Дзюба Артем Сергеевич - 9 35 - Игроки - clubspartak.ru

ДЗЮБА ВЕРНУЛСЯ В "ТОМЬ"
Вчера "Томь" и московский "Спартак" договорились о переходе нападающего красно-белых Артема Дзюбы в сибирский клуб, за который он будет выступать до конца этого сезона на правах аренды. 21-летний форвард уже подписал личный контракт с "Томью". Дзюба, находившийся у томичей в аренде и в 2009 году, присоединится к сибирской команде сегодня, когда она прилетит в Москву на матч с "Динамо". Отметим, что по условиям соглашения футболист не сможет сыграть против "Спартака" во втором круге.

- Переход в "Томь" - моя инициатива, - сказал Дзюба корреспонденту "СЭ". - Он связан главным образом с отсутствием у меня достаточной игровой практики. Поэтому и еду в Томск, где ко мне все великолепно относятся. Думаю, мы сможем побороться за 5 - 6-е места.

Кроме того, "Томь" заявила 21-летнего вратаря молодежного состава "Спартака" Ивана Комиссарова, который взят в аренду до конца 2011 года. Голкипер будет тренироваться с основным составом, а играть на первых порах за дубль.

Автор: "Спорт-Экспресс" 09.04.10.

Артем ДЗЮБА: "СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ ДЛЯ ИГРОКА МУЧИТЕЛЬНО"

21 -летний нападающий "Томи", права на которого принадлежат "Спартаку", не примет участия в сегодняшнем матче по условиям арендного соглашения. Но его мнение представляется любопытным.

- На чьей стороне будут ваши симпатии в ходе встречи в Черкизове?

- Сегодня я игрок сибирской команды. В то же время "Спартак" для меня родной клуб, с большинством ребят я в хороших отношениях. Так что буду в целом болеть за "Томь" и персонально за некоторых красно-белых.

- Хотелось бы сыграть против "Спартака"?

Дзюба нападающий - Очень. Жаль, что не могу. Я много думал, как бы проявил себя в такой встрече. Убежден, что эмоции зашкаливали бы по полной программе. Мне самому интересно проверить себя, доказать, что я не так плох и достоин играть в "Спартаке". Придется продолжать доказывать это в других поединках.

- В Томске вы уже второй год, скоро станете старожилом ( в чемпионате-2009 Дзюба сыграл за "Томь" десять матчей и забил три гола. В чемпионате-2010 - 13 игр, 5 голов. - Прим. А.Е.). Как живется в сибирской команде?

- В "Томи" я постоянно играю, у нас отличный коллектив, замечательная атмосфера. А в самом городе очень добрые и отзывчивые люди. Не могу сказать, что в Москве люди злые, просто они другие. Тем не менее через три месяца, когда срок моей аренды закончится, я обязательно вернусь в "Спартак". А что будет дальше, мне сложно сказать.

- В этом сезоне вы вернулись в Томск именно после матча "Томь" - "Спартак" (2:2), в котором сыграли за красно-белых 15 минут.

- Да, именно после той игры принял решение вернуться в команду Валерия Непомнящего. Тогда в Томске со многими пообщался и окончательно убедился: я нужен, на меня надеются.

- Оставшись в "Спартаке", вы, вероятно, стали бы игроком запаса?

- Скорее всего, первым игроком замены. А это, поверьте, очень мучительно. Любому игроку всегда нужно доверие тренера, оно окрыляет. Все это есть у меня в Томске.

- Ваш контракт со "Спартаком" рассчитан до конца 2012 года, так?

- Да. И если пойму, что опять не смогу пробиться в основной состав, наверное, буду просить, чтобы меня продали.

- За последнее время многие спартаковцы переходили в "Томь": Иванов, Прудников, Гультяев, С.Ковальчук, Комиссаров, Протасов, Ноздрунов. Есть этому какое-то объяснение?

- Игроки охотно едут в Томск потому, что там работает Валерий Непомнящий. Классный специалист, у него есть чему поучиться.

- А не отпугивает то, что в "Томи" постоянные проблемы с финансированием?

- Это, конечно, сильно напрягает. Обидно и непонятно, почему так относятся к клубу, который длительное время в одиночку представлял в премьер-лиге огромный регион. К тому же в Томске фактически нет никаких других видов спорта, кроме футбола.

- Этим летом в "Томь" пришли всего два новичка - Хатаженков и Свежов.

- Слышал, что к нам может перейти экс-спартаковец Денис Бояринцев. А вот по Никите Баженову и Ренату Сабитову вопрос, кажется, закрыт.

- Защитник Андрей Иванов, который, будучи арендован "Томью", провел за полтора сезона 32 матча в чемпионате, вернувшись в "Спартак", сразу вышел в стартовом составе в игре с "Локомотивом".

- Андрей молодец. Хорошо проявил себя в "Томи", вот его в Москву и вернули. Рад за товарища, с которым мы вместе выступаем за молодежную сборную России. В "Спартаке" на месте левого защитника чаще действует Женя Макеев, так что конкуренция за место в составе скоро обострится.

- На что в этом чемпионате могут рассчитывать "Спартак" и "Томь"?

- Москвичи оживают, но очень многое зависит от Алекса и Веллитона. В матче с "Локо" первый отдал два голевых паса, а второй сделал хет-трик, и сразу пришла победа. Думаю, лидирующую тройку догнать уже очень непросто, но спартаковцы, уверен, постараются. Что касается "Томи", хотелось бы быть ближе к пятому-шестому месту и не опуститься ниже прошлогоднего девятого.

