Джано Ананидзе: В финале кубка готов играть через боль

В "Ростове" Жано стал любимчиком главного тренера Миодрага Божовича

8 мая – финал Кубка России. В Каспийске на «Анжи-Арене» сыграют «Краснодар» и «Ростов».

Корреспондент «ССФ» встретился с ведущим полузащитником ростовского клуба, чтобы поговорить о предстоящем матче, а также о «Спартаке», Дзюбе и многом другом.

Из-за небольшой травмы Жано заканчивает тренировку раньше всех.

– Пошли на базу, там спокойно поговорим, – приглашает футболист.

Мы в номере, где живет Жано. Упаковки со спортивным питанием, огромный телевизор, на столе икона и книга с молитвами, там же щитки с грузинским флагом. Садимся. В этот момент в номер забегает Артем Дзюба и зовет товарища на процедуры.

– Позже приду, у меня сейчас дела, – улыбается полузащитник и начинает разговор.

«ОТДАТЬ ПАС ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЗАБИТЬ»

– Как все-таки правильно – Джано или Жано?

– Называйте меня Джано. В «Спартаке» ошиблись, и на футболке было написано «Жано». Теперь я исправил этот недочет.
Нынешний сезон – лучший в карьере. Забиваю, отдаю голевые передачи. Стал больше играть. В «Спартаке» пахал на тренировках, но выходил на поле минут на двадцать. Не хватало игрового ритма, психологически было трудно. А в «Ростове» каждый матч – в основном составе, тренер мне доверяет.

– Может, из-за непривычки много играть и травмы стали преследовать?

– Думаю, здесь нет никакой связи. Настало время обостриться старым повреждениям, может, накопилась усталость.

– Миодраг Божович голы и голевые передачи ставит в одни ряд. Согласны с ним?

– По-моему, отдать пас важнее, чем забить. На поле я нежадный, если есть возможность, всегда отыграюсь с партнером. Забивать тоже приятно. Недавно в четырех матчах подряд забивал. Хорошая серия, раньше такого не было.

– Может, с Дзюбой поспорите за звание лучшего бомбардира?

– Его не догнать. Сейчас моя задача – по голевым передачам приблизиться к Ивелину Попову из «Кубани».

– Какое мнение сложилось у вас о Миодраге Божовиче?

Джано или Жано?– Отличный тренер, найдет подход к любому футболисту. Он заставил нас поверить в свои силы. Например, играем в первом круге с «Волгой», я откровенно проваливаюсь: не создаю остроты на фланге, передачи не проходят, трибуны свистят. Думал, в перерыве заменят, в «Спартаке» точно сделали бы так. Но Божович оставил на поле, и я отдаю две голевые передачи. Мне кажется, он скоро возглавит клуб сильнее «Ростова», у него для этого все есть.

– Тренер недавно сказал «Жано – моя отрада».

– Не думал, что стану его любимчиком. Перед сезоном мне его хвалили, рассказывали, что в команде хорошая атмосфера и интересные тренировки. Когда приехал в Ростов-на-Дону, убедился. Всегда выкладываюсь. Наверное, потому и заслужил его уважение.

– Главные качества Божовича?

– Он по-дружески относится к футболистам. Если тебе что-то непонятно, всегда спокойно объяснит, подскажет. Между нами нет барьеров. Когда пришел в команду, первые матчи провел на скамейке, но Божович мне все объяснил. Я не Месси и не Роналдо, чтобы прийти в новую команду и сразу стать игроком основного состава.

«ЕСЛИ ПОКАЖЕМ СВОЮ ЛУЧШУЮ ИГРУ, ТРОФЕЙ БУДЕТ НАШИМ»

– Вы один из самых низкорослых крайних полузащитников в чемпионате. Чем компенсируете небольшие габариты?

– Наверное, мышлением. В чемпионате России нужно быстро думать, иначе защитники оторвут ноги. Я же не Дзюба, который может поработать корпусом и оттеснить соперника. Мне приходится играть быстро: еще не получил мяч, а уже думаю над вариантами продолжения атаки.

– Не страшно, когда против вас играют защитники в полтора раза больше?

– Нет, конечно. Против кого только не приходилось играть – Козлов, Самба, но, как видите, со мной все в порядке.

