Ананидзе (Джано) Джано - 6 17 - Игроки - clubspartak.ru

«БРАТ ВЫБРАЛ ШКОЛУ, Я – ФУТБОЛ»

– Как тебе в Москве?
Жано полузащитник – Привык уже. Есть друзья. В свободное время ходим в кино, Макдоналдс. Хотя бургеры нам врачи не разрешают. Да я и сам понимаю, что это вредно. Но раз в месяц-то можно, когда очень хочется. В кино смотрю боевики. Из музыки – рэп, американский. Лучшие речитативы – у Тупака.

– Футболом начал заниматься у себя в Кобулети?
– Да. Мой папа был футболистом. Потом стал тренером. В пятом классе он привел меня в спортивную школу и сказал: «Выбирай, футбол или школа». Я сказал: «Футбол».

– Брат тоже футболист?
– Нет. Он как раз выбрал учебу.

– Чего больше всего не хватает в России?
– Настоящей грузинской кухни. Хинкали – на первом месте, потом хачапури. В Москве это лучше даже не покупать. Так готовят, что есть невозможно. Представляете, что такое хинкали? – Жано вопросительно смотрит на меня. – Фарш в тесте. Вы разве не пробовали?

– Никогда не пробовала. А вот лезгинку видела, как танцуют. Ты умеешь?
– Это у осетинов лезгинка. У меня есть друг Азамат, в дубле играет, – у него на родине лезгинка. А там, где я живу, – просто аджарский танец или сухашвилеме. Я не умею. Этому учиться надо. Так же как и играть в футбол. Берут с 5—6 лет.

Автор: "Советский спорт" 24.10.09.

17-летний хавбек "Спартака" Жано Ананидзе впервые в карьере начал второй матч подряд в стартовом составе .

ОПЕРАЦИЯ "ЖАНО"

Когда за день до встречи с "Локомотивом" "СЭ" узнал о том, что одну из ключевых игр на финише сезона из-за болезни пропустит Павел Яковлев, стало понятно: выбор Валерия Карпина на левом фланге полузащиты сводится, по сути, к двум кандидатурам - ганцу с голландским паспортом Квинси Овусу-Абейе и грузину Жано Ананидзе. Тренер отдал предпочтение последнему - и последовал сценарий, по которому снимают ленты о спорте в Голливуде: открыв счет и тонкой передачей отправив на свидание с вратарем Веллитона, юное дарование - 17 лет Жано исполнилось всего за 8 дней до матча с железнодорожниками - решило исход матча в пользу красно-белых. Так что его второй подряд выход на поле с первых минут вполне логичен. На поверхности лежат и козыри Ананидзе: отличная техника, грамотное видение поля, умение разобраться с оппонентом "один в один", поставленный удар. А вот с историей его появления в "Спартаке" знакомы далеко не все…

Летом 2007 года юношеская сборная Грузии проводила в Москве две товарищеские встречи с российскими сверстниками. Первую посетил Андрей Полищук, нынешний директор "Спартака" по развитию детско-юношеского футбола. Он обратил внимание на шустрого невысокого парнишку, который забил победный гол гостей - грузины выиграли 2:1. Автора мяча звали Жано Ананидзе. Через день состоялась вторая игра, в которой 15-летний полузащитник забил еще раз - и уже твердо попал "на карандаш" селекционной службы красно-белых.

На представителей других российских клубов игрок, судя по всему, впечатления тогда не произвел - на внутреннем рынке конкурентов у "Спартака" не обнаружилось, бороться пришлось с немцами и англичанами. (Кстати, начиная с 2005 года Ананидзе полтора года провел в школе киевского "Динамо", но об этом чуть ниже.)

На отборочные матчи юношеского чемпионата Европы был командирован сотрудник селекционного отдела "Спартака" Александр Аверьянов. Просмотр подтвердил первоначальное впечатление: у футболиста серьезный потенциал. На основании мнений специалистов было принято решение пригласить хавбека на несколько дней в Москву на решающие смотрины.