Автор: "Спорт-Экспресс"  21.08.10.

«Мне бы на поле…». Артем Дзюба наблюдал за игрой своих команд и сожалел, что вынужден оставаться в роли зрителя.
Свой среди чужих, чужой среди своих – это про Артема Дзюбу. В этом чемпионате он успел сыграть и за «Спартак», и за «Томь». В первом круге на 15 минут вышел в составе красно-белых в матче против томичей и после этого… вновь надел футболку сибирского клуба. Впервые он примерил ее еще в конце прошлого сезона (тоже был в аренде). А вот против «Спартака» за «Томь» нападающий сыграть уже не смог по условиям контракта. Так что футбол мы смотрели вместе с Артемом с трибуны.

«О ПОГРЕБНЯКЕ В ТОМСКЕ ПОМНЯТ»
– Наверное, клуб, который владеет правами на игрока, просто не хочет, чтобы он забил «своей» команде. А то потом много разговоров всяких будет, – замечает Артем, усаживаясь в кресло.

Вообще томичи регулярно берут в аренду игроков красно-белых или заключают полноценный контракт. Как было, например, несколько лет назад с Павлом Погребняком. Помыкавшись по арендам в «Балтике», «Химках», «Шиннике», форвард наотрез отказался оставаться в «Спартаке». Подписал контракт с «Томью», где забил 13 голов, получил приглашение в «Зенит» и почетный знак «За развитие физкультуры и спорта в Томской области». Чем не путь для подражания для Дзюбы?

Артем Дзюба в команде Томь– Да о Погребняке в Томске до сих пор с любовью вспоминают, – рассказывает Артем. Первый тайм опасными моментами не радует, и разговору ничто не мешает. – Но нас не сравнивают. Да, мы оба высокие ребята. Только на этом сходство заканчивается. Погребняк – форвард таранного типа. Я – более разноплановый игрок.

Дзюба уверен, что большая заслуга в том, что он забивает и регулярно играет, принадлежит Валерию Непомнящему.

– Тренер просит думать, делать нестандартные ходы. Не дает деградировать, – говорит Артем. – Немного напрягает только то, что я нахожусь в аренде. Вот и сейчас на поле не могу выйти… Если честно, хочется постоянства. Этот год «добью» – а там…

«Я – ЗА ОДНОКЛАССНИКОВ»
…А там – перерыв в матче «Спартака» и «Томи». Далеко Дзюба решает не заглядывать, размышляя о будущем. Под заводные ритмы обсуждаем день сегодняшний.

– Почему в «Томи» вы забиваете, а в «Спартаке» – нет? Воздух в Сибири особый, что ли? Или ночных клубов в Томске меньше, чем в Москве?

– Получается играть и забивать – потому что доверяют. А про дискотеки – все это ерунда. Да и не любитель я танцев. Лучше в кино сходить.

– Посоветуйте, что посмотреть из новинок?

– «Одноклассников». Этот фильм еще идет в кинотеатрах. Адам Сэндлер (американский актер – «Счастливчик Гилмор», «Большой папа», «Испанский английский» и др. – Прим. ред.) велик! А в «Одноклассниках» очень здорово показано, как надо дружить.

– Артем Дзюба – это Адам Сэндлер российской премьер-лиги?

– Да. По жизни я такой. За дружный коллектив. За одноклассников.

– Так вот все вместе – и на диско!

– Говорю же: не мое. Там слишком много выпендрежников. Два раза я бывал в «Опере», заходил в «Сохо» (столичные нефутбольные клубы. – Прим. ред.). Музыка громко долбит. Лучше караоке. Только я сам не пою – голосом обделен.

– А с деньгами как? В «Томи», как известно, с зарплатой проблемы? Или вам ее «Спартак» платит?

– Зарплату мне платит «Томь». Задолженности еще есть, но ситуация должна исправиться. Если надо, готов дать в долг. Вот недавно одолжил тут одному человеку. Но главное – чтобы люди, которым помогаешь, проверенные были.

«САМИ СЕБЕ ЗАБИЛИ»
Вратарь «Спартака» Иван Комиссаров – закадычный друг Дзюбы (тоже в аренде в «Томи» и тоже вне заявки на игру) – приносит пару ведерок попкорна. Очень кстати – футбол становится интересней. Только Дзюбу происходящее на поле не радует: он хоть и «Спартаку» принадлежит (красно-белые могут вернуть его из аренды только после окончания чемпионата), но играет за другую команду. Веллитон на раз-два-три делает хет-трик.

«Можно сказать, сами себе забили», – печалится Дзюба после первого гола, когда Мичков не успевает выбить мяч подальше от штрафной. Посмотрев на второй гол Веллитона, Артем откидывается на спинку кресла: «Пропустили Баженова по флангу – и все». А третий встречает словами: «После подачи стандарта у нас, как обычно, никто и ни с кем не играет…».

«Может, зацепимся?» – гол Корниленко заставляет Артема встрепенуться. Но ответ Алекса ставит крест на надеждах «Томи».

Пенальти, после которого забивает Корниленко на последних секундах, Дзюба уже не видит – раньше уходит с трибуны, попутно фотографируясь со спартаковскими болельщиками. Ему еще надо заскочить в раздевалку к «Томи», повидаться с друзьями из «Спартака».

– Мне б на поле, – напоследок говорит Артем.

Но клуб, владеющий правами на игрока, против. Свой среди чужих, чужой среди своих – это опасно.

Автор: "Советский спорт"  23.08.10.