Артем ДЗЮБА: "МЕЧТАЮ ПОЕХАТЬ НА EURO"

Нападающий "Спартака" связывает с возобновлением сезона особые надежды, о чем он рассказал журналистам после того, как прошел традиционный для первого рабочего дня в новом году медосмотр.

- Как настроение, как здоровье?

- Настроение у меня всегда потрясающее! Стараюсь все время улыбаться, чтобы заряжаться положительными эмоциями. Что касается физических кондиций, то полностью готов к работе. Врачи сказали, что организм в норме и из отпуска вышел даже в лучшей форме, чем в предыдущие годы. А вы разве не слышали аплодисменты, когда я заканчивал тесты (смеется)?

- Значит, лишний вес сбрасывать не придется?

- Ну, не знаю… Наверное, без этого не обойдется - Валерий Георгиевич (Карпин. - Прим. "СЭ") все равно заставит. Правда, специалисты утверждают, что у меня увеличилась мышечная масса, а жировая прослойка как раз уменьшилась. Но пару килограммов согнать, видимо, предстоит. Впрочем, надеюсь, что поменьше.

- Давайте вспомним ваш отпуск. Что примечательного случилось за время каникул?

Артем Дзюба.- Они получились классными, только пролетели незаметно: вроде только начались - и уже все. Это вызывает легкую грусть. А так никуда не летал: вместе с друзьями посещал тренажерный зал и бассейн. Скажете, слишком активный отдых? Дело в том, что хотел подтянуть некоторые группы мышц.

- Кстати, как в команде восприняли новость об отставке тренера по физподготовке Оскара Гарсии?

- Лично я был немного удивлен - неожиданное известие. Но мое дело играть, а не обсуждать решения руководства. К испанцу мы относились хорошо, но если с его уходом станем меньше бегать на сборах, то и сменщику Оскара дружеское расположение обеспечено (смеется).

- Ваш партнер Кирилл Комбаров сказал, что на Новый год загадал вторую звезду над ромбом. А вы?

- Кто? Кирилл? (Поворачивается к сидящему неподалеку Комбарову. - Прим. "СЭ".) Показуха! Шучу, конечно. На самом деле мы все об этом мечтаем, знаем, как этого ждут болельщики. Да и от критики уже устали, поэтому есть огромное желание вписать свои имена в историю "Спартака". Рассчитываю, что весной сумеем включиться в гонку за золото.

- Каковы ваши ожидания от возобновления необычного сезона?

- Ясно, что не будет проходных встреч. Их и так почти не случалось, а уж теперь, когда все футболисты предельно мотивированы, и подавно. Шансы у нас есть - играем с непосредственными конкурентами, а без очковых потерь никто не обойдется. В общем, все еще впереди. Правда, мне кажется, что пауза больше пойдет на пользу ЦСКА и "Зениту", но мы оружие складывать не собираемся. Посмотрим, чья возьмет.

- Ответ породил вопрос: будь ваша воля, сократили бы число клубов в премьер-лиге?

- Нет. Не считаю, что это правильно. В такой большой стране, как Россия, я их, наоборот, увеличил бы: двадцать команд для РФПЛ - отличное число. В каждом городе матч словно праздник, а если еще и вкладывать серьезные средства в инфраструктуру. Хотя... Взять тот же Томск - команда чуть ли не сниматься хотела, а что дальше? Умри там футбол, какие развлечения у людей останутся, учитывая, что другого спорта в регионе, по сути, нет? Так и впрямь дойдем до того, что чемпионат станут разыгрывать только шесть-восемь богатых коллективов. Но, по-моему, это глупо. Рассчитываю, что в плане развития нам поможет домашний Кубок мира в 2018 году. И мое поколение этот турнир еще "зацепит", а для более молодых вообще сказка будет!

- А если рассматривать ближайшую перспективу, то в каком качестве надеетесь оказаться в Польше в начале июня?

