- Часто их вспоминаете?
  - Разумеется. Самый яркий след оставил в моем сознании покойный Александр Георгиевич Ярцев. Очень признателен также Евгению Васильевичу Сидорову, Равилю Руфаиловичу Сабитову, Мирославу Юрьевичу Ромащенко. Именно благодаря им стал тем футболистом, который попал в "Спартак".

- При этом, знаю, вы в любой момент можете подколоть всех, включая тренеров. Всегда были таким острым на язык?
  - Как подрос, так сразу и разговорился. С Ярцевым могли устроить такой обмен шутками и подначками - только держись! Сидоров по-доброму строил отношения с ребятами, я очень его за это уважал и старался лишний раз не подкалывать. С Сабитовым приходилось непросто - он может так ответить на твою подначку, что мало не покажется.

- С тренерами первой команды тоже шутите?
 Дзюба нападающий - У Станислава Саламовича (Черчесова. - Прим. Б.Л.)чувство юмора отменное, но шутить с ним меня как-то не тянет. А вот с Сергеем Юрьевичем Родионовым шутками можем обменяться. Но всегда надо чувствовать настроение - когда это можно сделать, а когда не стоит. И еще - соблюдать меру.

- Партнеры по команде обижаются на ваш язык?

- Честно говоря, больше всех от него страдаю я. Стоит где-нибудь допустить промашку, как ее тут же обсмеет вся команда - в отместку за все мои подколки и подначки. А вообще я - главный шут в любой команде, хоть в клубе, хоть в сборной. Однако шуты, как известно, для того и нужны, чтобы обстановка в коллективе оставалась здоровой. И все прекрасно понимают, что в моем юморе нет ни грамма злости.

- Можно ли говорить о том, что "Спартак" - команда, в которой любят пошутить?
  - Да. Причем футболисты подтрунивают не только друг над другом. Очень любят, к примеру, поддеть сапожника Вячеслава Зинченко. Это еще со времен Романцева повелось. Так что не я один поднимаю настроение в команде.

ВСЕ ТОЛЬКО И ИЩУТ - КАК БЫ ПОДКОЛОТЬ ДЗЮБУ

- Если вернуться к серьезным вещам - существует ли у футболиста Дзюбы четко прописанный план карьерного роста?
  - План простой - прибавлять, прибавлять и прибавлять.

- В чем должна выражаться прибавка - в количестве забитых голов?
  - Это важный показатель, но не главный. Меня приучили играть так, что голевой пас доставляет большее удовлетворение, чем сам гол. Если забью за сезон два-три мяча, но отдам при этом пятнадцать передач, буду очень доволен. Рад, что за последний год удалось повысить скорость. Теперь необходимо подтянуть левую ногу, научиться жестче ставить корпус в борьбе. Словом, расти мне еще и расти буквально во всех компонентах игры.

- Все отмечают, что за последний год вы значительно нарастили мускулатуру, добавив мощи в свою игру.

- Большое спасибо Тони Берецки: это плоды работы с ним. Он и индивидуально со мной занимался. Поначалу было очень тяжело, но сейчас втянулся и даже получаю от этих нагрузок удовольствие.

- Отлучки в юношескую, а теперь и в молодежную сборную не мешают закрепиться в "Спартаке"?
  Дзюба нападающий - Есть такой момент. Но я всегда ехал в сборную с огромным удовольствием - это ведь и новые эмоции, и полноценная игровая практика.

- А также возможность почувствовать себя лидером в коллективе...
  - В клубе тоже себя неплохо чувствую. Разве что, когда ворота надо отнести или еще что-нибудь в этом духе делать, вспоминаю, что здесь я один из самых молодых.

- Ваше главное достижение на данный момент?
  - Гол в Кубке УЕФА. И еще - "Зениту" в чемпионате.

- А самая большая неудача?
  - Бывало, конечно, что матчи не удавались, но я привык искать положительные моменты даже в таких играх. Во всяком случае, ничего катастрофического точно не припоминаю.

- Никогда не давали себе зароков? Допустим, выиграем этот матч или турнир - подстригусь наголо?
  - Да вы что! Если подстригусь наголо, мне проходу не будут давать до конца карьеры! Разве могу так подставиться, если все только и ищут - как бы подколоть Дзюбу? Приходится быть бдительным.