Жано перешел в Ростов к Дзюбе!

«Спартак» отправил Жано в аренду в «Ростов»

Московский «Спартак» и «Ростов» достигли договоренности о переходе Жано в ростовский клуб на правах годичной аренды.

Напомним, что ранее в «Ростов» отправился форвард москвичей Артем Дзюба.

В случае необходимости «Спартак» сможет вернуть футболиста в зимнее трансферное окно.

В минувшем сезоне Жано сыграл 15 матчей в премьер-лиге и забил три мяча.

Джано Ананидзе: "Летим в Ростов вместе с Дзюбой"

В среду 20-летний хавбек "Спартака" Жано Ананидзе перешел в "Ростов" на правах аренды. Ее срок – год, но в соглашении есть опция, позволяющая красно-белым вернуть полузащитника назад спустя шесть месяцев.

– Стал ли для вас неожиданным переход в "Ростов"?

– Нет. В прошлом сезоне много пропустил: тут и травмы, и трагедия в семье – я потерял отца... Хочу выйти на прежний уровень, а для этого очень нужна игровая практика. Из нескольких вариантов выбрал ростовский – здесь есть знакомые ребята плюс команда здорово владеет пасом, уверенно выглядит против грандов. Мне это нравится. К тому же, знаете, как иногда говорят: "Нужно сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед". Рассудил, что именно так и должен поступить.

– Вы сказали, что были и другие предложения. Какие?

– Не хотелось бы сейчас оглашать. А в пользу "Ростова" сыграло еще и то, что там предстоит выступать вместе с Дзюбой – с ним наладил хорошее взаимопонимание. Мы оба стараемся демонстрировать спартаковский футбол, так что аренда Артема – тоже важный фактор.

– Вы упомянули, что сейчас прежде всего необходима практика. У красно-белых с этим возникли бы проблемы?

– В данный момент, думаю, так и было бы. Приобретен ряд новых футболистов – они явно не на лавке сидеть куплены. Но через полгода или год – это уж как клуб решит – я должен вернуться и доказать свое право выходить на поле в основном составе.

– Вам, наверное, сейчас немного грустно?

– Есть такое. Ведь мое сердце – в "Спартаке", где я с 15 лет. Можно сказать, здесь вырос, здесь стал футболистом. Но своего последнего слова как игрок красно-белых еще не сказал – в будущем я просто обязан пробиться в основу.

– Что сказал на прощание Валерий Карпин?

– Толком мы еще не поговорили – в четверг приеду на базу, там и пообщаюсь с главным тренером и ребятами. Но Валерий Георгиевич уже дал понять, что в будущем на меня рассчитывает. Например, сказал: "Тренируйся и готовься к матчам, как в "Спартаке" – и все будет нормально".

– Когда должны присоединиться к новому клубу?

– 5 июля летим в Ростов-на-Дону вместе с Дзюбой, а первую тренировку с южанами, видимо, проведем на следующий день.

– Правда ли, что в новом сезоне на вашей футболке будет написано не Жано, а Джано?

– Верно. В Грузии мое имя произносится именно так. Просто в свое время возникла путаница. Но теперь по моей просьбе все исправят.

Автор: "Спорт-Экспресс"  03.07.13.

Арендованные "Ростовом" воспитанники "Спартака" обживаются в новом клубе и горят желанием доказать руководству красно-белых, что отъезд в команду Миодрага Божовича - лишь командировка. Как остановить Дзюбу с Ананидзе - головная боль для "Терека" и его нового тренера Юрия Красножана.

СПАРТАК-НА-ДОНУ

Джано АНАНИДЗЕ: "НА ГАРАНТИРОВАННОЕ МЕСТО В СОСТАВЕ НЕ РАССЧИТЫВАЮ"

Начну с самого конца: у Дзюбы и Ананидзе все в порядке. Живы, здоровы, обживаются на новом месте, рвутся в бой.

