Дзюба Артем Сергеевич - 13 35 - Игроки - clubspartak.ru

«ЛАУДРУП БЫЛ КУМИРОМ»

– Ладно, давайте о хорошем. ЧМ-2018 в России. Готовитесь сыграть?

– А что? – на лице Дзюбы вновь появляется улыбка. – Мне будет 29 – хороший возраст. Надеюсь, буду готов. Но до этого столько времени… Вы ведь знаете, что футбол – самый травматичный вид спорта?

– Знаю. Помните первые эмоции, когда ФИФА решила отдать турнир России?

– Мы дома трансляцию смотрели. Когда Блаттер показал слово «Russia», то я подпрыгнул до потолка! Орал как бешеный! Конечно, я смотрю на ситуацию прежде всего глазами футболиста, и для меня большая радость, что наша огромная страна с ее ресурсами построит наконец-то нормальные стадионы. Но ведь и для инфраструктуры всей страны это плюс!

– Какой первый чемпионат мира отложился в памяти?

– 1998 год, Франция. Я болел за датчан, потому что сходил с ума от Шмейхеля, который для меня является эталоном вратаря, и от братьев Лаудрупов. С бразильцами у них тогда знатный матч получился. Жаль, проиграли 2:3.

– Представляю ваши эмоции, когда вы вживую Микаэля Лаудрупа увидели…

– У меня аж дыхание сперло! Когда он вышел на тренировку и подхватил мяч, захотелось отойти нервно покурить в сторонку. Ему хоть завтра на поле! Было бы интересно с ним пообщаться тет-а-тет, послушать – не только о футболе, но и о жизни. Жаль, языковой барьер мешал. Да и субординация…

– А с Карпиным сегодня о чем беседовали?

– Ну, если вкратце, то суть такая: тренируйся, работай, все зависит от тебя. Карпин говорил, в чем мне надо прибавлять, где продолжать в том же духе. Это был не только разговор тренера с игроком, но и, скажем так, подсказки старшего товарища, который сам поиграл и многое видел.

– Если не получится закрепиться в «Спартаке» – опять в аренду?

Артем Дзюба, дебют за сборную России. Матч с Грецией 11.11.11.– Не хочется об этом думать. Настраиваю себя так: я готов, я могу. Хочется верить, что прошедший год в «Томи» не прошел даром. Пусть это звучит громко, но пора уже становиться футболистом с большой буквы.

«Советский спорт» попросил Артема Дзюбу составить сборную России-2018. Артем к делу подошел основательно, включив в команду массу друзей и одноклубников.

– Давайте с Ивана Комиссарова начнем. Ему 30 лет будет. Самый расцвет для вратаря, – говорит Дзюба. – Справа – Макеев. Слева – Андрей Иванов. В центре – Васин…

– В одного центрального защитника будем играть?

– Хоть и дома выступаем, но в одного – опрометчиво. Кого же вторым взять? Есть ли у нас еще центральные защитники? – задумывается Дзюба. – Филипенко – белорус… Давайте пока отложим этот вопрос. В опорной зоне Мамаев. Его одного хватит. На флангах – братья Комбаровы. 31 год? Нормально. Гиггз вон до сих пор играет. Георгий Габулов под нападающими. Так, атака…

– Дзюбу-то будем включать?

– Обязательно! На острие. А кто второй? Сложный выбор между Дядюном и Яковлевым. Давайте Пашку поставим. Все?

– Нет. Еще осталось центр обороны зацементировать.

– Да, у нас же там один Васин! – спохватывается Артем. – Давайте Гультяеву поручим цементировать. Пусть наш Пингвинчик порадуется!

ТРЮК

ЗАВИДУЙ, МАРАДОНА!
Узнав от корреспондента «Советского спорта», что Диего Марадона ловко жонглировал мячиком для гольфа, Артем Дзюба загорелся повторить этот трюк.

Получив в отеле мячик и выйдя на свежий воздух, Дзюба принялся за дело. За пять минут личный рекорд спартаковца вырос как на дрожжах: 6, 9, 15, 17…

Нет сомнений: талантливый форвард совсем скоро мог бы штурмовать мировые высоты, но, вспомнив о предстоящей тренировке, решил немного поберечь силы. Впрочем, Марадона уже сейчас мог бы гордиться своим последователем. А то и позавидовать ему. То ли будет, когда Артем наберет форму!

Автор: "Советский спорт" 17.01.11.

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба: Перед тем, как забить, я испугался

ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА
 
ПЕРВЫЙ МАТЧ. «БАЗЕЛЬ» – «СПАРТАК» – 2:3


Нападающий «Спартака» Артем Дзюба отдувался в смешанной зоне за всю команду – все его партнеры проследовали в автобус молча. Автор победного гола Жано Ананидзе при этом сослался на некий запрет, чему весьма удивился Валерий Карпин, когда его об этом спросили журналисты.

