Ананидзе (Джано) Джано - 9 17 - Игроки - clubspartak.ru

ЖАНО АНАНИДЗЕ: «БЛАГОДАРЕН КАРПИНУ ЗА ДОВЕРИЕ»

Перед матчем с «Краснодаром» интервью официальному сайту дал атакующий хавбек Жано Ананидзе.

Игроки с высочайшей техникой ценились во все времена. Атакующий хавбек «Спартака» Жано Ананидзе из той категории футболистов, которые своей игрой не оставляют зрителей равнодушными. Когда 20-летний спартаковец получает мяч, болельщики невольно ждут от него чуда: Жано обязательно придумает что-нибудь интересное. В последнее время он заметно прибавил, потому что ему стали доверять больше игрового времени. А доверие, как известно, окрыляет.

В прошлом матче чемпионата России против самарских «Крыльев Советов» Жано забил гол-красавец обводящим ударом в «девятку», установив окончательный результат — 5:0. С воспоминаний об этой игре мы и начали беседу перед предстоящим в воскресенье домашним матчем с «Краснодаром».

— В прошлом туре «Спартак» одержал яркую победу над «Крыльями». За счет чего удалось переиграть соперника со столь крупным счетом?
— Мы хорошо комбинировали, владели мячом. Пропустив два гола, самарцы полностью раскрылись, у них появились свободные зоны, и мы ловили соперника на контратаках. К тому же «Крылья», как мне показалось, во втором тайме выглядели уставшими. Мы же, напротив, поймали кураж, а в таком состоянии многое получается.

— Почему после забитого гола вы побежали праздновать его на скамейку запасных к Андрею Диканю?
— В перерыве он сказал: «Ты обязательно забьешь». И я Андрею пообещал, что забью. Вернул ему должок, поскольку обещал это сделать еще два тура назад.

— Это самый красивый ваш гол за спартаковскую основу?
— Если не считать мой первый кубковый матч с «Краснодаром», то в чемпионате, пожалуй, да.

— Вот мы с вами плавно и перешли к разговору о следующем спартаковском сопернике — «Краснодаре». Свой дебютный матч хорошо помните?
— Конечно.

— Какое чувство испытали тогда, выходя на поле?
— Радости. Очень благодарен Карпину за доверие. Мне ведь тогда было всего шестнадцать лет, а Валерий Георгиевич, будучи главным тренером, почти сразу подтянул меня из дубля к тренировкам с основой. И в кубковом матче с «Краснодаром» предоставил шанс сыграть. Когда главный тренер тебе доверяет, то крылья вырастают.

— В дебютном поединке с «Краснодаром» вы забили очень красивый гол…
— Да. На паузе уложил голкипера и перебросил мяч через него в ворота.

— Вы знали, что установили рекорд, забив самый юный гол в истории «Спартака»?
— Сразу – нет. А потом услышал по радио, что, оказывается, никто в таком возрасте не забивал.

— С тех пор прошло три с лишним года. Что изменилось в вас, а что осталось прежним?

Жано полузащитник

— Прибавилось опыта и уверенности. В 16–17 лет, выходя на поле, гораздо больше волновался. Сейчас такого нет, ведь у меня уже были и матчи в Лиге чемпионов, и за сборную Грузии против чемпионов мира итальянцев играл… А прежним во мне осталась любовь к футболу. Уверен, она сохранится на всю жизнь.

— Как считаете, в чем прежде всего вы должны прибавить на поле?
— В «физике» и отборе. Понятно, что отбирать мячи так, как это делает профессиональный защитник, я, наверное, никогда не смогу. Но как хавбеку мне однозначно нужно прибавлять в оборонительных действиях.

— Какой матч за «Спартак» считаете лучшим для себя на данный момент?
— Матч 2009 года с «Локомотивом». Тогда мне удалось забить головой и отдать голевой пас.

— Прошлой зимой в прессе ходили разговоры о том, что вы можете уйти в аренду. Однако вы остались в «Спартаке». Почему приняли такое решение?
— Потому что очень хочу заиграть именно здесь. Предложения были, но я отказывался. Мне очень хотелось доказать, что смогу выступать в основе красно-белых. В последнее время дела вроде складываются нормально, а до этого играл крайне редко и, признаться, чувствовал себя не в своей тарелке.

— Сейчас вы проводите на поле немало игрового времени. Сил хватает?
— Да. Сколько времени сидел в запасе, иногда даже в заявку не попадал, поэтому сил накопилось много. Сейчас хочется только одного — играть. Чем больше, тем лучше.

— Как складываются ваши дела в сборной Грузии?
— Нормально. Когда в «Спартаке» не имел игровой практики, главный тренер Темури Кецбая не ставил меня в стартовый состав. И это было логично. Другие ребята ведь играют в своих клубах постоянно. Сейчас надеюсь вернуться в состав, потому что регулярно играю за «Спартак».

