Ананидзе (Джано) Джано - 13 17 - Игроки - clubspartak.ru

Джано Ананидзе: Если уйду, то только в Европу.

22-летний полузащитник красно-белых — о «Спартаке», Грузии, Якине, боязни дальних перелетов и песне «Сулико».

« У меня и не такая уж высокая зарплата»

- Какой вариант для вас предпочтительнее: остаться в «Спартаке» на вторых ролях или уйти в аренду на первые?

- В данный момент хочу играть в «Спартаке». А если уйду, то только в Европу. На российское предложение не соглашусь.

- Ни в аренду, ни насовсем?

- В России? Нет. Или «Спартак», или Европа.

- Страна имеет значение?

- Конечно. Франция, Италия не очень привлекают. А вот в Испании или Голландии поиграть хочется. Там, где акцент на открытый и атакующий футбол.

- Уровень зарплаты играет роль?

- На данный момент нет. У меня и сейчас не такая уж высокая зарплата.

- Это вы после аренды в «Ростов» решили, что больше не хотите играть в других российских клубах?

- В «Ростове» все было нормально. Мне нужна была игровая практика, и я ее получил. Теперь вернулся. Очень рассчитываю закрепиться в «Спартаке», но если не получится, попытаюсь сделать шаг в направлении Европы.

- Чехия или Швейцария — Европа?

- Географически да. Но я про чемпионаты этих стран как-то не думаю.

«Широков - лучший полузащитник чемпионата»

- Почему вы не любите видеоинтервью?

- Не знаю, просто какой-то дискомфорт.

- А вообще с прессой давно общались?

- Для клубного сайте дал интервью. И в Грузии, когда в сборную приезжал. В России давно не беседовал с журналистами.

- Отказывали?

- Если только на камеру. А так никому не отказывал. Просто никто не просил.

- Когда мы беседовали четыре года назад, на австрийских сборах «Спартака», вы говорили, что хотите «подтянуть» левую ногу, которой играли хуже. Подтянули?

- Если честно, не особо. Сейчас лучше, конечно, чем в 2011-м. Принять, обработать мяч могу. Подавать сложнее.

- Штрафной левой ногой пробьете?

- Передачу метров на тридцать смогу отдать. Штрафной, угловой — лучше правой.

- Как вам играется на сборах в связке с Широковым?

- Очень люблю таких футболистов. По мне он лучший полузащитник чемпионата России. Еще не получив мяч, он уже думает, что с ним надо делать! Любую передачу отдаст.

- По-прежнему тяготеете к игре в центре?

- Сейчас больше нравится на левом фланге.

- С правой рабочей ногой?

- С фланга можно сместится в центр, обострить атаку пасом.  Весь мир так играет сейчас. - Кроме, быть может, англичан. Левоногие на правом фланге, правоногие на левом. А для подач есть забегание. Защитники-то всегда с правильной рабочей ногой. Когда подключаются, они и подают. А ты за счет обводки уходишь в центр.

- Вам всегда нравился 7-й номер. Под ним будете играть?

- Я его вернул Кириллу Комбарову. А сам буду играть под 49-м.

- Потому что семью семь?

- И поэтому тоже. Просто нравится число. Вот 77, допустим, не хочу, отказался от него. 49-й лучше.

«Смеялся над шутками Божовича»

- Вы правда прятались в шкафу на базе, чтобы не лететь на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре при Мурате Якине?

- Конечно, нет. Была травма, а мне не поверили. Но вспоминать не хочу. Извинился перед командой, больше такого не повторится.

Джано Ананидзе Спартак Москва

- Какой перелет у вас был самым долгим в жизни?

- Когда сборная Грузии летела из Тбилиси в Дублин. Около 7 часов.

- А как же отдых на Бали или в Доминикане?

- Ни разу там не был. А в Дубай из Тбилиси лететь всего три часа.

- То есть если «Спартаку» вновь выпадет в Кубке дальневосточная команда...

- Полечу, конечно. Хотя и побаиваюсь самолетов.