- Очень хочу попасть в обойму сборной. Здесь многое зависит и от меня самого, и от того, как будут выглядеть другие ребята. Думаю, все реально - нужно трудиться до седьмого пота на сборах, а потом отдаваться на все сто в каждом матче. Тем более группа у России хотя и не такая простая, но проходимая.

- Следите за тем, как складываются дела в Англии и Германии у ваших потенциальных конкурентов в национальной команде - Романа Павлюченко и Павла Погребняка?

- Да, конечно. Но не потому, что они мои конкуренты, а потому, что мы знакомы. Считаю, что переход в сильный западный клуб для футболиста - шаг вперед, даже если он по каким-то причинам не всегда выходит на поле. Посмотрим, как сложится у них в дальнейшем - время расставит все на свои места. Если же говорить о сборной, то объективно у Погребняка и Павлюченко шансов больше - они и опытнее, и более звездные игроки. Но у меня все впереди.

- Что делали бы в ситуации, в которой оказался в "Тоттенхэме" Павлюченко?

- Мне сложно судить, не зная всех нюансов. Насколько понимаю, в Лондоне за него просят очень большую сумму, которую пока никто платить не готов. Но если рассуждать теоретически, наверное, попытался бы найти другой клуб в Англии, где у любой команды есть характер. А в Россию Рома может вернуться и через год, и через два - не сомневаюсь, что спрос на него никуда не денется.

Автор: "Спорт-Экспресс"  12.01.12.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба: Знаем, как болельщики ждут чемпионства

Артем Дзюба – позитивный человек. Посетив всех докторов, форвард «Спартака» быстро переоделся и был готов отвечать на вопросы про борьбу красно-белых за золотые медали, грядущий чемпионат Европы и… бокс.

«РАСШИРИЛ БЫ ЛИГУ ДО 20 КЛУБОВ»
– Шапку сними, колхоз! – Кирилл Комбаров делает замечание Дзюбе, надевшему модный головной убор, прежде чем выскочить на улицу. Подхватить простуду в такую погоду – раз плюнуть.

– Как ваше здоровье, Артем? – интересуемся у форварда.

Артем Дзюба.– А вы не слышали аплодисментов? Доктора мне сейчас хлопали, – улыбается Дзюба. – Все нормально! Врачи сказали, что мышечная масса у меня прибавилась, а жира стало меньше. Но, я думаю, пару килограммов сбросить все равно придется. Правда, я планирую все-таки много в весе не терять.

– Что делали в отпуске?

– Отпуск прошел классно. Я никуда не летал, а пошел с друзьями заниматься боксом.

– Боксом? Почему такой выбор?

– Мне нравятся смешанные единоборства. Люблю смотреть бои Федора Емельяненко. Хотел подтянуть некоторые группы мышц, работая с грушей.

– Кирилл Комбаров загадал под Новый год…

– Кто загадал? – Дзюба делает вид, что знать не знает Кирилла, попивающего чаек поблизости.

– Кирилл загадал вторую звезду над эмблемой «Спартака».

– Ой, это показуха все! – Дзюба снова подкалывает Комбарова. И уже серьезно добавляет: – Мы все мечтаем о чемпионстве и о второй звезде над эмблемой клуба. Знаем, как этого ждут болельщики. Сами устали слушать критику в свой адрес. Хотим наконец вписать свои фамилии в историю. Ждем болельщиков на стадионе уже на первом после перерыва матче. Надеюсь, благодаря их поддержке включимся в гонку за золотом. Проходных встреч и так не было, а сейчас – тем более. С каждым соперником будут проблемы. Надеюсь, мы будем терять очки как можно реже.

– Сейчас говорят, что раз интересные матчи есть только в первой восьмерке, то и премьер-лигу надо сократить. Вы так не думаете?

– Это неправильно. Наша Россия – большая страна. Поэтому я бы, наоборот, расширил премьер-лигу до 20 клубов. Для каждого города матчи – это праздник. А получается, что мы постоянно теряем команды. Не понимаю: куда уходят все деньги?

