Дзюба Артем Сергеевич - 17 33 - Игроки - clubspartak.ru

ЛИМИТ НЕОБХОДИМ!

- Чего же вам не хватает для стабильности?


- Трудно сказать. Мне кажется, что мы не всегда можем найти нужный баланс между настроем на матч и хладнокровием, иногда очевидно перекручивая себя. Плюс сказывается давление со всех сторон, которое всегда испытывает "Спартак".

- Футболисты верят в существование антиспартаковского заговора?

- Не могу отвечать за всех, но в заговор как таковой большинство, конечно, не верит. Другое дело, что нас на самом деле недолюбливают, и многие спорные эпизоды решаются не в нашу пользу, но надо понимать, что это следствие и нашей собственной политики - если ругаешься с РФС или судьями, трудно ждать, что они в ответ будут тебя любить. Тем более что "Спартак" всегда был раздражителем для очень многих - и из-за любви огромного количества народа, и из-за своих спортивных успехов. Это тоже нужно учитывать. А отвечать на все претензии, как по мне, стоит только на футбольном поле. Вот станем чемпионами в следующем году - сразу всех и угомоним.

- Назначение Эмери этому поможет? Вы как-то обсуждали уже его персону с партнерами?

- Пока говорить что-то на эту тему сложно - мы ничего толком не знаем. Все неизвестное в любом случае настораживает, однако результаты Эмери, имею в виду три третьих места подряд в чемпионате Испании, где первые два клуба выведены за скобки, говорят за себя. Рассказывают, что он очень прагматичен, что большое внимание, к сожалению, уделяет теории.

- Почему - к сожалению?

- Ну это же очень нудное занятие (смеется)! Но я не закончил: если Эмери пригласили в "Спартак", значит, он того достоин. Поэтому хорошие ожидания у нас преобладают.

- Обычно новый тренер приводит с собой новых игроков. Есть ли в этом предмет для вашего личного беспокойства или с российским паспортом можно не волноваться?

- Фактор российского паспорта, по-моему, очень сильно преувеличен. Тем более что в "Спартаке" хватает сильных россиян.

- Но если бы завтра убрали лимит, вам жилось бы куда хлопотнее, разве не так?

- Если убрать лимит, россияне вообще перестанут выходить на поле, а значит, не будут прогрессировать! Если бы к нам везли только первоклассных футболистов, я был бы не против отмены ограничений, но все дело в том, что чемпионат заполнят второразрядными легионерами, на которых проще отмыть деньги. Их надо будет ставить в состав, а наша молодежь будет сидеть в запасе, где никак не вырастешь. И все станут говорить: ну вот видите, они недостойны! Зажрались, не тренируются и т.д., и т.п. Кто-то, конечно, пробьется, но многие потеряются по пути. Я уже через что-то подобное прошел, поэтому знаю, о чем говорю. Как я психовал, когда меня отправили из "Спартака", какой злобой и даже ненавистью был полон! Сейчас же понимаю, останься я тогда и осядь на лавке - футболист Дзюба закончился бы. Поэтому нынешний лимит принят правильно - обязательно об этом напишите!

- Почему же тогда мы не видим его плодов в первой команде страны? Вы играли в той юношеской сборной, которая последней вышла в финал чемпионата Европы по старшему возрасту, переиграв по пути не кого-нибудь, а Англию, Голландию и Чехию. Сейчас тем вашим партнерам по 23-24 года - время расцвета. Где они? Почему здесь на сборе вы представляете ту команду в единственном числе?

- Трудно сказать. Думаю, что те же Мамаев, Баляйкин, Дядюн еще себя проявят. Просто у нас пока доминирует очень сильное старшее поколение, а во многих клубах не готовы ждать, когда человек по-настоящему раскроется, требуя от него все и сразу.

- А может все банальнее: первый большой контракт и - прощай, футбол?

- У кого-то, наверное, так и происходит, но это - не общее правило.

- Если попытаться измерить в процентах, сколько молодых талантов не прошло испытания большими деньгами?

- Думаю, где-то пятьдесят на пятьдесят. Среди молодежи гораздо больше адекватных людей, чем принято считать.

КТО СТАНЕТ МАЛКИНЫМ В ВАРШАВЕ?

- У вас лично после первого большого контракта эйфория была?


Артём Дзюба - Естественно. Первым делом исполнил свою мечту: сказал родителям, что больше им работать не надо.

- А ощущение, что всего в жизни уже добились, присутствовало?

- В какой-то момент, наверное, да, но оно быстро прошло. У меня такая натура, что всегда хочется добиться большего.

- Командировка в Томск вам, говорите, помогла?

- Безусловно. Уезжал туда, потому что просто не было выбора, но все оказалось к лучшему. И Валерий Кузьмич Непомнящий, и отличный коллектив, и просто больной футболом город - все оказалось подарком судьбы. За ту любовь болельщиков, которую я чувствовал в Томске, можно на футбольном поле отдать все и даже немного больше.

