Дзюба Артем Сергеевич - 5 34 - Игроки - clubspartak.ru

  - Когда футбол вошел в вашу жизнь?
 - Играл во дворе лет с шести. Причем у нас очень популярны были матчи, в которых 14 - 15-летние ребята играли против своих девушек. Я при этом выступал на стороне последних. А поскольку был маленьким и шустрым, девушки меня всегда нахваливали. Попробуйте придумать стимул лучше! Футбол нравился все больше и больше, и я начал просить отца отвести меня в спартаковскую школу. Он сперва отмахивался - думал, детская блажь, а потом понял, что все весьма серьезно. Я его просто-напросто взял измором.
 
     - Почему именно в спартаковскую? С малых лет болели за "народную" команду?
 
- Да, едва начал следить за футбольными матчами, сразу выделил для себя "Спартак". В середине 90-х он не мог не восхищать. Прежде всего - командной игрой. Которую я всегда считал основой футбола.
 
ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ С ТИТОВЫМ ПОМНЮ ДО СИХ ПОР
 
     - Можно подумать, что никого индивидуально в том "Спартаке" не выделяли. Никогда не поверю! Признавайтесь, кто был вашим кумиром?
Дзюба нападающий   - Кумир - слишком сильное слово. Были футболисты, чья игра была очень симпатична, - Цымбаларь, Тихонов, чуть позже Титов.
 
     - С которым теперь играете в одной команде.
  - В те годы о подобном и мечтать не мог.
 
     - Когда впервые пришли на одну тренировку с Егором, коленки не задрожали?
  - Тот день помню до сих пор. Волнение было колоссальное, вы правы. Но старался не подавать виду - мол, все идет как положено.
 
     - От чего пришлось отказываться в детстве, чтобы стать профессиональным футболистом?
  - Куда меньше, чем у сверстников, было свободного времени. Помню, зимой приходилось вставать в шесть утра, чтобы успеть к тренировке, которая начиналась в восемь. Иду по своему району - а в некоторых домах ни одно окно еще не горит. Такая обида брала! Все досматривают сны, а ты тащишься по морозу к автобусу, затем пилишь на другой конец Москвы...

     - И все-таки это цветочки по сравнению с тем, что я видел в этом году в школе "Барселоны", где у воспитанников не то что мало свободного времени - его вовсе нет! И условия жизни при этом спартанские.
  - Честно говоря, не верю, что все там так, как вам показали. Но в любом случае отношение к делу в первую очередь зависит не от условий, а от самого человека. От его желания работать и совершенствоваться. Когда есть цель, любые трудности преодолимы.
 
     - И какая у вас цель?
 
- Всегда мечтал дорасти до сборной России. Что может быть волнительнее момента, когда выходишь на поле под гимн своей страны? Даже от одной мысли об этом мурашки по коже бегут. Что-то сравнимое, кстати, уже испытал - участвуя со "Спартаком" в матчах Лиги чемпионов.

В СТАЕ ВОЛКОВ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
 
     - Что было важнее для попадания в состав любимого клуба - талант или характер?
 Дзюба нападающий - Наверное, характер. Доказывать свое право на повышение в классе нужно на каждой тренировке. Это мне было понятно с детства. Если говорить образно, стоит хоть раз промахнуться, и стая волков затопчет Акелу. Удача благоволит только сильным.
 
     - Спартаковская основа - тоже стая волков?
 
- Если команда не объединена общей целью, она никогда не добьется результата. Так что, у стаи волков здесь шансов нет. Но влиться в состав "Спартака" было, конечно, гораздо сложнее, чем в дубль. Первый год ушел на притирку. Лишь сейчас начинаю чувствовать себя тут полностью своим.

     - С "дедовщиной" сталкивались?
  - Нет. Естественно, у "стариков" больше авторитета, если что, "вставить" могут по полной программе, но все - исключительно по делу.
 
     - И вы даже не пробуете "огрызаться"?
  - Если "втык" справедлив - какой смысл? Чтобы себя зарекомендовать? Но это не тот путь, который ведет к завоеванию авторитета. Его надо зарабатывать на поле.

     - Экий вы правильный!
  - Таким воспитали.

     - Родители?
  - И тренеры тоже.