– Может, надо чаще ходить в тренажерный зал?

– Часто там бываю, для меня даже специальную программу составили. Но у меня такое телосложение, что не смогу накачать огромные мышцы. Занимаюсь для тонуса, чтобы мышцы были крепкими, а качком никогда не стану.

– Грядущий финал Кубка России – важнейший матч в карьере?

– Думаю, да. Никогда не было таких матчей, да и титулов тоже. Есть серебряные медали чемпионата, но это совсем другое. Если выиграем кубок, это будет самая большая футбольная победа.

– Могли представить, что именно «Ростов» подарит вам такой шанс?

Ананидзе игрок Ростова– Нет. Не предполагал, что выйдем в финал и будем биться за восьмерку сильнейших в чемпионате. Мы стараемся, отдаем все силы, и Бог это видит. Да, в Кубке нам повезло с сеткой, но и везение нужно заслужить.

– Как оцениваете шансы «Ростова» в финале против «Краснодара»?

– Серьезный соперник, в составе много игроков хорошего уровня – Широков, Ари, Вандерсон, Жоаозиньо. Будет трудно, но если покажем свою лучшую игру, трофей будет нашим.

– Дзюба сказал, что перед полуфинальной игрой с «Лучом-Энергией» очень волновался. А вы?

– Да, Артем рассказывал. Меня тоже трясло, но все прошло хорошо. Контролировали игру и заслуженно вышли в финал.

– После финального свистка болельщики будто сошли с ума от счастья.

– Я был уже в раздевалке и не видел, что происходило на поле. Но на следующий день посмотрел в Интернете, как наши фанаты выбежали на поле и радовались. Это круто!

– Правда ли, что тот матч вы провели на уколах?

– Это так. Не могу сейчас нормально бегать без обезболивающего. Укол делают в плюсневую кость ноги, боль исчезает на два часа, зато потом очень больно отходит. Но я не могу пропустить этот матч. В финале Кубка России буду играть, даже если придется терпеть боль.

– Готовы на какой-нибудь сумасшедший поступок, если «Ростов» выиграет финал в Каспийске?

– Надо с Дзюбой обсудить. Может, вместе что-нибудь организуем в случае победы.

«ДЗЮБА ЗАСЛУЖИЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ РОССИИ»

– Связка Жано – Дзюба очень эффективная. Откуда у вас такое взаимодействие?

– На тренировках в «Спартаке» мы друг друга всегда понимали, но в официальных матчах редко появлялись на поле вместе. А в «Ростове» постоянно играем и приносим результат. Спиной чувствую, где находится Артем. Знаю, если закину мяч в свободную зону, там появится Дзюба и сделает все как надо. Перед игрой всегда обсуждаем наше взаимодействие. Приятно, что он грамотно использует мои передачи и сейчас борется за звание лучшего бомбардира чемпионата.
Он же первый оказался в «Ростове», и я советовался с ним, перед тем как ехать сюда. В тот момент на меня претендовали еще несколько команд, поэтому был нужен совет. Позвонил Дзюбе, потом Плетикосе и Шешукову – и принял решение.

– Вас с Артемом можно назвать друзьями?

– Теперь – да. В «Спартаке» мы общались, но это сложно было назвать дружбой. А здесь сблизились, стали проводить вместе свободное время.

– Дзюба заслужил вызов в сборную России?

– Он один из лучших снайперов чемпионата, отдает передачи, борется за мячи. Не понимаю, почему он не в сборной. У каждого тренера свое мнение. Видимо, Капелло считает, что Дзюба ему не подходит.

«ВЫЗВАЛ КАРПИН И ПРЕДЛОЖИЛ УЙТИ В АРЕНДУ»

– Как возник вариант с арендой?

– Еще прошлой зимой «Ростов» хотел взять к себе. Тогда я не отказывался, а попросил паузу. Перед началом этого сезона вызвал Валерий Карпин и сказал, что у меня будет мало игрового времени, предложил уйти.

– Долго колебались?

– Согласился без проблем – мне не нравилось, что я мало играл в «Спартаке». У меня такой возраст – нужно в каждой игре показывать себя. Если бы остался в Москве, может, до сих пор сидел на скамейке, был бы очередной провальный год.

