Дзюба Артем Сергеевич - 10 34 - Игроки - clubspartak.ru

Форвард «Томи» Артем Дзюба: Обещал отцу – забью 10 голов за сезон

Артем Дзюба, командированный «Спартаком» на год в «Томь», в последних семи турах забил пять мячей. «Советский спорт» не прошел мимо этого факта и позвонил форварду, но мы сознательно исключили из разговора весь елей. Похвально, что и наш герой поддержал тон беседы. Разговор получился весьма критическим и отрицательно-мифическим по отношению к российской молодежи, от лица которой, как показалось, и выступил 22-летний форвард томского клуба.

«ЗАПОМНИЛИСЬ СЛОВА ЛАУДРУПА»
– Шесть голов в нынешнем чемпионате для вас – уже рекорд в карьере. Даже если больше уже не забить, чем не повод быть довольным собой?

– Всегда хочется большего. К сожалению, с «Локо» не получилось забить – бил я по воротам, и лучше бы Янбаев мяч вообще не трогал, чем забил его в свои ворота. Он бы и без Янбаева в ворота закатился…

– Откуда такое расстройство? Вы с кем-то поспорили?

– Обещал отцу, когда уходил из «Спартака», что забью десять штук за «Томь». Отец сказал, мол, не говори «гоп»… И вот я уже близок к цели. Надо кое-что себе доказать. Все-таки форвард!

– Какую роль сыграл уход Корниленко в «Рубин»? Он ведь был первым нападающим.

– Когда был Сергей, я играл немного в глубине. А сейчас – на острие.

– То есть заняты только атакой?

– Нельзя так говорить, потому что задач у меня все же побольше.

– Перечислите?

– С одной стороны, я свободный художник, потому что в атаке много позволено, – могу пойти в дриблинг на двух-трех соперников, могу что-то придумать в штрафной. Но есть и более конкретные цели – просто зацепиться за мяч, напрячь защитников соперника, когда нас давят, постараться немного отодвинуть игру от своих ворот. Дать, в общем, передохнуть нашей обороне.

– В «Томи» растут форварды, такое впечатление, просто потому, что им дают играть и не дергают из-за каждой нелепой ошибки, – Погребняк, Корниленко, вы…

– Очень важно, когда не дергают после каждой ошибки, дают шанс что-то создать. Стараешься как лучше, но порой просто не получается. Знаете, мне запомнились слова Микаэля Лаудрупа: «Могу вас научить всему, что нужно делать до штрафной. А все, что внутри нее, – это фантазия, творчество, это наиграть нельзя». В общем, очень важно, чтобы, когда ты прешь в штрафную на двоих-троих и ошибаешься, тебе за это ничего не было.

– Так не бывает.

– Бывает. Два-три раза не пройдет, и если увидишь, что в тебя верят, все реально.

«НЕПОМНЯЩИЙ ГОВОРИТ: НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ»
– Наиболее часто встречающийся штамп в словах иностранца, который приехал играть в нашу лигу: «Россия – это новый вызов». Давайте забудем эту фразу, и вы обычными словами расскажете, зачем вернулись в Томск.

– За статусом футболиста премьер-лиги, который при доверии тренера даст результат, забьет свои голы. Мне надо играть. И в Томске я получил то, что хотел. Плюс, конечно, в Томске есть Валерий Кузьмич Непомнящий, который многое подсказывает.

– Что именно: дает посмотреть диски с игрой Ибрагимовича, говорит, куда открываться…

– Нет, он просто говорит, чтобы я ничего не боялся.

– О молодых российских футболистах сформировалось устойчивое, весьма негативное мнение.

– Многое – бред.

Дзюба Артем наподающий Томи– О’кей, перечислим мифы. Первый – молодые футболисты не читают не только книг, но и спортивных газет.

– Ерунда. Газеты читают почти все. Что до книг, то могу говорить за себя. Я читаю. Из последнего – исторические книги Юрия Никитина, «Князь Владимир». Рекомендую – описаны весьма любопытные исторические события. Или вот недавно рекомендовали Маркиза де Сада, «Сто двадцать дней Содома».

– Ничего себе!

– Да, на любителя. Очень много всяких сексуально-извращенных ситуаций. Честно говоря, в шоке от фантазий людей.

– Миф второй – молодые российские футболисты уверены, что оценки в спортивных газетах им ставят заниженные.

– Отчасти соглашусь. Объективности не хватает – особенно в оценке действий иностранцев, которых всегда почему-то ставят выше, чем россиян. Для меня это непонятно. Возьмите ту же Германию – как там превозносят поколение Озила и Хедиры! А у нас одну-две игры провел хорошо – тебя хвалят. Потом ушел в тень – уже труп. Нету, к сожалению, золотой середины. Нет бы понять, что надо молодому человеку пробиться, поддержать! Вот говорят: паспорт русский есть – уже порядок. Но ведь если на твою позицию купили иностранца, то в состав почти невозможно пробиться.

– Так если играть хорошо, то и не купят никого.

– Замкнутый круг… Но не считаю, что молодой футболист с российским паспортом имеет преимущества перед иностранцем. Читаю интервью Андрея Канчельскиса – он говорит, что в Англии иностранец играет, если он на 2–3 головы выше местных. У нас – наоборот. Согласен, есть классные легионеры: Алекс, Веллитон, Данни, Лазович, Нобоа. Но много и таких, которые ничуть не лучше русских. Но играют – они.

«ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СЫГРАТЬ СО «СПАРТАКОМ»
— Вы подспудно сравниваете себя с Веллитоном и Ари? Вы ведь принадлежите «Спартаку».

– Не сравниваю. Веллитон, конечно, красавчик, – так забивает! Но мы все-таки разные: он быстрый, наконечник, а я – другой. Но мне, чтобы сравниться с бразильцем, надо прибавлять. Надеюсь когда-нибудь потягаться с Веллитоном.

– Когда-нибудь – это когда?

– Пока об этом не думаю. Впереди еще 9 туров. Но я все равно люблю «Спартак». Это мой родной клуб. Приеду зимой в клуб – и будем решать.

– Вы не играли против «Спартака» этим летом по условиям аренды. Если б разрешили – вышли бы на поле?

– Да, с огромным удовольствием. Очень хотел сыграть.

– Что случилось с молодежкой?

– Проиграли в Румынии, где нас судьи загнали на свою половину поля, а дома не смогли победить. Понимаю, что оправдываться сейчас не стоит, но сдержаться не могу. Команда там хамская. Румыны били, плевались… Судья за центр поля не пускал, трансляции не было, вот нас внаглую и «убили». А ответная игра – особая история. Все было за нас – свое поле, удаление в первом тайме у соперника. Мы сами во всем виноваты. Результата не добились – конечно, нас можно критиковать. Но мне непонятно другое: как может быть таким отношение к молодежке?

– Каким?

– Такое впечатление, что команда просто никому не интересна. Понимаю, есть националка. Но ведь и о молодежке надо хоть чуть-чуть рассказывать людям!

– Вам 22 года. Может быть, и обидно для вас звучит, но в такие годы Руни забивал на ЧМ. Почему в России за последние пять лет в сборной появился только один молодой игрок – Дзагоев?

– А потому что Руни постоянно играл. Посмотрите на статистику – Уэйн, по-моему, по приходе в «МЮ» долго не забивал, а ему Фергюсон говорил: «Подождем». А у нас не ждут. Дайте российскому футболисту полгода доверия и не дергайте – что-то он точно «ковырнет». У нас много талантливых молодых ребят, им просто нужно время.

Автор: "Советский спорт"  21.09.10.