- Что больше не любите, посадку или взлет?

- Взлет. Однажды летел со сборной в Шотландию.  И через полтора часа развернулись, сели в Тбилиси. Оказалось, в кабине пилотов треснуло стекло. Вроде бы что-то попало в воздухе. С тех пор еще больше не люблю перелеты.

- Чем вам запомнилась аренда в «Ростов»?

- Тем, что не надо было в пробках стоять. База в центре города, всегда быстро добирался. А так все нормально. Играл в футбол, сдружился с Николичем, Миличем, Логашовым. Смеялся над шутками Миодрага Божовича.

- Об отношениях полов?

- Чаще всего на эту тему.

- Четыре года назад у вас не было девушки. Как сейчас?

- Жена и дочка Мия. Время летит быстро.

«При Якине была вообще не моя игра»

- Министр энергетики Грузии и большой в прошлом футболист Каха Каладзе как-то развивает грузинский футбол?

- У него прямых обязанностей много. Футболом занимаются другие люди.

- Интернет облетела фотография Кахи во время устранения последствий страшного наводнения в Тбилиси.

- Там все помогали, как могли. Большая трагедия.

- Ваших родных беда не затронула?

- К счастью, нет. Узкая дорога, по ней все пошло. Если бы днем, жертв было бы очень много. Там всегда пробка. А так вода хлынула в час ночи. Зоопарк смыло, 50 человек, как сообщили, погибло. Хотя на самом деле больше, я думаю.

- В какой поре находится грузинская сборная?

- Примерно на том же уровне. Есть молодые ребята, упор в основном на грузинских легионеров из Дании, Чехии, Италии, России. Пришел новый тренер Каха Цхададзе. С новой философией. Если Темури Кецбая требовал: «Сыграйте на ноль», то Каха говорит: «Лучше пропустить, но и забить при этом». Мы в атаку побежали, в этом есть новизна. А раньше действовали от обороны, как «Рубин» у Бердыева. С Польшей вот было обидно, когда на последних минутах три пропустили. До этого играли почти на равных.

- Кажется, требования Цхададзе и Аленичева похожи?

- Согласен. При Якине была вообще не моя игра. Этот длинный пас, борьба за отскоки... А теперь ощущаю себя совсем по-другому. Начался удобный для меня футбол — низом, с быстрым пасом. Наконец-то чувствую: я действительно в «Спартаке».

- На матчи чемпионата Грузии много народа приходит?

- Тысячи две-три максимум. Зато на «Барселону» и «Севилью», которые сыграют в Тбилиси за Суперкубок Европы, билетов уже не достать.

- Почти личный вопрос: поведайте, о чем песня «Сулико»?

- О-о, надо ее послушать.

- Неужели не знаете? В России многим кажется, что эта песня для грузин  - как «Подмосковные вечера» для русских.

- Возможно. И припев я точно знаю. Но остальное лучше переслушаю, и в следующем интервью вам все расскажу.

Джано Ананидзе Спартак

Автор: "Советский спорт" 08.07.2015.

Джано Ананидзе. От «Барсы» до «Леванте»

Похоже, грузинский полузащитник станет одним из тех, кто покинет «Спартак» в рамках объявленной гендиректором зимней чистки. Sportbox.ru пытается понять, почему у игрока, которого когда-то сравнивали с Черенковым, так и не получилось в красно-белом клубе.

Ещё мальчиком его хотели «Бавария» и «Барселона». Им восторгался уже всё повидавший Егор Титов, который, будучи сосланным Станиславом Черчесовым в дубль, никак не мог поверить, что этому новому его партнёру всего 15 лет. Он стал самым молодым в истории чемпионатов России автором гола:забил через неделю после 17-летия. А ещё до этого, в 16, дебютировал за сборную Грузии (в отборочном матче ЧМ-2010 против итальянцев), и очень многие в России переживали, что упущена такая шикарная кандидатура для натурализации.