- Вернемся к чемпионату Европы. Не будем загадывать, поедете ли вы в Варшаву, но если говорить абстрактно: чего может ждать новичок от такого футбольного форума? Что это по вашим представлениям: праздник, суровые сверхответственные будни или что-то еще?

- Думаю, что это и большой праздник и сверхответственность в одном флаконе.

- Вы по своему спартаковскому опыту, что скажете: когда все ждут в группе только победы, играть будет тяжелее?

- Давление есть всегда: и когда говорят, что вы обязаны побеждать, и когда считают, что шансов у вас нет. Поэтому, если ты чего-то хочешь добиться в футболе, должен выдерживать любой пресс.

- Все хотят, но не все выдерживают.

- Да, и тут соотношение - где-то пятьдесят на пятьдесят.

- Но в сборной должны быть только те, кто в правильных пятидесяти?

- Так, надеюсь, и есть. Не вижу ни по одному из своих партнеров, что его сковывает какой-то страх. Но для того, чтобы утверждать это по отношению к новичкам уверенно, нужно посмотреть на них в деле. В том числе - и на меня. Хотя сам я в себе уверен - мне с детства нравятся подобные ситуации, когда давление просто стрессовое, когда ты под жестким прессингом - в них проявляю себя полнее.

- Вы сетовали на отсутствие стопроцентного лидера в "Спартаке". А в сборной он есть?

- В сборной сразу несколько лидеров.

- И кто из них поведет команду за собой на чемпионате Европы?

- Сейчас это трудно предсказать - многое еще зависит от текущей формы. Вот, к примеру, в хоккейной сборной России на чемпионате мира были и Овечкин, и Дацюк, и Семин, но пошло у Малкина, и безусловным лидером стал именно он. Надеюсь, что у нас тоже найдется свой Малкин. А все остальные его поддержат - мне кажется, что подходить к одному из главных событий футбольной жизни не в форме никто не собирается. Меня удивляет, когда те же биатлонисты проваливают свой чемпионат мира, а потом вдруг заявляют: мы только теперь вошли в форму. Очень не хочется когда-нибудь оказаться в подобном положении.

- А можно контролировать свою форму самостоятельно?

- Можно. Вообще все идет от головы и от твоего собственного желания добиться успеха.

- Отказываться при этом приходится от многого?

- Естественно. Но любой успех требует каких-то жертв.

Автор: "Спорт-Эксперсс"  24.05.12.

Как понимать Дзюбу?

После победы в Самаре Артем Дзюба поставил под сомнение свое будущее в «Спартаке»

По окончании фееричного для «Спартака» матча в Самаре нападающий москвичей Артем Дзюба, общаясь с журналистами, поставил под сомнение свое будущее в команде Унаи Эмери: «Досадно, что я сижу в запасе. Я очень хочу играть в «Спартаке». Если ситуация до конца года не изменится, буду думать».

Смысл слов Дзюбы понятен: игрока не устраивает роль резервиста, и если в этом плане не произойдет кардинальных изменений в лучшую сторону, он всерьез задумается о смене команды.

Чтобы понять Дзюбу, необходимо прочувствовать произошедшую с ним метаморфозу. Поэтому предлагаю взглянуть на назревшую проблему глазами самого игрока.

Вот представьте: вы находитесь на пике своей карьеры, становитесь не просто твердым игроком стартового состава, но и лидером команды (в прошлом сезоне, напомню, по схеме «гол+пас» Артем стал лучшим в «Спартаке» и седьмым игроком чемпионата). Затем вас приглашают в сборную. Но перед самым главным турниром в вашей жизни – Евро-2012 – вас от национальной команды отцепляют, делая ставку на других нападающих (в итоге с треском провалившихся). А в самом «Спартаке», в котором сменился тренерский штаб, вы с удивлением обнаруживаете, что больше не являетесь тем, кем были еще несколько месяцев назад, – неоспоримым игроком основы.

Поэтому понятно и в этом нет ничего удивительного, что в Дзюбе говорит обида. И обида эта, надо сказать, не капризного мальчишки, избалованного судьбой, а вполне обоснованная. Сидя на скамейке запасных, Артем прекрасно видит, как себя проявляют другие нападающие – Веллитон и Эменике. Первый уже давно ничего не показывает, а второй, откровенно говоря, находится в неудовлетворительной форме. И Дзюба, анализируя свое положение, задает себе закономерный вопрос: чем же я хуже этих двоих?

Отмечу, что Дзюбе уже 24 года – для нападающего уже весьма зрелый возраст, в котором необходимо определяться с дальнейшей карьерой. Сидеть в запасе и просто ждать, что жизнь изменится к лучшему, – пожалуй, не лучший выход.

Быть может, Унаи Эмери стоит услышать Дзюбу?

Автор: "Советский спорт" 06.11.12.

видео 04.11.12.