– Взять тот же Томск, – тема задевает Дзюбу за живое. – Я в шоке от ситуации, в которой оказалась «Томь» (Артем ранее играл там в аренде. – Прим. ред.). В городе больше нет спорта, а они чуть ли не снимаются с розыгрыша! А чем еще народу заниматься? На наши игры публика приходила, особенно на встречи с московскими клубами и «Зенитом». А что теперь? Останутся шесть или восемь богатых команд? Это глупо.

«ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ – ДЕЛАЙ, ЧТО ТРЕБУЮТ»
– Сменим тему. В прошлом году вы предстали в новой роли в «Спартаке». Играли не чистого форварда, а в оттяжке, помогая либо Веллитону, либо Эменике. Судя по всему, в таком же ключе надо будет действовать и сейчас?

– У меня нет выбора. Хочешь играть – делай то, что от тебя требуют. Да, хочется голы забивать. Все же штрафная – это моя стихия. Первое время я злился из-за того, какая роль мне отводится. Но надо быть универсальным игроком. Как говорится, через тернии – к звездам.

– В прошлом году «Спартак» начинал год рано матчами плей-офф Лиги Европы. Теперь вы не играете в еврокубках, в отличие от ЦСКА и «Зенита». Некоторые эксперты считают, что это на руку «Спартаку», который не растерял сил в еврокубках.

– Я не разделяю эту точку зрения. Тут все индивидуально. Кто-то, наоборот, считает, что ЦСКА и «Зенит» благодаря этим матчам войдут в ритм.

– Что вы, кстати, думаете о шансах наших команд в Лиге чемпионов?

– В Лиге чемпионов буду болеть за ЦСКА и «Зенит». Как-никак, это российские команды. Но против «Реала» шансов у армейцев практически нет. А «Бенфика» – специфическая команда. От нее «Зениту» можно ждать чего угодно.

– В конце прошлого года вы дебютировали в сборной. Как думаете, реально поехать в ее составе на Евро?

– Хочу попасть в обойму. Все зависит от меня. Ну, и от того, как другие игроки будут выглядеть.

– Ваши главные конкуренты – Павлюченко и Погребняк. Следите за тем, как у них идут дела?

– Слежу не потому, что они мои конкуренты, а потому, что я знаком с ними. Да, у Паши и Ромы не все хорошо складывается. Но в любом случае они более звездные игроки, чем я. А у меня еще все впереди.

– Динамовец Кокорин, который, как и вы, дебютировал в сборной в матче с Грецией в прошлом году, сказал, что футболку, в которой вышел на поле, никому не отдаст. Она у него висит в рамке. Где ваша экипировка?

– Тоже себе оставил, конечно. В рамку не повесил, но сохранил. Такими вещами не разбрасываются!

"Автор: "Советский спорт" 12.01.12.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба: Я нашел свою единственную!

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба поговорил с корреспондентом «Советского спорта» о настоящей любви, книгах, теннисе, тяжелых сборах, а также о дружбе и конкуренции с Динияром Билялетдиновым.

– Спасибо, спасибо, что позвали меня на интервью! – Артем Дзюба отчаянно трясет мою руку. – А то мне скучно и одиноко. Если бы не вы – пошел бы сейчас «Мастера и Маргариту» читать.

– Серьезные книжки берете на сборы, Артем!

– Не то слово. Непростая вещь. Интересная, но даже немного страшноватая. А я ведь – человек впечатлительный! Недавно, например, «Граф Монте-Кристо» прочитал – так мне месяц этот замок Иф снился! Зато удовольствие – огромное. Сашка Шешуков посоветовал.

Артем Дзюба, очередной гол!!Я уж даже все экранизации нашел этой книги – и наши, и французские, – но ничего не понравилось. Даже Жерар Депардье как-то неубедительно смотрится. И вообще я не понимаю: надо снять фильм по книге – так сделай 40 серий, но чтобы там все сюжетные линии прослеживались. А то человек, не читавший оригинал, и не поймет что к чему…

«КАРЬЕРА ГЛАВНОГО ХОЛОСТЯКА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!»

– Как еще досуг тут проводите? – интересуюсь у Дзюбы, когда мы наконец присаживаемся в холле спартаковского отеля.