«РЕШИЛИ БЫТЬ ПОСМЕЛЕЕ»
На счастье журналистов, Дзюба, как и Карпин, о запрете на послематчевое общение тоже не слышал.

– Как оцениваю свою игру? – Артем еще не остыл от футбольных эмоций. – Два вернейших момента упустил! В первом случае вроде все делал правильно, а во втором пытался «черпачок» исполнить, потому как находился в цейтноте и не видел другого выхода. Жутко расстроился, когда защитник вынес мяч с линии – даже перед Макеевым неудобно было: такой рейд Женька совершил! И когда Алекс вывел меня к воротам в третий раз, а я принял мяч и далеко его отпустил – даже испугался: неужели и сейчас мимо? Но за счет длинной ноги достал мяч и воткнул в ворота. Реабилитировался в какой-то степени. Однако оценивать мою игру стоит все-таки после ответной встречи в Москве.

– Ко второму матчу может поправиться ваш конкурент Ари. И Валерию Карпину придется выбирать кого-то одного из вас.

– Ну а я-то что могу сделать? Сегодня у меня было три момента – не так уж плохо. То, что реализовал один, – уже хуже. Но с Веллитоном и Ари мы договоримся, кто будет на поле выходить. Главное, чтобы команда побеждала.

– В первом тайме «Спартак» играл довольно пассивно…

– Мы знали, что «Базель» пойдет вперед, и планировали действовать на контратаках. Но, когда два раза пропустили, пришлось перестраиваться, начинать прессинг.

– О чем в раздевалке шла речь в перерыве? Словно другая команда на поле вышла!

– «Базель» – не «Реал» и не «Барса», чтобы 80 процентов времени мяч контролировать. Вот мы и решили быть посмелее.

«МОРОЗ – В ПОМОЩЬ!»
– «Твенте» сумел в Москве выиграть два мяча у «Рубина». Значит, и у «Базеля» есть шанс?


– Во-первых, «Твенте», на мой взгляд, самый сильный соперник из тех, что достались российским клубам. Во-вторых, у «Рубина» не было той поддержки, которая будет в «Лужниках» у «Спартака». Думаю, швейцарцы еще удивятся, как за нас переживают в Москве. Впрочем, и сегодня на спартаковских болельщиков грех жаловаться. Их было прекрасно слышно.

– Во время ответной встречи будет холоднее, чем сегодня. Не смущает?

Артем Дзюба забивает гол в Базеле!– Пусть мороз «Базель» смущает. Мы – люди привычные, особенно я – после аренды в Томске. Раз сильный минус будет, значит, игра пойдет быстрая, веселая. И с нашей стороны, и со стороны «Базеля».

– «Базель» и сегодня чересчур весело играл…

– Да, для «Базеля» все слишком хорошо складывалось. Забылись немного швейцарцы. Когда они пропустили первый гол, то чуть-чуть занервничали, а мы уже почувствовали вкус крови. На самом деле, на разборе тренеры обращали внимание, что «Базель» всегда стремится играть в свою игру независимо от соперника и от счета. «Бавария» на другой стороне или «Рома» – неважно. Возможно, гибкости сегодня хозяевам и не хватило. Даже в меньшинстве они ничего не меняли, и крайние защитники по-прежнему шли вперед. Бесстрашная команда!

– Может, безбашенная?

– Если бы они выиграли 3:0 или крупнее, стали бы героями. Вот они и старались. Но это их тренеры пускай разбираются, какая у них команда. Нам главное – добытый задел не растерять.

«ПРО «АЯКС» ДУМАТЬ РАНО»
– Физическое состояние после первой игры в сезоне…


– Странное. Необычное. Мышцы, будто струны, натянулись. И у ребят, с которыми успел пообщаться в раздевалке, схожие ощущения.

– Может, поле виновато?

– Да нет. Поле вроде хорошее. Хотя в конце немного размякло.

– Многим, в том числе судье, показалось, что «Спартак» тянул время в концовке. Неужели не хотели выиграть, играя в большинстве?

– Наоборот! Понимали, что это шанс, который нельзя упускать. А что касается желтой карточки, которую Дикань получил, то он, по-моему, хотел сыграть понадежнее – разыграть мяч с кем-то. Ребята вроде тоже старались открыться. Так что вратарь не виноват – так получилось.

– К «Аяксу», который разгромил в гостях «Андерлехт», уже пора готовиться?

– Что вы! Еще рано. «Базель» – неплохая команда с классными исполнителями. С ней не успеешь оглянуться, как два мяча уступать будешь. Как мы в первом тайме…

Автор: "Советский спорт" 19.02.11.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Дзюба будет нашим «столбом»

Сборная пошла на омоложение. Вслед за 20?летним динамовцем Александром Кокориным на товарищеский матч с Грецией вызван еще один игрок на перспективу – 23?летний Артем Дзюба. Спартаковский нападающий призван заменить травмированного Павла Погребняка.