- Стал ли для меня неожиданностью переход в "Ростов"? - переспрашивает Джано, с которым мы разговорились за полчаса до вечерней тренировки. - Признаюсь, да. Но если кто-то думает, что это стало ударом, то глубоко ошибается. Конечно, я безумно люблю "Спартак", но если мне предстоит доказать, что я ему нужен, то готов пройти через любые испытания.

- Вас отправили в "Ростов" или были варианты выбора?

- Их оказалось несколько. Причем предлагались и зарубежные клубы. Но я посчитал, что интереснее будет в "Ростове". Это веселая, старающаяся играть в симпатичный, близкий мне футбол команда. То же самое сказали и люди, которым небезразлична моя судьба.

- Вы имеете в виду бывшего форварда тбилисского "Динамо" и сборной СССР Реваза Челебадзе, который привел вас в "Спартак"?

- Он сейчас тренирует в Грузии команду "Кобулети", но мы постоянно на связи. "Иди и играй, - сказал Реваз. - Ты должен быть лучшим!" Такие слова дорогого стоят.

- Как вас встретили в новой команде?

- Мы с Артемом здесь всего ничего, но уже успели почувствовать себя своими. Встретили нас по-доброму. К тому же здесь есть Саша Шешуков, с которым мы в "Спартаке" поиграли. Так что с адаптацией проблем нет. А что касается игровых контактов, то, думаю, они отыщутся.

- Но вы ведь понимаете, что места вам в составе здесь никто не гарантирует?

- А я на это и не рассчитываю. В "Ростове" достаточно умелых хавбеков - Канга, Калачев, Гацкан, Шешуков, Полоз. Значит, надо доказывать, что я нужен команде. Это часть моей профессии.

И улыбнувшись, Джано поспешил на тренировку.

15.07.13.

Лучшим игроком 5-го тура по версии сообщества "СЭ" в социальной сети "ВКонтакте" стал полузащитник "Ростова" Джано Ананидзе. В матче против "Волги" (4:0) 20-летний грузин, права на которого принадлежат "Спартаку", стал автором гола и двух результативных передач.

ДЖАНО НА ПЕРЕДОВОЙ

В большом таланте миниатюрного Ананидзе никто и никогда не сомневался. За четыре года выступлений за "Спартак" он не раз и не два демонстрировал свое футбольное остроумие, тонкую технику. Многим болельщикам красно-белых игра именно этого парня навевает воспоминания о былом величии. Тем, кто постарше - времен Черенкова и Гаврилова. А те, кто моложе, видят в Джано продолжателя традиций Цымбаларя или Титова.

Вот только молодой грузин так и не смог избавиться в столице от клейма подающего надежды. Постоянные травмы его буквально измучили. В сезоне-2009 - 5 матчей чемпионата страны в стартовом составе, в 2010-м - 12, в следующем - 7, в последнем - 6 матчей…С такой статистикой говорить о значимости Джано для команды как-то не приходилось. Все разговоры сводились к тому, что его время еще придет, что ему необходимо "обрасти мясом". В какой-то степени он стал заложником своего таланта: с 16 лет его физическое развитие просто перестало поспевать за футбольным мастерством.

И ведь несложно понять Валерия Карпина, выпускавшего Джано от случая к случаю. Во-первых, "Спартак" не та команда, где готовы жертвовать сиюминутным результатом ради работы на перспективу - и без того давления извне хватает. Во-вторых, частые повреждения объективно не позволяли хавбеку выигрывать конкуренцию на тренировках. И когда летом красно-белые решились наконец отдать Ананидзе в аренду, мало кто воспринял этот шаг негативно. В отличие от командировки в тот же "Ростов" Дзюбы.

"Перед Ананидзе вся футбольная жизнь. И моя задача сейчас - помочь еще ярче раскрыть его дарование", - сказал в предсезонном интервью "СЭ" главный тренер дончан Миодраг Божович. Пока он со своей задачей справляется на ура. Полузащитник, на счету которого три мяча и один голевой пас в прошлом чемпионате, уже, по сути, повторил этот результат: гол и три результативных передачи. И это в четырех матчах - против "Анжи" Джано не играл… из-за очередного повреждения ахилла.