– То есть нет обиды на «Спартак»?

– Нет. Понимал – мне от этого только лучше. Я несколько раз предлагал руководству отдать меня в аренду – хотелось играть.

– Вам запретили играть против «Спартака». Сильно переживали из-за этого?

– Не скажу, что это был принципиальный вопрос. Если нужно доказывать, делай это в каждой игре. Кроме «Спартака» есть еще 14 команд. Вышел бы я против красно-белых и сыграл плохо. Представляете, что бы началось?! Какие-то команды разрешают, какие-то – нет, не стоит делать из этого шумиху.

«ЛЕТОМ ВЕРНУСЬ В «СПАРТАК»

– В июне заканчивается соглашение с «Ростовом». Не было мысли остаться?

– Я полюбил местных болельщиков, на стадионе всегда классная атмосфера, город футбольный. Не в обиду ростовчанам, переход в «Ростов» рассматривал как трамплин в карьере. Хотелось помочь местной команде, показать себя, выйти на новый уровень.

– То есть летом в любом случае вернетесь в «Спартак»?

– Да. За это время я окреп, поверил в свои силы. Теперь хочу вернуться. Люблю эту команду и хочу доказать, что могу играть за нее, приносить пользу. Поеду со «Спартаком» на сборы, может, понравлюсь новому тренеру.

– Удивились, когда узнали об увольнении Карпина?

Джано Ананидзе в Ростове– К этому все шло, так как не было результата. Везде писали, что Карпина надо уволить. Вынужденное решение. Все-таки команда, которая борется за чемпионство, не должна дома терять очки в матче с «Анжи» и проигрывать «Тосно».

– Следите за красно-белыми?

– Я болельщик «Спартака». Стараюсь смотреть все игры, читаю новости в Интернете. Мне интересно, что происходит в команде.

– Что можете сказать о Дмитрии Гунько?

– Совсем немного работал с ним в молодежном составе, когда только попал в «Спартак». Очень старательный человек, со своим видением футбола. В дубле у него отлично получалось, но основной состав – совсем другое.

«НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА СРАВНИВАЮТ С ХАВИ»

– Почему так редко даете интервью?

– Раньше в контракте было прописано, что нельзя давать интервью до достижения 18 лет. А сейчас стал общительнее.

– Самый глупый вопрос, который вам задавали?

– Бесит, когда меня сравнивают с Хави: где я, и где он?! Это же небо и земля.

– После столицы в Ростове не скучно?

– Сначала город показался простым, людей на улице мало. Сейчас привык. Мне здесь нравится, чувствую себя как дома. Главное, пробок мало.

– Чем занимаетесь в свободное от тренировок и игр время?

– Люблю настольный теннис и видеоигры. Играю в FIFA. Раньше приставка была в номере, но недавно домой отнес, чтобы там играть.

– Наверняка играете любимой «Барселоной»?

– Я фанат каталонцев, но постоянно играть за них надоело, иногда выбираю «Баварию».

– Слышал о ваших турнирах с Дзюбой. Говорят, страсти кипят серьезные.

– На сборах жили с Артемом в одной комнате, соревновались. Создаем турниры и рубимся. Сейчас счет 5:5, скоро решающий поединок.

«ЗАБИТЫЕ ГОЛЫ ПОСВЯЩАЮ ОТЦУ»

– Вам всего 21, но уже женаты. Это осознанный шаг?

– Женился в августе прошлого года. Шесть лет общаюсь с девушкой, которую взял в супруги, очень ее люблю. Когда приезжал в Грузию из «Спартака», всегда с ней виделся. Повзрослел и решил, чтобы она была со мной на протяжении всей жизни. Сейчас ждем ребенка. Какое-то время она была в Ростове, но из-за беременности отвез ее в Грузию.

– Все голы вы посвящаете отцу?

– Да. Он меня воспитал, привел в футбол. Я благодарен ему за все, мне его очень не хватает.

– Слышали о своем прозвище – Маленький Пирло?

– Это Дзюба придумал, когда мы в «Ростов» перешли, уж больно ему нравятся мои передачи. Такое сравнение льстит, Пирло – король паса. Хочу раздавать такие же передачи, как Иньеста и Месси. Лионель – вообще феномен. Кстати, мой любимый футболист.

