За бывшим форвардом тбилисского "Динамо" и сборной СССР, ныне агентом Жано Ананидзе мы охотились долго - батоно Резо должен был приехать в Москву, но не приезжал. Вместо этого заглядывал на сутки в Петербург - и мчался то в Ростов, то в Казань. А поговорить хотелось. Мы предполагали, что это будет не интервью, а настоящий концерт, - но не представляли истинного масштаба обаяния 55-летнего Челебадзе. Знали бы - сами отправились бы к нему в Кобулети.

- Это - Амиран, отец Жано, - представил своего спутника Резо. И предложил поговорить в квартире, которую для Ананидзе снимает "Спартак".

- В Москве всегда останавливаетесь у Жано?

- Либо у друзей. Не помню, чтобы ночевал в гостинице. Жано и его отец для меня почти родственники. Они тоже из Кобулети. Амиран играл в клубе, где я был президентом. Жано я заметил совсем маленьким - поражался, как он с мячом работал.

- Агентом давно трудитесь?

- Да, просто раньше официально агентом не считался. В киевский "Арсенал" привозил, царствие ему небесное, Шалву Апхазава. В "Спартак" - Хизанейшвили, Мжаванадзе, Ломая. В киевское "Динамо" - Амисулашвили и Марцваладзе.

- Отчего Апхазава умер в 23 года?

- Сердце остановилось. Для печати говорить на эту тему не буду. Скажу лишь, что талант был феноменальный. С Андреем Балем вместе на него смотрели. Баль спрашивает: "Сколько стоит?" - "Три миллиона евро" - "Через год за него дадут 15…"

- Жано тоже одаренный?

- Уникум. Когда в 2003-м я стал президентом батумского "Динамо", забрал Жано в свою школу. Каждый день посылал за ним в Кобулети машину, вечером обратно отвозили. Потом я ушел, и Жано перебрался на год в Тбилиси. Оттуда - в Киев. Сезон провел в юношеской команде "Динамо". Тут пришел вызов в сборную Грузии для 17-летних - а Жано не было и пятнадцати.

- Здорово.

- Но тренер его украинской команды, Крощенко, так не думал - никуда, говорит, Жано не поедет. Не будет за сборную Грузии играть. И пригрозил отчислением.

- Поехал в сборную?

- Конечно. А спустя две недели получаем письмо: "Жано Ананидзе отчислен из школы киевского "Динамо". И мы отправились в "Спартак". Там нас уже ждали.

- Черчесов нам как-то рассказывал - если б не он, тогдашний спортивный директор, Жано в "Спартаке" не было бы.

- Не в курсе, кто первым его увидел, но мне звонил Смоленцев. Жано посмотрели на фоне ровесников и решили подключить к дублю. Едем в спартаковском автобусе на игру. Вижу, Валера Кечинов недобро косится - что за мальчишка сидит? Да еще рядом с ним какой-то грузин, похожий на сумоиста!

- Не признал вас?

Просто ЖАНО.- Нет, конечно. Представился тихонько: "Я - Резо Челебадзе…" Так Кечинов, клянусь, обнял меня! С такой душой отнесся! Указываю ему на Жано - так и так, мой пацан. А их с Мирославом Ромащенко, главным тренером дубля, никто не предупредил. Кечинов взглянул: "Ладно, минут на 15 запустим". - "Мы две тысячи километров летели, чтоб на 15 минут выпустить?!"

- Что было дальше?

- В дубле 15-летний мальчишка две голевые передачи сделал и сам два забил! 5:0 выиграли! До этого я со Смоленцевым обсуждал одну сумму, а он упирался: "Многовато просите". Так после пятого гола сам ко мне подошел: "Мы договорились о цене, больше не увеличиваем".

- В газетах писали, что Жано могли заиграть за сборную России. Вранье?

- Нет. Но я этого не хотел, да и Жано тоже. Мы - грузины. Появился самородок - какое имею право отбирать эту радость у своей страны? Хотя если б Жано и его родителям вовремя оформили российский паспорт, о сборной России можно было бы говорить. Но мы слышали: "Завтра, послезавтра, через месяц…" А когда Ананидзе сыграл за сборную Грузии, вопрос отпал.

- Москва сделала его другим человеком?

- Большой город все твои качества умножает: приезжаешь плохим человеком - становишься законченным подлецом. Был хорошим парнем - стал еще лучше. Вот и Жано, отличный мальчик, изменился только к лучшему. Грузия живет бедно. У него полно друзей - и не найти среди них парня, которому Жано не помог бы. У кого-то день рождения, кто-то кого-то полюбил - а нет денег на подарок… Пацан безотказный. Благородный.

- И отчаянный. Голову сует туда, куда не всякий ногой полезет.

- Маленьким жил в Тбилиси у двоюродного дяди - то отец, то я покупали ему фирменные бутсы. Так Жано идет после тренировки, а старшие ребята догоняют и все отбирают. Он поначалу бегал от них - потом дядя звонит в Кобулети: "Я у Жано обнаружил в сумке нож!" Отец рванул туда, спрашивает: "Зачем тебе нож?" Мальчик отвечает: "Беспредел такой, что не могу до дома дойти!"

- Ананидзе, подражая вам, отцу или своему нынешнему тренеру, курить не начал?

- Что вы! И просит в квартире не курить. Режим для него - святое. Отец как-то привез из Грузии красное вино, налил полстаканчика Жано - а он даже выпить не смог. Вы говорили, отчаянный… Помню, в Киеве выходил один на один - а вратарь полетел вперед ногами. Жано не свернул - я думал, уже не поднимется. Оба щитка сломал. Но самое страшное было на матче молодежной сборной в Швейцарии. Мама Жано сидела на стадионе - закричала так, что вся трибуна на нее обернулась. Отец после запретил ей на футболе появляться.

- Что стряслось-то?

- Иванишвили, который в Швейцарии играет, нашего Жано перед игрой предупредил: "Будь осторожен". Оказывается, один его одноклубник сказал накануне: я, мол, Ананидзе на первой же минуте сломаю. Вот посмотришь. И точно: Жано получает пас, этот парень в него врезается…

- В Швейцарии о Жано знали?

- Весь футбольный мир о нем знает. Лучший молодой игрок своей страны. Я двух 13-летних мальчишек отвез в "Барселону". Меня там принимал человек, который вырастил Иньесту. У него свое агентство. Так вот он сказал про Ананидзе: "Мы в нем заинтересованы". Я ответил: "Спартак" и Жано пока никуда не спешат". Мы сроду против этого клуба не пойдем, здесь по-доброму относятся к Жано. Отцу из ЦСКА звонили, других команд. Агенты постоянно что-то предлагают - но мы их отсылаем в "Спартак". Там разговаривайте.

Автор: "Спорт-Экспресс"  28.01.11.