Бояринцев Денис Константинович - 17 23 - Игроки - clubspartak.ru

 

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. «Со «Спартаком» расстался по-доброму…» 

 Из «Спартака», где ветеранам выживать традиционно тяжело, он перебрался в «Сатурн», где в свои неполные 32 стал… одним из молодых. Но всегда жизнерадостный Денис, как у поэта: «не жалеет, не зовет, не плачет…».

В интервью «ССФ» он откровенно рассказал, чем его порадовал и чем расстроил спартаковский этап в карьере.

Когда Денис Бояринцев пребывал в детсадовском возрасте, его мама, Людмила Робертовна, очень беспокоилась за здоровье малыша. Ей казалось, что Денис гиперактивен (все время бегает и прыгает, веселится), энергия из него так и прет. Мама обратилась в детскую поликлинику по месту прописки: все ли с мальчиком в порядке? Врачи лишь посмеялись. «Радуйтесь, мамаша, всем бы детишкам быть такими веселыми и подвижными, как ваш Денис».

Нынче Бояринцева уже называют ветераном. А Людмила Робертовна и по сей день, как советовали детские врачи, радуется: ее сын активный, скоростной, прыгучий!

«УХОДЯ ИЗ «СПАРТАКА» В 2007-м, Я ПОГОРЯЧИЛСЯ»
В «Сатурне» Бояринцев выбрал 11-й номер, который в футболе ассоциируется с именами известных нападающих. На турецком сборе поселился в одном номере с Дмитрием Парфеновым, старым знакомым, еще со спартаковских времен. Главный тренер команды Андрей Гордеев определил его в основу и пробует на правом фланге обороны. В общем, началась новая жизнь. Но разговор мы начали с жизни прошлой.

– Уход видных игроков «Спартака» часто сопровождается громкими скандалами. Как получилось, что вы дважды уходили из знаменитого клуба и оба, как говорится, по-хорошему?

Бояренцев полузащитник– Что с Черчесовым, что с Карпиным, отношения остались нормальные. Не было обид, проблем каких-то. Поэтому и расставались по-доброму. Я сторонник такой позиции: если даже возникают какие-то неприятные моменты, надо их внутри оставлять. Прежде чем раздавать обличительные интервью, надо поставить себя на место тренера. Вот я Карпина, как тренера, понимаю…

Давайте отмотаем пленку назад, в 2007-й год, когда я решил уйти из «Спартака» в «Шинник». Станислав Черчесов предлагал мне тогда продлить контракт, остаться. Он говорил: «Денис, ты находишься в обойме, будем работать». Но я больше прислушивался к своему внутреннему «я». Хотелось играть постоянно, не довольствоваться заменами. Поэтому и ушел. Теперь признаюсь: погорячился я тогда.

Сейчас совершенно иная ситуация. Во время отпуска, в декабре, меня вызвали в клуб. Объяснили ситуацию. «Ставка будет сделана на молодых. Если хочешь – оставайся, но играть сможешь только в случае кадровых проблем». Такая роль меня не устроит нигде и никогда. В общем, Карпин не хотел удерживать меня в команде. Мой уход представлялся более удобным вариантом, чем продолжение сотрудничества.

– Странно, почему «Спартак» не попытался заработать на вас, отпустив в статусе свободного агента?

– Это воля клуба, проявление уважения ко мне. В общем-то, все логично: пришел свободным агентом, им же и ушел.

– Как возник вариант с «Сатурном»?

– Да практически сразу, и наряду с другими. Клич «я свободен!» не бросал. Футбольный мир тесен, и уже вечером после нашего с Карпиным разговора поступил первый звонок, кажется, из Томска. Затем – «Ростов» и так далее. Думаю, сделал правильный выбор, остановившись на «Сатурне».

– Признайтесь: трудно приходится в нашем чемпионате тем, кому за тридцать?

– У нас к ветеранам прямо предубеждение какое-то. Есть множество примеров: опытный игрок проводит один неудачный сезон, и его списывают. Поэтому в моем возрасте надо не только планке соответствовать, но еще и выше подтягиваться. Если к молодежи есть снисхождение – мол, подрастут еще, – то опытным ребятам спуску не дают.