– Переживаете, что любимая «Барселона» резко сдала?

– Кризис наступил после ухода Гвардиолы – его никто не смог заменить. Не хватает травмированного Вальдеса и глубины состава.

«ПРИЕЗЖАЙТЕ ЛЕТОМ В БАТУМИ»

– Слышали, что вашим соотечественником Кверквелия заинтересовался Фабио Капелло?

– Соломон мой друг, на днях говорили с ним об этом. Он сказал, что хочет играть за сборную Грузии. В этом мы похожи: когда-то мне предлагали нечто подобное, я отказался. Счастлив, что играю за родную страну.

Ананидзе и Дзюба победители кубка России 2013/14

– Напрягает, что между Россией и Грузией холодные отношения?

– Это неприятно. Если хочешь привезти в Россию друзей или родных, нужно делать визу. Надеюсь, со временем все наладится.

– Посоветуйте лучшие места в Грузии для отдыха.

– Летом приезжайте в Батуми – прекрасное море, горячее солнце и много грузинских ресторанов, где очень вкусно. А зимой можно наведаться в Бакуриани покататься на лыжах – не хуже Альп будет.

– Про грузинские блюда легенды ходят.

– Лучшая грузинская еда – домашняя. Родился в Кобулети, и там все готовят яхны. Это говядина с соусом, похоже на сациви. Здесь такого нет даже в самых лучших ресторанах.

– Ваша самая большая мечта.

– Хочу доказать, что я могу быть полезен «Спартаку», поиграть за красно-белых, а потом попробовать себя в Европе. Мне кажется, чемпионат Испании мог бы мне подойти. А в перспективе не помешал бы и «Золотой мяч».

Джано Ананидзе победитель кубка России 2013/14

Автор: "Советский спорт.Футбол" 05.05.2014, №18(517)

АНАНИДЗЕ: «ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ ФУТБОЛИСТА»

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе прошедший сезон провел в аренде в «Ростове» и сейчас признается, что пока это был лучший год в его карьере. Но Джано не намерен останавливаться на достигнутом. По его словам, он теперь физически окреп, заматерел и вырос как футболист. Об этом и многом другом грузинский полузащитник рассказал в интервью официальному сайту клуба.

— После успешного для вас сезона в «Ростове» болельщики красно-белых рады вашему возвращению в «Спартак». А вы сами что чувствуете?

— Прошедший сезон пока лучший в моей карьере. Было приятно играть за «Ростов» вместе с Артёмом Дзюбой, но теперь очень рад снова быть в «Спартаке». Хочу продолжать движение вперед, надеюсь, теперь я приобрел необходимый опыт. Раньше зачастую выходил только на замену, но сейчас, думаю, окреп физически и смогу выдерживать все девяносто минут на поле. Чувствую, что вернулся в родную команду, в которой нахожусь с пятнадцати лет.

— Вы уже приняли участие в трех контрольных матчах «Спартака» на швейцарских сборах. Полностью восстановились после травмы предплечья?

— Рука еще побаливает после травмы с повреждением нерва и сухожилия, но уже не так сильно, как раньше. Реабилитация проходит по плану. Играю в специальной защите, но в ближайшее время смогу ее снять.

— С кем больше всего сейчас общаетесь?

— Естественно, с Дзюбой. Мы, конечно, общались и раньше, но в «Ростове» действительно подружились. В команде общаюсь, конечно же, со всеми, но более тесно с Макеевым, Песьяковым и некоторыми другими русскоговорящими ребятами.

— Что дало вам выступление за «Ростов»?

Жано или Джано!!!!!— Самое главное — это опыт. Уверенность в себе и своих силах. Понял, что могу выдерживать все девяносто минут матча в борьбе. Возможно, раньше было мнение, что мне не хватает физики и я быстро устаю, но, надеюсь, в прошлом сезоне смог прибавить в этом отношении и доказать все на поле. Большинство игр за ростовчан провел полностью, и хочется верить, что вырос как футболист.