— В советские времена Грузия обладала величайшими футбольными талантами. Вы смотрели какие-нибудь старые видеозаписи с играми тбилисского «Динамо»?
— На YouTube видел немало нарезок с участием Давида Кипиани и других. Отец мне много рассказывал про то поколение грузинских футболистов. Оно состояло из выдающихся мастеров. Тбилисское «Динамо» конца 70-х — начала 80-х и нынешнее — как говорится, небо и земля. Тогда все стремились попасть в главную команду республики, мечтали выступать за нее.

— С кем из легенд тбилисского «Динамо» вы знакомы лично?
— С Челебадзе, Гуцаевым, Чивадзе, Габелией… Это великие люди, которые сделали для грузинского футбола очень и очень многое.

— А в составе «Краснодара» у вас есть знакомые?
— Конечно. Саша Амисулашвили и Нукри Ревишвили. Мы постоянно общаемся.

— Накануне воскресного матча будете с ними спорить — кто победит?
— Может быть, ближе к делу посмотрим. А после матча мы вместе из Москвы улетаем в Тбилиси, где сборная Грузии 14 ноября проведет товарищескую встречу против египтян. Вот и обсудим прошедшую игру.

Автор: "spartak.com" 10.11.2012.

 ЖАНО АНАНИДЗЕ: «Очень хочу регулярно играть за основной состав»

В конце прошлого года атакующий хавбек «Спартака» Жано Ананидзе получил травму колена. После этого был визит в Германию и операция по поводу мениска. О том, как прошло восстановление и отпуск, 20-летний полузащитник поведал нашему сайту.

- Где отдыхали?
- Почти весь отпуск провел дома – пару недель в Тбилиси, где проходил курс реабилитации, а оставшиеся дни – в родном Кобулети.

- С погодой повезло?
- Да. Отличная была погода - под Новый год плюс 15-16, солнечно. Так что отдохнул хорошо, набрался сил для продолжения футбольного сезона.

- Как ведет себя прооперированное колено?
- Пока не беспокоит. На первых тренировках нагрузку перенес нормально.

- Устали?
- Немного, но это приятная усталость. Ужасно соскучился по футболу, по мячу. Я, ведь, с учетом травмы его уже почти два месяца не касался! Врачи в отпуске не разрешали играть – только мышцы закачивал. Сегодня в манеже наконец-то немного повозился с мячиком, хотя в «квадрат» войти мне не разрешили. Ничего, придется еще немного потерпеть.

- Для вас прошедший год выдался очень сложным. С какими мыслями вступаете в новый год?
- Самое главное – без травм. Очень хочу регулярно играть за основной состав и приносить пользу «Спартаку». Буду стараться изо всех сил, а что получится – посмотрим.

Автор: "spartak.com"  22.01.13.

СТАНЕТ ЛИ АНАНИДЗЕ АТОМНЫМ МУРАВЬЕМ?

Полузащитник "Спартака" Жано Ананидзе вызван в сборную Грузии, которая 6 февраля проведет товарищеский матч с Албанией .

- Настоящего Жано вы еще не видели! - сказал мне недавно знаменитый грузинский футболист Георгий Кинкладзе. - Во всей красе раскроется, когда мясом обрастет, окрепнет. Странно, что до сих пор этого не случилось. Ему ведь уже двадцать. "Физику" набрать - самое простое в футболе, можете мне поверить. А вот такой талант, как у него, умение сыграть нестандартно, выдать острый пас, чувство мяча - это от Бога.

К 17 годам Ананидзе успел очаровать дебютом и в сборной Грузии, и в "Спартаке", обновив мимоходом парочку рекордов. Кого интересуют подробности - откройте Википедию. Не в них суть.

С того прекрасного момента прошло больше трех лет - а он по-прежнему на подхвате. Что в клубе, что в сборной. И все разговоры сводятся к одному - когда же воздушный Жано прибавит физически? Чтоб не эпизодами взрываться, а спокойно выдерживать на поле 90 минут.

При этом никто не назовет Ананидзе трусом. Наоборот, в любой стык он идет с такой решимостью, что искры летят. Голову сует туда, куда не всякий ногой полезет. Но Атомного Муравья из него пока не вышло.

Если кто не в курсе, именно так в Италии окрестили Себастьяна Джовинко. Роста в нем вообще 164 сантиметра (на шесть меньше, чем у спартаковца), вес такой же - 60 килограммов. И ничего - в прошлом сезоне наколотил за "Парму" 15 мячей, отдал 11 передач и за 11 же миллионов евро был продан в "Ювентус".

Впервые услыхав про этого коротышку, я подумал: как же не затоптали-то его суровые итальянские дровосеки из серии А?! Потом посмотрел в деле - вопросы отпали.

Джовинко сначала попробуй догони. У него порядок не только со скоростью, дриблингом. Он и в отборе за счет резкости выцарапывает мяч, и расстается с ним вовремя, ловко уходя от вражеских подкатов, и вынослив. Вот уж действительно - Атомный Муравей. И отличный пример для подражания. Особенно для малышей вроде Жано.

Жано АнанидзеАнанидзе родом из Кобулети. Его агентом стал земляк и старинный друг семьи, обладатель Кубка кубков-1981 в составе тбилисского "Динамо" Реваз Челебадзе. Два года назад мы встречались в Москве. О подопечном батоно Резо говорил с умилением. Словно о сыне.