– Почему именно Дзюба?
– Я давно слежу за этим парнем, он неплохо показал себя в матчах за «Спартак». Молодой, перспективный. Хорош в подыгрыше, может продавить соперника.

– Тот же тип нападающего, что и Павлюченко с Погребняком?
– Нет, Дзюба другой. Он скорее выполняет функции «столба».

– Что подразумеваете под «столбом»?
– Это нападающий, который может выиграть борьбу за мяч, придержать его, продавить соперника. Тот игрок, на которого всегда можно рассчитывать впереди, кому можно доставить мяч. В мою бытность тренером «Зенита» в качестве «столба» мы использовали Погребняка. В чемпионате России это, скажем, Кураньи.

– А Бухаров? Почему его не вызвали?
– Ну, а почему не кого-нибудь из ваших друзей? Дзюба – молодой и перспективный футболист. Это, пожалуй, главная причина.

– Но при этом он не такой уж забивной.
– Да, прирожденным бомбардиром его не назовешь, но мы можем использовать другие его преимущества. Раз уж Погребняк не может приехать, мы решили вызвать нового игрока. Пусть покажет мне на тренировках, на что он способен. Это хороший шанс для мальчишки!

– Выпустите его против греков?
– Время покажет.

Нападающий сборной России Артем Дзюба: У меня словно день рождения!

Артем Дзюба получил вызов в сборную России и огромное количество поздравительных сообщений и звонков в придачу. Один из них – от корреспондента «Советского спорта».

– Все произошло неожиданно, ведь до матча сборной остается совсем немного времени, – говорит Артем Дзюба. – Утром мне позвонил наш врач Михаил Вартапетов. Спросил, все ли у меня в порядке со здоровьем, нет ли травм. Я немного испугался сначала, подумал, не к добру этот разговор. Ответил, что все нормально, ни на что не жалуюсь. «Ну, хорошо. Тогда жди: сейчас с тобой из первой сборной свяжутся», – услышал я.
– Следом позвонил уже Бородюк?
– Да, Александр Генрихович. Спросил, как дела, и наказал быть в сборной 9?го числа в 11.30.
– Вы вызываетесь в команду вместо травмированного Погребняка…
Артем Дзюба, дебют за сборную России. Матч с Грецией 11.11.11.– Понимаю, что это аванс. Но все равно появляется возможность проявить себя. Со временем мне бы очень хотелось постоянно получать вызовы в сборную, а не вместо кого-то. А Паше желаю скорее восстановиться.
– Может быть, удастся получить такое приглашение на Евро?
– Это мечты, это будущее. Я буду стараться. Очень хочу поехать на Евро и играть за сборную. Добиться приглашения в команду могу, только играя за клуб. И не только я. Мне бы хотелось, чтобы в сборной играли и другие спартаковцы.

– Вас ребята поздравили?
– Да. Звонили также и из Томска (там Дзюба играл в аренде. – Прим. ред.). Конечно, поздравили мама, папа, сестра. Вообще такое ощущение, что у меня сегодня день рождения.
– С Валерием Непомнящим, у которого вы удачно играли в «Томи», не общались?
– Пока нет. Но определенная его заслуга в моем вызове в сборную есть. В том числе и благодаря Валерию Кузьмичу у меня появилась уверенность в своих силах, хотя кто-то из специалистов к тому времени ставил на мне крест.
– Адвокат говорит, что давно за вами наблюдает.
– Эти слова мне льстят. Конечно, Дик смотрит за всеми игроками – в «Динамо», «Локомотиве», «Спартаке», других клубах. Но то, что он решил вызывать меня… Повторю, это очень неожиданно.
– Вы недавно сменили имидж – теперь носите короткую стрижку. Некоторые болельщики после матча с «Динамо» решили, что из-за этого Дзюба совсем перестал забивать.
– Но изменилась не только прическа, но и мои функции на поле. Например, при обороне я должен приглядывать за опорниками соперника. При атаке поддерживаю нападающих – Эменике или Веллитона. Я – не свободный художник, получаю задание от Валерия Георгиевича, которое выполняю.
Но я все равно остаюсь форвардом, мне хочется забивать голы, – продолжает Дзюба. – Только для результата команды я готов меняться, хочется становиться еще агрессивнее, еще быстрее. А критика… У нас всегда критикуют, потому что в футболе разбираются абсолютно все. Я бы тоже мог советовать, например, боксерам, как правильно бить, но не делаю этого, потому что не разбираюсь профессионально.

Автор: "Советский спорт"  08.11.11.