Ради этого и перешел в «Ростов». Сказал тогда, что это один шаг назад, для того чтобы сделать два шага вперед. «Ростов» — прекрасная команда, которая очень многое мне дала. В прошлом сезоне была победа в Кубке, которая, как вы сами понимаете, не может быть одержана просто так. Но, при всем уважении к команде с берегов Дона, сравнивать ее со «Спартаком» нельзя. Теперь очень хочется добиться успехов и с красно-белыми. Я здесь уже семь лет и приложу все усилия, чтобы в следующем сезоне продемонстрировать свои лучшие качества.

— Что чувствовали, когда подняли над головой Кубок России?

— Признаюсь, что, когда Гацкан не забил в серии пенальти, эта минута была очень неприятной и, казалось, длилась вечно. Всякие нехорошие мысли полезли в голову, но в итоге все закончилось хорошо. Чувства после этой победы невозможно описать. По-моему, я прыгал от радости, бегал по полю, поздравлял всех вокруг… Это самый эмоциональный момент в футболе.

— Следили ли за играми «Спартака»?

— Да, конечно, следил и переживал… Если наши игры и тренировки не совпадали с матчами «Спартака», то, естественно, все смотрел. На базе и дома. В целом старался не пропускать и другие матчи чемпионата.

— На какой позиции играли в «Ростове»?

— На левом фланге полузащиты и иногда в центре. Было комфортно, так как чувствовал доверие тренера. В качестве примера могу привести домашний матч с «Волгой». В первом тайме игра у меня никак не шла… Ошибки, потери на ровном месте… В раздевалке даже снял бутсы: не сомневался, что Божович меня заменит. Но этого не произошло — и в итоге удалось стать лучшим игроком тура, так как во втором тайме забил и отдал две голевые. Всегда вспоминаю этот момент, так как главный тренер тогда, возможно, проявил себя как психолог. Очень важно, когда тренер верит в футболиста.

— Ваша ростовская связка с Артёмом Дзюбой здорово проявила себя в прошлом сезоне. Теперь понимаете друг друга на поле с полувзгляда?

— В принципе, неплохое взаимопонимание было у нас и раньше. Лично мне удобно играть с таким форвардом. Могу отыграться с ним и открыться в свободную зону, убежать и сделать подачу в штрафную, где габариты Дзюбы позволят ему побороться за мяч. Собственно говоря, вариант аренды с «Ростовом» выбрал как раз из-за того, что там был Артём. Конено, наше взаимопонимание в прошедшем сезоне только выросло. Сейчас все часто происходит на автомате: пас, «стенка», подача на него… Знаю и чувствую его маневры на поле.

— Готовы к конкуренции в «Спартаке»?

— Всегда к ней готов.

— Как прошли летние сборы «Спартака» в Германии и Швейцарии?

— Признаюсь, что прилично устал. Нагрузки были очень серьезными — а соответственно, и в контрольных матчах приходилось тяжело. Проделали много беговой работы без мяча. Ускорения, спринты… Надеюсь, это все пойдет только на благо, к началу чемпионата наберем должные кондиции и сможем добиваться нужного результата в матчах.

— Какие впечатления от тренировочного процесса?

Жано или Джано?— Новый главный тренер Мурат Якин требует от футболистов играть больше вперед, а не поперек. Должен происходить быстрый выход из обороны и прессинг.

— Недавно в вашей жизни произошло знаменательное событие. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Да, у меня родилась дочь! Теперь я счастливый отец! Малышку назвали Миа. Она и супруга, Мари, пока находятся в Тбилиси, но вскоре переберутся ко мне в Москву, когда начнется чемпионат.

— Чего ждете от нового сезона?

— Надеюсь, буду играть за «Спартак» и добиваться побед. Не хочу, чтобы прошлый сезон в «Ростове» так и остался лучшим в моей карьере. Постараюсь проявить себя еще лучше в составе красно-белых, чтобы в итоге мы смогли порадовать всех спартаковских болельщиков. Тем более что «Спартак» сыграет на своем собственном стадионе. Пока не удалось увидеть все собственными глазами, но уже просмотрел множество фотографий и видео, как вся команда там побывала. Наконец-то перестанем скитаться и сыграем дома. Это, безусловно, должно нам помочь.

Автор: "spartak.com" 15.07.2014.