов и Родионов многое выигрывали со «Спартаком», так что их опыт очень важен.

Кабинетных разговоров не было
— Главное качество, которое импонирует вам в вашем главном тренере — человеческое или профессиональное?

— Главное, что нравится, — это его уверенность в нас, своих подопечных. Эта уверенность передается нам и вдохновляет нас на какие-то…

— Подвиги?
— Ну да, можно и так сказать. К тому же он сам находится в отличной форме, двигается постоянно с нами. Очень приятно, когда тренер живет тренировочным процессом, живет командой — это очень важно. Это очень важно для коллектива в целом.

— А часто Карпин с вами проводит какие-то личные беседы?
— Довольно-таки часто это происходит после тренировки, в основном на поле.

— А так чтобы тет-а-тет?
— Лично у меня каких-то кабинетных разговоров не было пока.

— Контракт Карпина истекает в этом году. Как считаете, все предпосылки остаться и генеральным директором, и главным тренером у него есть?
— Конечно, то, что сейчас происходит в команде, думаю, радует многих. И если так будет продолжаться дальше, то любой из игроков команды поддержал бы в дальнейшем кандидатуру Карпина на тренерской работе.

— Знаете, у игроков есть такой «синдром второго сезона», когда молодой футболист вдруг выстреливает, а на следующий год сникает. Если проецировать ситуацию на тренерский процесс, в ситуации с Карпиным такое возможно?
— Давайте мы сначала в этом сезоне что-нибудь выиграем, а потом уже будем загадывать на будущее. И будем оценивать работу второго сезона, когда этот завершим на хорошей ноте.

— В чем реальная помощь Романцева?
— Наверное, само присутствие Олега Ивановича. Для тех многих, кто знает его как специалиста, ведь для «Спартака» Романцев — это легенда. Я думаю, его присутствие не то что приободряет, оно внушает трепет, что ли. Когда он подключается, дает советы, что-то подсказывает — это хорошая подпора для того, чтобы работать не на сто, а на сто один процент. Для всех, и для молодых ребят, Олег Иванович — большой авторитет, и его присутствие на тренировках, его подсказки дорогого стоят.

— Ну для вас, для Павленко, для Быстрова — да. А для иностранцев, которых в «Спартаке» — полкоманды? Для них авторитет Романцева не пустой звук?
Бояринцев полузащитник — Конечно, для легионеров это не так ощущается, как для нас — это однозначно. Но есть опять же тренеры — Карпин и Ледяхов — которые могут изъясниться с бразильцами на их языке. А тому же чеху Мартину Йиранеку и не надо объяснять, кто такой Олег Романцев. Думаю, до бразильских легионеров доведут, кто такой Романцев. А Карпин с Ледяховым работали с Романцевым, и подход и отношение к делу у них, наверное, не сильно отличаются. Так что проблем нет. Все понимают, что от них требуют и куда они попали.

— Вам лично никому в команде не приходилось объяснять, кто такой Романцев?
— Существует некий языковой барьер, так что легионерам легче объясниться с теми, кто говорит на их языке. И думаю, игроки наверняка подходили и спрашивали — потому что появилось новое лицо на тренировках. И уверен, что им все прекрасно объяснили.

— Вам лично из подсказок Романцева что-то особенно врезалось в память?
— Да нет, там идут сугубо рабочие моменты и подсказки. Все довольно обыденно.

— У вас не было мыслей, что приход Романцева на должность консультанта — это плацдарм для его перехода на тренерскую должность?
— Нет, об этом не думал.

Готов помочь Яковлеву
— Вы в «Спартаке» за столько лет пережили столько тренеров — может, кого-то сейчас вспоминаете чаще других?

— Я ко всем отношусь абсолютно ровно и не хотел бы говорить, что вспоминаю кого-то больше или меньше. Все равно каждый тренер, какой бы сезон ни случился, дал что-то свое. Ты это черпаешь, приобретаешь какой-то опыт. У каждого свой подход, свое видение футбола, игры.