– Вяло провожу! Дни тянутся, как вечность. Поначалу еще «Австралиан Оупен» спасал. Я фанат Федерера и до сих пор поверить не могу, что Надаль его обыграл.

– Сами на корт не выходите?

– Почему? Не зря же меня друзья Артемом Федерером зовут! Так что мы с Колей Заболотным уже устроили тут битву. Пока тренеры в свой испанский падел играли, мы в теннис рубились. До самой темноты! Все пять сетов! И Артем Федерер дожал-таки Николая Надаля!

– В общем, главное развлечение тут у вас – теннис.

– На самом деле… Эх, чего уж скрывать! Все равно все узнают. Я почти все дни напролет с любимой девушкой общаюсь. Да, да! В этом году нашел наконец ту самую. Единственную. Можно сказать, это мой рождественский подарок. Надеюсь, те светлые чувства, которые я сейчас испытываю, помогут мне выйти на новый уровень в футбольном плане. Я очень счастлив!

– Обычно считается наоборот: когда футболист начинает семейную жизнь, год можно смело вычеркивать из карьеры.

– Не хочу думать, что это мой случай. Да, я постоянно думаю о Кристине, но играть просто обязан лучше, чем раньше. Не хочу перед ней опозориться!

– А почему в Эмираты ее с собой не взяли?

– Так когда я об этом узнал! Только после Нового года. А в декабре, когда решалось, кто с собой семьи берет, кто нет, я Кристину даже не видел ни разу!

– То есть вы с любимой совсем недавно познакомились?

– Отмечали Новый год в одной компании. А уже к Рождеству поняли, что нас тянет друг к другу. Как нарочно, она из другого города оказалась. Но мы это дело скоро исправим, думаю. Будет москвичкой.

– А откуда Кристина родом?

– Из Нижнего Новгорода. Учится в институте. На четвертом курсе.

– То есть вы теперь в нижегородскую «Волгу» с легкой душой отправитесь?

– Да я бы рад! Но у меня контракт со «Спартаком» еще на три или четыре года, – со смехом разводит руками Дзюба. – Куда я поеду? Уж лучше она к нам! Если честно, с появлением Кристины я даже о свадьбе начал задумываться. С родителями ее уже познакомил. И всех знакомых ребят предупредил: все, потеряли они меня! Карьера главного холостяка заканчивается. Перехожу на другую сторону!

«НЕ ВЕЗЕТ СЕЙЧАС – ПОВЕЗЕТ В СЕЗОНЕ»

– Как на фоне таких эмоций футбол теперь воспринимается? Матч с «Гетеборгом», например?

– Играть всегда приятнее, чем тренироваться. Особенно когда побеждаешь. Очень хотелось проверить себя после неудачной игры с «Металлистом». Посмотреть, выдержим ли все 90 минут. Матч пусть и не самый зрелищный вышел, но зато напряженный. Много сил отдали. Зато и удовлетворение есть.

– Марек Сухи сказал мне, что игру затрудняло мягкое поле, Андрей Дикань отметил, что свет слабоват. Действительно, условия не лучшие?

– Поле чуть скользковатое, но мне это особенно не мешало. Самое главное, ехать всего 15 минут до стадиона. В прошлом году два часа добирались. Жили в автобусе!

– Какую оценку себе по итогам встречи с «Гетеборгом» поставите?

– Я уже обсуждал свою игру с тренерами. С Андреем Валерьевичем (Тихонов. – Прим. ред.) даже разбирали кое-какие моменты. Думаю, на твердую четверку наиграл. Есть, в общем, резерв.

– Вы ведь и в первой голевой комбинации поучаствовали, и в перекладину попали.

– Да, помог отличиться Веллитону, когда мой удар вратарь отразил. А насчет перекладины… Это мой бич – реализация моментов. На тренировках вроде многое получается, а в игре не всегда. Иногда только прорывает. Но что делать? Буду работать. И надеяться, что если не везет сейчас – повезет в сезоне.

