Дзюба Артем Сергеевич - 16 33 - Игроки - clubspartak.ru

По уровню своей игры он, безусловно, заслуживает поездки на Euro. Но именно на его позиции конкуренция так велика, что быть уверенным в чем-то просто невозможно.

Артем ДЗЮБА: "ПОКА Я - ЛЬВЕНОК"

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕЧТЫ


- Помнится, как перед прошлым чемпионатом Европы в интервью "СЭ" вы признавались, что готовы скакать на скамейке запасных сборной все 90 минут, чтобы заряжать энергией остальных, лишь бы вас на эту скамейку посадили. Что происходило и произошло с этой мечтой за четыре года?

- Она переживала самые разные периоды, поскольку воды утекло огромное количество, а мне пришлось пережить самые полярные ситуации. Но сейчас точно хочется большего, чем просто присутствие на лавке. Понимаю, что сегодня я - не основной игрок сборной, но очень хочется стать ее частичкой на чемпионате Европы. Рад уже тому, что преодолел все трудности и добрался до такой вершины, как вызов в сборную, однако при этом вы не представляете, как хочется поехать в Варшаву и оказаться там полезным для команды! Чемпионаты Европы и мира - это же пик любой футбольной карьеры, и каждый игрок хочет увидеть их воочию, попробовать на вкус.

- Вам труднее всех осуществить эту мечту уже сейчас еще и потому, что на позиции центрфорварда в сборной - самая большая конкуренция…

Артём Дзюба.- Из любой ситуации есть выход. Во-первых, я готов сыграть чуть ниже - в "Спартаке" уже освоился в роли распасовщика, а не бомбардира, приучился к тому, что надо играть не там, где хочешь, а там, где полезен команде. А во-вторых, возможны же и варианты игры в два форварда. В общем, оптимизм стараюсь не терять и работаю на тренировках так, чтобы доказать свое право на поездку в Польшу. Хотя и понимаю, что объективно ситуация против меня.

- Расстроитесь, если вас все-таки не включат в окончательный список?

- А как вы думаете?! Но руки опускать не буду - если жизнь преподнесет еще одно испытание, значит, нужно будет преодолеть и его.

- Зато если мечта исполнится… Слушайте, но исполнение столь яркой мечты может привести к некому опустошению.

- Вот это мне точно не грозит. В футболе вообще пустоты не бывает: здесь столько высочайших вершин, что покорение одной - только запятая, а не точка. И потом - чем ценится игрок? Прежде всего своими трофеями. Поэтому их много не бывает. Даже у Хави с Месси.

- У вас было какое-то отношение к сборной - оно поменялось, когда попали внутрь команды?

- Поменялось не столько отношение к сборной, сколько свои внутренние ощущения. Во-первых, чувствую гораздо большую ответственность, чем раньше. А во-вторых, мой взгляд на сборную применительно к собственной персоне прошел настоящую эволюцию: когда-то она представлялась чем-то заоблачным и нереальным, потом начал понимать, что там играют такие же люди, как ты сам, только более опытные и мастеровитые, а теперь уже хочется доказать, что ты - не хуже. Естественно, сейчас я больше учусь, наблюдаю, но уже в ближайшем будущем хочется выйти на уровень лидеров команды.

- Какой была степень вашей надежды перед объявлением "списка 26"?

- В последние месяц-два все вокруг говорили и писали, что я заметно добавил и меня должны включить в данный список. Это было очень приятно и огромное спасибо тем, кто меня поддерживал - благодаря им надежда все время крепла, однако вслух я ее не высказывал. Чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, что психологически и физически готов принять вызов, но боялся, что называется, сглазить.

- И как узнали, что надежда сбылась?

- Ехал в машине, когда получил эсэмэску от одного из старинных спартаковских болельщиков. Еще переспросил его - не шутка ли это, а потом перезвонил домой, и мне все подтвердили.