В российской столице грузин получил шанс в товарищеском матче молодежного состава, выйдя на поле сразу после перерыва. И использовал его на все сто: за 45 минут успел забить и правой - ударом с 20 метров, и левой - на этот раз расстояние до ворот было еще большим. Тогдашний тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко на вопрос клубных руководителей: "Ну как?" - только развел руками.

Свидетелем той встречи был и спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов.

- Сразу стало понятно: парня надо срочно забирать, - говорит он. - Никогда не видел, чтобы столь юный игрок проявлял себя настолько ярко.

- Как прокомментируете информацию английского издания News of the World об интересе к Ананидзе "Арсенала", "Севильи", "Ювентуса" и "Милана"?
- Читал эту заметку. Перечень клубов меня не удивил - особенно первые два: в основе их селекции лежит повсеместный поиск молодых талантов. Но официальных предложений в "Спартак" не поступало, а если они и последуют, рассматривать их в ближайшие 3-4 года мы не намерены.

Но вернемся в 2007-й, когда настала пора вступать в переговоры по трансферу, которые в межсезонье завершились подписанием контракта. О том, что этому предшествовало, корреспонденту "СЭ" рассказал Реваз Челебадзе, официальный представитель Жано, известный в прошлом нападающий тбилисского "Динамо" и сборной СССР.

- Жано приглашали не только в "Спартак" - его звали в Англию, в Германию, причем в последнем случае свой интерес обозначали такие гранды, как "Бавария" и дортмундская "Боруссия", - вспоминает Челебадзе. - В частности, Херберт Цангер, главный тренер грузинской сборной до 18 лет, очень хотел, чтобы талантливый парень перебрался в его страну. Но западные клубы к нам обращались через агентов, а мы с Амираном, отцом Жано, хотели общаться с потенциальными работодателями напрямую. Единственный, кто вышел непосредственно на нас, был технический директор "Спартака" Евгений Смоленцев. Приехали в Москву, осмотрелись, пацану все очень понравилось, переговоры красно-белые вели профессионально - мы ударили по рукам и сейчас очень довольны, что этот трансфер состоялся. "Спартак", уверен, сделает для Жано все, и здесь, не сомневаюсь, у него отличные шансы пойти очень далеко.

- Как решили вопрос с киевским "Динамо", в школе которого Жано занимался довольно долго?
Жано полузащитник - Там, по сути, потеряли его сами. После завершения украинского сезона-2006/07 Жано получил приглашение в сборную Грузии для игроков 1991 года рождения, хотя он на год моложе. В "Динамо" об этом, конечно, знали, но главный тренер школы Анатолий Крощенко потребовал срочно вернуть футболиста в Киев. Пренебречь выступлениями за национальную команду, которой предстояло участие в международном турнире в Паланге, мы не могли - Жано остался в ее расположении. Дней через 20 Крощенко прислал нам с Амираном письмо с уведомлением об отчислении игрока из динамовской ДЮФШ. В итоге Жано вернулся в Грузию, а вскоре последовало предложение от "Спартака".

- Ради карьеры Жано его родители переехали в Россию - иначе в таком возрасте международный трансфер был бы невозможен.
- Папа и мама готовы на все, чтобы сын вырос в большого футболиста. И сейчас они счастливы, видя, что в "Спартаке" его приняли как в родной семье.

- Из-за долгих юридических формальностей Жано в течение сезона-2008 не имел права выходить на поле в официальных матчах. Как он пережил это непростое время?
- Конечно, мальчишка рвался на поле. Но не исключаю, что вынужденный простой только пошел ему на пользу. Он спокойно набирался опыта, адаптировался и в этом году показал себя уже во всей красе.

Р.S. 5 сентября Ананидзе дебютировал в первой сборной Грузии, отыграв 59 минут в отборочном матче ЧМ-2010 с Италией. Руководители "Спартака" пытались сохранить футболиста для России (о чем владелец клуба Леонид Федун прямо заявил в интервью "СЭ" 31 августа), но, очевидно, услышаны не были.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.10.09.