- Большой город все твои качества умножает: приезжаешь плохим человеком - превращаешься в законченного подлеца. Был хорошим парнем - становишься еще лучше. Вот и у Жано, чудного мальчика, в Москве вижу лишь положительные изменения. Грузия живет бедно. У него полно друзей - и не найти среди них ребят, которым Жано не помог бы. У кого-то день рождения, кто-то кого-то полюбил - а нет денег на подарок. Пацан безотказный. Благородный. Воспитанный. Это мы с Амираном ему привили - старших на тренировке надо слушать, место уступать.

Разговаривали мы в квартире, которую для Ананидзе снимает "Спартак". Амиран, отец Жано, сидел рядом. В беседу почти не вступал. Много курил. Я не знал, что он серьезно болен. Лечение и операция в Турции не дали результата. В ноябре 2012-го Ананидзе-старший умер. Ему было сорок восемь.

К тому моменту сын по инициативе отца уже поменял агента. Челебадзе расставание перенес болезненно. И время, похоже, рану не затянуло. Когда вчера по старой памяти я набрал его номер, чтоб расспросить о перспективах Ананидзе в "Спартаке", услышал в трубке:

- Дорогой, давай я тебе лучше о Квирквелия расскажу, а? Классный защитник растет! А Жано после всех испытаний, которые ему выпали, хочу просто пожелать удачи. Пусть растет счастливым мальчиком! Кстати, в Кобулети, в моем клубе, где я президент, сейчас играет его младший брат.

- Такой же талантливый, как Жано? - заинтересовался я.

- Что ты! Жано такой один…

Батоно Резо вздохнул, и мы попрощались.

Конечно, 20 лет для футболиста - не возраст. Но мне почему-то кажется, что этот год станет для Ананидзе определяющим. Если отвоевать место в спартаковском составе не получится, болтаться дальше между дублем и основой - не вариант. Так можно совсем закиснуть.

Уж лучше попробовать силы в другом клубе. Хотя бы на правах аренды.

И, быть может, тогда мы наконец-то увидим настоящего Жано?

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.02.13.

"УРАЛ" НАМЕРЕН АРЕНДОВАТЬ У "СПАРТАКА" АНАНИДЗЕ

"Урал" проявляет интерес к полузащитнику "Спартака" 20-летнему Жано Ананидзе (170 см, 61 кг). В настоящее время между клубами ведутся переговоры по поводу аренды футболиста. Более того, по данным "СЭ", они близки к завершению. Скорее всего, игрок сборной Грузии проведет сезон-2013/14 в команде из Екатеринбурга.

Напомним, что хавбек перебрался в "Спартак" в 2007 году из тбилисского "Динамо". В минувшем сезоне Ананидзе провел за красно-белых 15 матчей во всех турнирах, забил 4 гола и отдал 2 результативные передачи.

Ананидзе - один из самых техничных футболистов премьер-лиги. И, по мнению многих, главный выдумщик в составе "Спартака". Но, к сожалению, сложно вспомнить матч, который Жано провел "от зари до зари" - грузинский легионер подвержен травмам и лечится чаще, чем играет. Существует и другая проблема: Ананидзе не хватает габаритов, чтобы на равных вести борьбу с защитниками, пусть даже он и превосходит их в умении мыслить на поле.

Сезон в "Урале" должен пойти Ананидзе на пользу. В случае, если 20-летний полузащитник избежит травм и получит достаточно игровой практики, он может окрепнуть и вернуться в "Спартак" одним из лидеров.

АНАНИДЗЕ - САМЫЙ МОЛОДОЙ АВТОР ГОЛА В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

В сезоне-2009 спартаковец Жано Ананидзе провел в домашнем матче с "Локомотивом" (3:0) победный мяч и стал самым молодым автором гола в чемпионатах России. На момент игры ему было 17 лет и 8 дней. Для Ананидзе тот матч стал 6-м в чемпионате России

Еще до этого грузинский легионер отметился голом в кубковом матче с "Краснодаром" (2:1 в гостях. А всего за 4 сезона в "Спартаке" Ананидзе сыграл в 75 официальных матчах (61 - в премьер-лиге, 6 - в Кубке России, 5 - в Лиге чемпионов и 3 - в Лиге Европы) и забил 11 мячей.

Лишь трое спартаковцев забивали голы в чемпионатах России до своего 18-летия. Кроме Ананидзе, это Юрий Петров, который в первенстве-1992 забил гол в ворота "Асмарала" (1:1 в гостях) в возрасте 17 лет и 304 дней, и Владимир Бесчастных, который будучи старше на 59 дней, в том же году отметился дублем в матче с "Крыльями Советов" (5:0 дома).

В сезоне-2012/13 ближе всех к результату Ананидзе подобрался юный полузащитник "Локомотива" Алексей Миранчук: на момент поединка с "Амкаром" (4:2 в гостях) ему было 17 лет 200 дней.

08.06.2013