- Руль из рук не выпустили на радостях?

- Наоборот - долетел до места как на крыльях. Потом, правда, узнал, что список пока расширенный, а не окончательный, однако это настроения уже не испортило.

- Шансы на попадание в окончательный сразу стали прикидывать?

- Естественно. Понятно, что у сборной есть костяк, который поедет на Euro при любом раскладе, помешать могут только травмы. И так вышло, что среди моих прямых конкурентов - сплошь опытные, проверенные бойцы. И мне надо быть на голову сильнее, чтобы вытеснить их из состава. Возможно ли это - не знаю, но сразу решил, что сделаю все от меня зависящее, чтобы убедить тренеров в своей нужности.

- Например, забьете пару-тройку голов Уругваю…

- Сначала на поле надо выйти, да и потом: Уругвай - не тот соперник, который позволит забить себе много. Очень приличная команда. Но как я буду выглядеть против нее на поле, с каким желанием выйду на матч - зависит только от меня. Вот об этом и надо думать.

- С Адвокатом персональные беседы были?

- Нет, только рабочие разговоры во время тренировок.

- И что чувствуете - как вы ему?

- Это трудно понять, но чувствую более важную вещь: ко мне относятся так же, как и ко всем остальным, в том числе - к лидерам команды, то есть я постепенно становлюсь здесь своим.

- Вы - известный в футбольных кругах юморист и мастер розыгрышей. Обстановка в сборной способствует применению этих ваших талантов?

- Шуток здесь хватает - обстановка вполне нормальная. Я, конечно, со многими еще близко незнаком, но над теми, кого знаю неплохо, легко могу подшутить. А когда полностью освоюсь, обязательно добавлю живости в атмосферу (смеется).

- Вы - еще и прирожденный лидер по натуре…

- А здесь приходится пребывать на вторых ролях - вы это имеете в виду? Ничего, это естественный этап. Я пока - львенок, но любой львенок со временем превращается в льва и становится лидером прайда.

- А нельзя ли не ждать, а просто выйти на поле и показать всем - пришел не львенок, а настоящий лев?

- Это было бы идеально. И мне кажется, что я уже для этого созрел.

- Еще бы - 24 года уже.

Артём Дзюба игрок сборной России.- Не преувеличивайте - пока 23, 24 будет только в конце августа.

- Зря поправляете.

- Почему?

- Потому что 24 - идеальный для футбола возраст: целый ряд лучших футболистов чемпионатов мира становились таковыми именно в 24 года.

- Да? Не знал. Хорошо, согласен - считайте меня 24-летним! В любом случае, если мне представится шанс, постараюсь вцепиться в него руками, зубами и всем, чем только можно. И сыграть наравне с зубрами.

- Кого считаете таковыми?

- Их много. Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Широков, Кержаков, Зырянов, Жирков… Да я вам сейчас полкоманды назову.

- Как складываются ваши отношения с ними?

- С кем-то уже сошелся поближе - как с Ромой Широковым, например. Костя Зырянов что-то дельное подсказывает, Игорь Семшов. А другого Рому, Павлюченко, и до этого отлично знал.

- Но с молодежью общаетесь больше?

- Естественно.

- И с кем чаще всего.

- Наверное, с Глушаковым и Шишкиным.

- Какие-то клубные водоразделы в сборной есть? Вам не мешает принадлежность к "Спартаку", учитывая то, что с "Зенитом" и ЦСКА, чьих представителей здесь больше всего, у вашего клуба не самые простые отношения?

- Нет, разве что подколок в свой адрес слышу больше. Но я горд тем, что представляю в национальной команде именно "Спартак", поэтому готов отстаивать свой клуб в любых словесных баталиях.

- И как, получается, учитывая численное превосходство противников?

- Вроде бы, да.

"СПАРТАК" В ПОИСКАХ ЛИДЕРА

- Если мы заговорили о клубе - вы считаете уже себя лидером "Спартака"?