– «Спартак» довольно часто включал прессинг. Хватает сил на третьей неделе сборов-то?

– Более или менее. Скандинавы все упертые, жесткие ребята, проповедуют силовой футбол. И важно было не проиграть им в этом компоненте. Поэтому, как только мяч входил в центральную зону, стремились его накрыть. Чтобы соперники дискомфорт чувствовали.

«БИЛЛ ПРИШЕЛ – И МОЕ КРЕСЛО ЗАШАТАЛОСЬ!»

– С «Металлистом» на сборе в Эмиратах почему команда так слабо сыграла? 1:4 – это серьезно…

– Ответ банальный: потому что соперник был лучше. В том числе и в плане физической готовности. Украинцы ведь потом и «Динамо» 4:2 обыграли. А мы против них во втором тайме немало моментов имели. Но пропустили на контратаках… Утешает лишь, что на сборах победы – не самое главное. Важнее, чтобы в официальных матчах результата добивались.

– Своими действиями в той игре хоть в какой-то степени довольны?

– Только в малой, потому что команда все равно уступила. А так я мяч терял немного, в атакующих действиях участвовал. На тройку с плюсом наиграл, наверное. Но и у меня сейчас главная задача – быть готовым к сезону. Прежде всего физически. Позиция требует. Энергозатратная.

– С приходом Динияра Билялетдинова конкуренция на вашей позиции обострилась.

Артем Дзюба и ...– Да не то слово! Билл пришел – и кресло подо мной очень сильно зашаталось! – смеется Дзюба. – Оно и раньше не сказать, что было очень устойчиво, но теперь-то вообще! Диня может и слева сыграть, и справа, и в центре. Всех подхлестнул! Теперь никто себя спокойно чувствовать не может. Для «Спартака» это – однозначное усиление. У Билялетдинова есть класс, исполнительское мастерство, опыт… Да и спартаковский футбол, я думаю, ему знаком. Он очень техничный футболист.

– На тренировках вы с ним общаетесь, как старые друзья.

– Просто когда я в сборную приезжал, меня там очень тепло встретили. И Динияр был одним из тех, с кем я чаще других общался. По пути из Греции вообще часа три-четыре проболтали, пока рядом летели…

«В УЗКИХ КРУГАХ ИЗВЕСТЕН КАК АРТЕМ ФЕЛПС»

– Валерий Карпин обещал, что второй сбор будет тяжелее, чем первый. Почувствовали?

– Конечно. Уже две беговые работы были неприятные. По 28 минут. Я был в первой группе, поэтому умирал сильно.

– Первая группа – это что?

– Ну, вроде как самые выносливые. За каждое такое занятие я по два с половиной килограмма терял! И после игры – три.

– Ничего себе.

– Зато на ужине мог позволить себе оторваться. Ел что хотел.

– А вообще в еде приходится себя ограничивать?

– Да. Мне не так-то просто держать вес. Чуть поел больше, чем надо, – и сразу болоневый костюм приходится одевать на тренировку. Чтобы пропотеть хорошенько.

– Из отпуска лишний вес не привезли?

– Да я в отпуске никуда не ездил, только работал. Нет, ну, конечно, и в кино с друзьями ходил, и в пейнтбол играл. Но в основном время проводил в «тренажерке» и в зале для бокса. Мы с Ваней Комиссаровым специально тренера наняли. Били, конечно, не друг друга, а «грушу». Удивляюсь: как боксеры выдерживают такие нагрузки?! Я через полтора часа чувствовал себя как выжатый лимон!
Еще в бассейн ходил. Люблю плавать. Я ведь в узких кругах известен под именем Артем Фелпс, – вновь хохочет Дзюба.

– Ну тогда расскажите, какие карьерные цели у Фелпса и Федерера в одном лице на 2012 год?

– Цели? Работать. Пахать. Грызть землю. Есть у меня мечта – поехать на Евро. Плюс хочется почувствовать вкус борьбы за золото. «Зенит», конечно, от всех прилично оторвался, но шансы-то еще есть, верно?

Автор: "Советский спорт" 02.02.12.