А нынче, говорят, им интересуется «Леванте». И трансферные пересуды вполне выразительно характеризуют вектор его игровой судьбы: если когда-то имя Ананидзе связывали с каталонским монстром, то теперь – с последней командой примеры. Такое крушение акций требуется как-то осмыслить.

ФАКТУРА

Сегодня Джано 23, но по своей антропометрии он остаётся подростком. Как сообщает официальный сайт «Спартака», при росте 170 см он имеет вес 61 кг. Таких воздушных игроков в команде больше нет, да и в лиге-то неизвестно, отыщутся ли. Безусловно, он хорош не мышцами, а головой, но всё же совсем игнорировать контекст невозможно: в теперешнем футболе надо не только играть, но и толкаться. Даже самому выдающемуся творцу необходимо умение быть разрушителем. А в борьбе зачастую торжествуют элементарные, из школьного курса, законы физики: скорость на массу. И вот с массой-то тут беда.

Вспомним: когда-то его воспринимали как смену Алекса. То есть мыслился он фигурой центра. Но потом его игровой ареал как-то неслышно сместился на фланг – туда, где нет необходимости уворачиваться от тугих опорников и в целом собран народ таких же сдержанных габаритов. Хотя даже тому, кто играет на бровке, желательно хотя бы немного обрасти мясом.

А вообще-то история о затянувшемся взрослении в данном случае подразумевает не только физиологию. Достаточно вспомнить, как в прошлом году игрок отказался лететь со «Спартаком» на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре.

ЗДОРОВЬЕ

Едва ли эта проблема произрастает из предыдущей, но факт налицо: Джано очень подвержен травмам. Он всё время выбывает и лечится, восстанавливается и снова выбывает. По частоте появления в новостях фраза «Ананидзе вернулся к занятиям в общей группе» в одну калитку выиграет поединок у любой другой касающейся его, а то и даже у какой-нибудь сборной речевых конструкций.

Самое больное (в любом смысле) место – голеностопы. Они досаждали хронически, из года в год, и вот нынче дело кончилось операцией. А ещё пару лет назад была операция на колене.

Конечно, травмы – это для футболиста проза. Но очень уж постылая для того, кто претендует называться поэтом.

КЛУБ

Сезон 2013/14, который Джано провёл в ростовской аренде, стал лучшим в его карьере. На Дону он, с одной стороны, имел такое доверие тренера, какого не имел прежде, а с другой – не имел такой конкуренции, какую имел в «Спартаке».

Искусство соответствовать требованиям большого клуба – тема не новая, фактуру для её развития можно найти в любом чемпионате – не только российском. И пока Джано тоже стоит в ряду таких примеров. Ощущать себя комфортно в обстановке, где все параметры стресса – ожидания, внимание, конкуренция – значительно повышены, ему не удалось. Причём чем дальше, тем больше это очевидно. «Ростов» арендовал его в позапрошлом сезоне, и после возвращения он не набрал в «Спартаке» ни одного результативного балла. Если прежде ни один сезон не обходился у него без голов и голевых передач, то вот теперь уже полтора года нет ни того, ни другого.

ЧЕМПИОНАТ

Россия предпочитает довольно сухой футбол – закрытый, строгий, надёжный. Практически любой поигравший «там» и «здесь» отмечает эту особенность РФПЛ. В других лигах Европы, особенно испанской, португальской, голландской, гораздо больше свободных зон на поле, а значит, и возможностей для мастеров атаки. И голов там тоже больше.

Наверное, неслучайно свой самый результативный футбол (3 гола и 9 передач) Ананидзе показал в условиях «Ростова», против которого мало кто закрывается так, как против «Спартака». Если правильно подобрать зарубежную лигу, подобные игровые условия могут стать для Джано нормой. А где голы, там уверенность. Где уверенность, там меньше зависимости от обстоятельств: возможно, потом и закрытые модели пугать не станут.

В общем, не исключено, что именно футбольный комфорт может реанимировать эту карьеру. Которая ещё совсем недавно так много обещала…

Автор: "sportbox.ru"  15.12.2015.