- Скажем так: я понимаю, что мне пора им становиться. Хочу, кстати, сказать огромное спасибо Егору Титову, который постоянно меня подбадривает - его поддержка очень помогает решительнее брать на себя какую-то дополнительную ответственность. Тем более что Егор для меня всегда был примером спартаковского духа. Пока чувствую себя одним из лидеров, но нужно, конечно, замахиваться на большее.

- Что для этого необходимо?

- Наверное, заматереть.

- А кто в "Спартаке" уже полноценный лидер?

- Мне кажется, его отсутствие - это как раз наша проблема. Есть люди, которые являются образцом для других - тот же Дикань, например, вот кто настоящий мужик! Но стопроцентного лидера нет.

- Многие считают, что лидер в "Спартаке" есть, но он не на поле - это Валерий Карпин.

- Так не бывает - лидер команды должен находиться именно на поле.

- Так занимайте вакантное место!

- Постараюсь. Но искусственно или по разнарядке лидерами не становятся, этот статус надо заслужить, получив его не на словах, а на деле. Сейчас я благодаря своей игре чувствую себя весьма уверенно, но надо еще доказать ребятам, что достоин быть лидером.

- Возвращение в "Спартак" после ухода по явно нефутбольным причинам далось вам легко?

- Возвращался я в ином статусе, понимая, что игрой в Томске заслужил совсем другое отношение к себе. Поэтому практически сразу почувствовал себя комфортно.

- Темная история с якобы похищенными у Владимира Быстрова в раздевалке деньгами в клубе забыта?

- Слава богу, да. Мне тоже не хочется ее ворошить, тем более что знаю, как все на самом деле было, и уверен в своей правоте.

- А если бы сейчас, в сборной, довелось пересечься с Быстровым?

- Работа есть работа, но никаких личных отношений у меня с ним нет. Да вообще ничего нет - ни ненависти, ни обиды, просто человек перестал для меня существовать.

- Второе место - безусловный успех "Спартака", но в вашем клубе исторически успехом считается только чемпионство. Как быть с этим противоречием?

Артём Дзюба игрок сборной России.- Тут нет противоречия. Второе место - не успех, сыграли мы в сезоне не больше, чем на "троечку". А довольными можно быть только последними двумя играми, когда мы проявили и волю, и характер, доказав свою состоятельность всем тем, кто нас уже похоронил. Перед выездом в Санкт-Петербург в нас верили только мы сами да самые преданные поклонники.

- Вы на самом деле верили в возможность победы над "Зенитом"?

- Скажем так: мы надеялись на успех. "Зенит" вышел основным составом и имел явный перевес в первом тайме, нам было очень тяжело, но мы понимали, что так и будет, поэтому терпели и не опускали рук.

- Многие считают, что феерическая концовка той игры стала возможной прежде всего благодаря несправедливым решениям судьи Казьменко, возмутившим и не на шутку заведшим "Спартак". Есть в этом доля истины?

- Наверное. Это что-то типично русское - создать себе проблемы, дойти до последней черты, обозлиться на врагов и уже только потом - подняться и разметать всех. Хотя куда эффективнее было бы, проходи мы дистанцию чемпионата стабильнее, без подобных подвигов, но и без непонятных, нелепых срывов, как в матче с "Анжи", да еще и в день клубного праздника. Поэтому мне, кстати, куда больше понравился матч с "Локо", который мы провели мощно и убедительно, не дав сопернику ни шанса, нежели игра с "Зенитом", пусть она наверняка и войдет в историю клуба. Тем более, что давненько не было уже такой дружной и красивой поддержки трибун, как в том матче с "Локо".

- Кстати, даже двух последних побед в этом чемпионате могло не хватить, не киксани на финише ЦСКА?

- Футбол - справедливая игра. Армейцы обыграли нас в последнем матче совершенно не по делу, поэтому им, наверное, и вернулось.