Если в "Спартаке" Ананидзе всегда было кем заменить, то в "Ростове" он - по умолчанию один из лидеров атаки. Вот и в матче с "Волгой" игра постоянно шла через него. А чего стоит гол, когда грузин вообще оказался на месте центрального нападающего! В прежней команде такого за ним не наблюдалось. Все это следствие доверия, уверенности, практики. И ответственности, которой, возможно, игроку как раз не хватало. За команду, которая ему доверяет. А еще за собственное будущее - ведь за успехами Джано пристально наблюдают в Москве и могут вернуть его уже зимой. Правда, на фоне этих горящих молодых глаз и лидерства "Ростова" сразу не разберешь: желать ли ему этого так скоро.

21.06.13.

Джано Ананидзе: Язык недели.

На днях в интернете разлетелись едкие комментарии полузащитника в адрес своего экс-партнера по "Спартаку" Хосе Хурадо. "СЭ" вспоминает более безобидные, но не менее яркие комментарии грузинского хавбека.

Об аренде

– Если кто-то думает, что переход в "Ростов" стал для меня ударом, то глубоко ошибается. Конечно, я безумно люблю "Спартак", но если мне предстоит доказать, что я ему нужен, то готов пройти через любые испытания.

О переменах

– Сейчас прибавилось опыта и уверенности. В 16–17 лет, выходя на поле, гораздо больше волновался. Сейчас такого нет, ведь у меня уже были и матчи в Лиге чемпионов, и за сборную Грузии против чемпионов мира итальянцев играл… А прежним во мне осталась любовь к футболу. Уверен, она сохранится на всю жизнь.

О легионерах

– В Россию из-за рубежа приезжают футболисты высокого класса, что заметно поднимает уровень первенства. Однако почему-то никто не едет отсюда в Европу, и это для меня загадка. Не говорю о поколении Аленичева, Карпина, Мостового, они много лет играли в европейских клубах. Так же, как Каладзе в свое время долго выступал за "Милан", а Кобиашвили и Иашвили – за "Шальке".

О скандальном отказе от сборной

– Хочу поблагодарить Эктора Купера за доверие, ведь в шестнадцать лет редко кого приглашают в первую сборную. Однако, адекватно оценивая свои сегодняшние возможности, считаю этот вызов преждевременным. Учитывая возраст, мне будет очень сложно справиться с такой высокой нагрузкой. Тем более сборная Грузии обладает большим количеством великолепных футболистов, поэтому вряд ли смогу ей реально помочь в настоящий момент. Сейчас я бы хотел сосредоточиться на играх за клуб, с тем чтобы закрепиться в основном составе "Спартака".

О выборе

– В пятом классе папа привел меня в спортивную школу и сказал: "Выбирай, футбол или школа". Я сказал: "Футбол".

О своем имени

– Джано правильнее. По-грузински мое имя звучит именно так. Я еще два года назад в "Спартаке" говорил, что надо писать и произносить Джано. Хотя я не скажу, что это для меня суперпринципиальный момент.

О первом забитом мяче

Ананидзе и Дзюба Спартак?– Когда ехал после матча в машине, услышал по радио, что стал самым юным автором гола в истории российских чемпионатов. До этого еще несколько человек забивали в 17-летнем возрасте, но я, как объявили, самый молодой. На таком уровне головой забил впервые. Да и вообще, думаю, из ста любых моих голов лишь один-два будут забиты головой.

О себе в коллективе

– Могу громко сказать что-то, если ситуация так сложится. А накричать – нет, конечно. Как на Диканя кричать, если он по возрасту еще чуть-чуть – и как мой папа?

О еде

– Бургеры нам врачи не разрешают. Да я и сам понимаю, что это вредно. Но раз в месяц-то можно, когда очень хочется.

О женщинах

– Есть ли у меня девушка? В Москве нет.

– А в Грузии?

– Ха-ха, тоже нет!

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.04.2014.